Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum


Библиотека сайта rus-linux.net

Обзор дистрибутива Zorin 15.1 "Lite"

Оригинал: Zorin 15.1 "Lite"
Автор: Robert Rijkhoff
Дата публикации: 20 января 2020 года
Перевод: А. Кривошей
Дата перевода: февраль 2020 г.

Zorin OS - это операционная система на основе Ubuntu, целью которой является облегчение перехода на Linux для пользователей Windows и macOS. По словам команды Zorin, это «альтернатива Windows и macOS, разработанная для того, чтобы сделать ваш компьютер быстрее, мощнее и безопаснее». Основным продуктом Zorin является платная версия «Ultimate», которая обойдется вам в 39 евро и поставляется с макетами (то есть темами) macOS, Windows, Linux и «Touch», а также относительно большим набором программного обеспечения и «поддержкой установки». Другие редакции Zorin бесплатны, но поставляются с меньшим количеством предварительно установленного программного обеспечения и меньшим количеством макетов рабочего стола.

В этом обзоре я отряхнул пыль со своего MacBook, выпущенного в конце 2009 года, и установил издание «Lite», которое, как следует из названия, призвано вдохнуть новую жизнь в устаревшее оборудование. Ноутбук является одним из пластиковых белых MacBook. Он имеет процессор Intel Core 2 Duo и 4 ГБ оперативной памяти - я удвоил объем оперативной памяти несколько месяцев назад. Ноутбук в основном работал под управлением Fedora с рабочим столом MATE и оконным менеджером i3 в качестве альтернативной среды, обе работали нормально. Издание Zorin Lite использует в качестве среды рабочего стола Xfce.

Первые впечатления и установка

Сайт Zorin - современный и чистый. В меню навигации есть только три ссылки: «Download», «Computers» и «Help» (раздел «Computers» ссылается на поставщиков, продающих ноутбуки с предустановленным Zorin). В разделе «Download» сначала указывается версия Zorin Ultimate, а затем выпуски Core, Lite и Education.

По щелчку по любой из ссылок «Download» для бесплатных версий открывается всплывающее окно «Sign up to our newsletter & Download», содержащее огромную кнопку «Sign up & Download» и очень маленькую ссылку «Skip to download». Я не фанат этого типа маркетинга. Я не против, чтобы они спросили, не хочу ли я подписаться на их рассылку, но я не согласен с тем, что диалоговое окно было разработано так, чтобы опцию «Нет, спасибо» было легко пропустить. Такие методы маркетинга предполагают, что пользователи должны быть обмануты при подписке на получение маркетинговых материалов, что плохо отражается на проекте в целом.

Форма подписки на новостную рассылку, которая появляется при попытке загрузить Zorin

Кстати о сомнительных маркетинговых практиках, домашняя страница Zorin утверждает, что установка операционной системы сделает ваш компьютер «устойчивым к вирусам». Слово «устойчивый» открыто для интерпретации, но я считаю справедливым сказать, что большинство людей используют «устойчивый» и «невосприимчивый» взаимозаменяемо. Заявление Zorin, очевидно, ложно, и мне бы очень хотелось, чтобы Zorin исправил в его отделе маркетинга. Слишком много моих разглагольствований о маркетинге - давайте вернемся к обзору ...

Редакция Lite доступна для 32- и 64-разрядных архитектур, а на странице загрузки подробно рассказывается о том, что ПК с менее чем 2 ГБ ОЗУ должны использовать 32-разрядную версию. Когда вы выбираете версию, которую вы хотите загрузить, веб-сайт предоставляет ссылку на инструкции по установке в разделе справки. Статьи в разделе справки минималистичны, но хорошо написаны. Одна вещь, которая показалась мне интересной, заключается в том, что Zorin рекомендует создать загрузочный USB-накопитель с помощью приложения под названием balenaEtcher. Приложение доступно для Windows, macOS и, как AppImage, для Linux. Я не смог заставить balenaEtcher работать в Fedora 31, поэтому я сделал то, что делаю обычно: записал ISO-образ на USB-накопитель.

Zorin загружается в живую среду, и я был рад, что почти все работает из коробки, включая клавиши Fn. Единственная проблема, которую я заметил, заключалась в том, что щелчок правой кнопкой мыши на трекпаде ноутбука часто регистрировал щелчок левой кнопкой.

Живая среда

Zorin использует Ubiquity для установки. Ubiquity очень удобен для пользователя, но мне удалось немного запутаться на этапе разбиения диска. Эта проблема, по-видимому, связана с тем, что существующие разделы на ноутбуке были зашифрованы. Я решил отменить установку и выполнить разметку с помощью fdisk, прежде чем снова запустить установщик, это помогло.

Тестирование раскладки клавиатуры в установщике Ubiquity

Возможности Zorin 15 и 15.1

Zorin 15 Lite был выпущен в ноябре, и всего через несколько недель все редакции Zorin были обновлены до версии 15.1. Обе версии основаны на Ubuntu 18.04, и пользователи Zorin 15 автоматически обновляются до версии 15.1 при обновлении своей системы.

В заметках о релизе Zorin 15 выделено несколько изменений: тема рабочего стола была «обновлена и усовершенствована»; тема теперь может быть настроена на автоматическое переключение со светлой темы по умолчанию на темную тему вечером; добавлена поддержка Flatpak и появился новый режим «Не беспокоить» для уведомлений. В блоге о Zorin 15.1 упоминаются улучшения Zorin Connect (клон GSConnect); новый «GameMode», который заставляет игры работать быстрее, выделяя играм больше системных ресурсов и улучшая вышеупомянутый переключатель тем.

Главное изменение в Zorin 15.1 не упоминается в примечаниях к релизу: теперь в программе установки вы можете отказаться от «переписи Zorin». По умолчанию Zorin обращается к серверу каждый час и один раз в день через задания cron в каталогах /etc/cron.hourly и /etc/cron.daily. До недавнего времени никто, казалось, не знал о телеметрии Zorin, и когда она была обнаружена, был некоторый протест со стороны пользователей.

Скрипт Zorin-os-census Bash был впервые представлен в ноябре 2016 года, когда был выпущен Zorin 12. В Zorin 15.1 скрипт публикует различные данные на census.zorinos.com/submit:

- количество учетных записей пользователей в системе (путем подсчета количества пользователей в системе с идентификатором, равным или превышающим 1000);
- номер версии Zorin OS (т. е. 15 или 15.1);
- идентификатор OEM, если таковой имеется (то есть идентификатор, назначенный ноутбуку, на который был предварительно установлен с Zorin);
- уникальный идентификатор хранится в /var/lib/zorin-os-census/uuid.

Конечно, для отправки этих данных ваш IP-адрес также сохраняется на сервере. Генеральный директор Zorin настаивал в интервью с It's FOSS, что Zorin не регистрирует IP-адрес пользователя, и он пообещал, что версия 15.1 будет иметь опцию отказа в установщике. Окно отказа действительно добавлено: на странице, где вы можете загружать обновления во время установки и включать стороннее программное обеспечение, теперь вы можете поставить галочку, если не хотите участвовать в переписи. Флажок сопровождается ссылкой для получения дополнительной информации.

Лично я в нормально отношусь к операционным системам, собирающим основную анонимную информацию. Совершенно очевидно, что наличие таких данных полезно для проектов и поможет в разработке программного обеспечения. Тем не менее, я думаю, что Zorin продемонстрировал дурной тон, введя телеметрию без информирования пользователей (это должно было быть упомянуто в примечаниях к выпуску для Zorin 12) и не предоставив пользователям возможность отказаться от нее. Когда телеметрия была обнаружена, людям, которые возражали против этого, не потребовалось много времени, чтобы сменить дистрибутив, и тот факт, что Zorin собирал данные в тайне, подорвет репутацию проекта на долгое время.

Следует также отметить, что описание пакета zorin-os-census изменилось с версии 1.2 (установлена в версии 15) и 1.2.1 (установлена в 15.1). Описание версии 1.2 гласит, что пакет передает «версию операционной системы, количество учетных записей пользователей и город и страну, в которой находится пользователь». Как показывает diff для версии 1.2.1, упоминание о данных геолокации было удалено в версии 1.2.1. Это поднимает несколько вопросов. Интервью «It's FOSS» было опубликовано в ноябре, и в то время в описании пакета указывалось, что город и страна пользователя собираются (предположительно путем привязки IP-адреса пользователя к данным, представленным с помощью сценария переписи). Означает ли это, что описание пакета было на самом деле неверным или они прекратили сбор данных о геолокации?

Скрипт zorin-os-census и разница для версии 1.2.1

Опять же, я не против дистрибутивов, собирающих небольшое количество анонимных данных, но мне кажется, что Zorin делал это неправильно. В любом случае вы можете отказаться, удалив пакет zorin-os-census, запустив команду «sudo apt purge zorin-os-census».

Приложения и управление пакетами

Zorin Lite включает в себя довольно большую коллекцию предустановленного программного обеспечения. Оставляя в стороне Firefox, Thunderbird и пакет LibreOffice, приложения в основном представляют собой смесь хорошо известных приложений Xfce и GNOME. Файловый менеджер, эмулятор терминала, медиаплеер и программа просмотра изображений - все это приложения Xfce, а приложения GNOME включают в себя Gedit, Software, Evince, Simple Scan и различные небольшие приложения, такие как игры и калькулятор.

Zorin использует репозитории Ubuntu и собственные PPA. Они включают различные пакеты, которые также есть в репозиториях Ubuntu, включая LibreOffice, файловый менеджер Thunar и WINE. Я думаю, что эти пакеты в основном включены в PPA, чтобы предоставить пользователям более современное программное обеспечение. В результате я получил версию LibreOffice 6.3, которая имеет панель инструментов меню с вкладками и полностраничные фоновые заливки.

LibreOffice и GNOME Mines. Необычный подход к игре Mines состоит в том, что щелчки правой кнопкой часто регистрируются как щелчки левой кнопкой мыши.

Интересно, что темы Zorin поставляются в виде пакетов Flatpak. Однако вопреки тому, что предлагают примечания к релизу для Zorin 15, невозможно добавить репозитории Flatpak через GNOME Software (который, как и другие приложения GNOME, имеет версию 3.28). Чтобы добавить репозиторий Flathub, мне нужно было добавить PPA из командной строки. Я столкнулся с несколькими проблемами с установленными Flatpak. В настоящее время имеется ошибка, которая препятствует установке openh264 Flatpak, и GNOME Music выдает ошибку «Your system Tracker version seems to be outdated». Пакет Tracker не был установлен, и единственная версия, доступная в репозиториях, была слишком старой.

У меня не было проблем с программным обеспечением, которое я установил из репозиториев Ubuntu и PPA Zorin. Этого следует ожидать от дистрибутива, основанного на долгосрочных релизах поддержки Ubuntu, но стоит отметить, что система была стабильной.

Темы и удобство использования

Одно из главных преимуществ Zorin - это темы рабочего стола, и именно в этот момент Zorin упал в моих глазах. Примерно половина предустановленных приложений - это приложения GNOME, и они выглядят совершенно иначе, чем другие приложения. Хуже того, в Zorin 15 в различных приложениях GNOME отсутствовали опции. Большинство приложений GNOME в Zorin не имеют меню и вместо этого отображают один или два элемента из меню в виде больших кнопок. Чтобы проиллюстрировать это, на рисунке ниже показан анализатор использования дисков Baobab в Zorin 15 и 15.1. В Zorin 15 у Boabab был только один вариант: Scan Folder. В Zorin 15.1 был добавлен значок приложения, который также действует как меню.

Меню GNOME в Zorin Lite 15 (вверху) и 15.1 (внизу).

Остается проблема, почему приложения GNOME и Xfce выглядят и ведут себя по-разному. Приложения GNOME не показывают имя приложения в строке заголовка и вместо этого используют комбинацию раскрывающегося меню и больших кнопок на панели инструментов. К концу пробного периода я превратил Zorin Lite в рабочий стол GNOME Lite, изменив тему на Adwaita и заменив большинство приложений Xfce их эквивалентами GNOME. Эксперимент был довольно успешным, хотя нет никакого способа обойти тот факт, что приложения GNOME плохо интегрируются в среде без GNOME.

Zorin Lite с темой Adwaita и двумя приложениями GNOME (Podcasts и Web)

Есть два приложения, которые помогут настроить тему: Zorin Appearance и утилита Xfce Appearance. Приложение Zorin Appearance в версии Lite не позволяет радикально изменить макет рабочего стола. Есть только два макета на выбор, и единственное отличие между ними - это размер значков запуска приложений на панели задач.

Вкладка Theme Zorin Appearance позволяет вам определить цвет (по умолчанию такие элементы, как кнопки, синего цвета); выбрать светлую или темную тему (и настроить автоматическое переключение тем) и задать тему, используемую приложениями, набор значков и диспетчер окон. Последние три элемента используют раскрывающиеся меню, и опция по умолчанию не выделена. Это ошибка юзабилити, поскольку нет ничего, что указывало бы на стандартную тему рабочего стола, набор значков и оконный менеджер. Другими словами, нет простого способа отменить любые изменения. Если вы выберете, скажем, набор значков, который вам не нравится, быстрого способа вернуться к значкам по умолчанию нет.

Zorin Appearance и Xfce's Appearance

Приложение Xfce Appearance намного более функционально, когда дело доходит до изменения темы рабочего стола и значков. Я подозреваю, что Zorin Appearance было просто перенесено из основанных на GNOME выпусков Zorin на Zorin Lite, без особых раздумий о том, имеет ли смысл дублировать различные варианты тем.

Производительность, ошибки и курьезы

Я редко упоминаю использование процессора и памяти в обзорах дистрибутивов, так как практически любой дистрибутив, который я устанавливаю, работает нормально. Zorin Lite был исключением. Я регулярно обнаруживал, что вентилятор ноутбука сходит с ума. В основном за высокую загрузку отвечал процесс xfwm4, хотя в некоторых случаях виновником был xiccd. Я не смог выяснить, что вызвало проблему, но я подозреваю, что это может быть связано с Zorin, поскольку пакет xfwm4 предоставляется одним из Zorin PPA. Что бы ни вызывало проблему, это раздражало. Независимо от того, что я делал, временами вентилятор ноутбука продолжал вращаться, как сумасшедший, и единственным выходом было перезагрузить ноутбук.

Было также несколько других проблем. В какой-то момент я перезагрузил ноутбук после применения некоторых обновлений. Во время процесса загрузки неожиданно отобразился экран GRUB и висел 30 секунд. После того, как я вошел в систему, заставка включилась через две минуты, что не является настройкой тайм-аута по умолчанию. И примерно через двадцать минут я получил уведомление о том, что доступны новые обновления, хотя GNOME Software и сообщила, что система полностью обновлена. По большей части система была стабильной и приятной в использовании, но было несколько случаев, когда казалось, что она живет своей жизнью.

Что мне показалось любопытным, так это то, что Zorin отображает символы звездочки при вводе пароля sudo в окне терминала. Меня учили, что это плохая практика, так как она показывает длину вашего пароля любому, кто может заглядывать вам через плечо, когда вы вводите пароль. Я не знал, что это поведение можно изменить, но это оказывается довольно просто - вы можете добавить (или удалить) параметр pwfeedback либо в файле sudoers, либо добавив файл в /etc/sudoers.d/.

Еще одна необычная настройка по умолчанию - это то, что в меню приложений входят утилиты командной строки. Например, при поиске «desktop» вы увидите опцию «run top». Предполагается, что эта опция открывает окно терминала и запускает команду top, но у меня это не сработало. Я также не вижу преимущества включения таких опций, как «run dd» и «run rsync» в меню.

Есть несколько других мелких проблем с меню приложений. Например, поиск строки «terminal» возвращает и «Terminal Emulator», и «Xfce Terminal». Первый запускает терминал Xfce, а второй запускает настройки приложения.

Поиск терминала и необычное поведение sudo

Другим небольшим раздражением являются стандартные сочетания клавиш Zorin. Вы можете открыть меню, нажав супер-клавишу, что немного неудобно, так как клавиша также используется для дюжины или около того других сочетаний клавиш. Например, если вы запускаете веб-браузер по умолчанию с помощью Super + W, сначала открывается меню приложения, а через несколько секунд запускается Firefox. Меню все еще находится на переднем плане, а поле поиска в меню все еще имеет фокус.

Открытие Firefox, используя сочетание Super-F.

Немного покопавшись, я обнаружил, что меню запускается с помощью xfce4-popup-zorinmenulite и что сочетание клавиш по умолчанию - «Super L» (которое само по себе является клавишей Super и отличается от Super + L). Чтобы изменить ярлык, вы должны удалить его, а затем добавить его снова. Я сопоставил его с Super + пробел.

Наконец, я должен отметить, что я действительно не касался новых функций, упомянутых в примечаниях к релизу. Темная тема выглядит хорошо, а автоматический переключатель тем работает так, как рекламируется. Функция «Не беспокоить», которую можно включить с помощью значка «Уведомления» на панели задач, также довольно приятна. Мне показалось странным, что включение этой опции также подавляет визуальные сигналы, которые вы обычно получаете при изменении яркости или громкости экрана. На мой взгляд, это не совсем уведомления, поскольку визуальная обратная связь срабатывает только при взаимодействии с окружением рабочего стола.

Моя игровая деятельность ограничена такой классикой, как Mines и Solitaire, поэтому я не могу сказать что-либо значимое о новом "GameMode". Что касается Zorin Connect, пакет не совместим с Zorin Lite, поскольку зависит от GNOME. Я попытался установить пакет zorin-connect, просто чтобы посмотреть, что произойдет. Он установил GNOME, и на экране входа в систему я получил две новые опции окружения рабочего стола: Ubuntu и Ubuntu на Wayland. Как и ожидалось, Zorin Connect отказался запускаться на рабочем столе Lite.

Сессия Ubuntu GNOME

Заключение

Zorin Lite - это относительно молодой проект, который сильно отличается от других версий Zorin - хотя бы потому, что в качестве среды рабочего стола он использует Xfce, а не GNOME. Целью дистрибутива является создание легкой операционной системы, которая выглядит современно, и во многих отношениях Zorin Lite достигает этой цели. Такие вещи, как экран входа в систему, панель задач и меню приложений, имеют множество функций и работают хорошо. Приятно, что такие приложения, как LibreOffice, более современны, чем в Ubuntu, а темная тема Zorin довольно хорошо сделана.

Темная тема Zorin

Тем не менее, Zorin Lite не показался мне готовым продуктом. По сравнению с другими дистрибутивами, которые я пробовал на своем MacBook, производительность была невелика. И хотя я заметил некоторое улучшение, когда перешел с версии 15 на 15.1, есть некоторые основные проблемы с юзабилити, которые я не ожидал увидеть в проекте, которому более двух лет. В частности, я не вижу преимущества включения утилит командной строки в результаты поиска в меню, а предопределенные сочетания клавиш не имеют особого смысла. Кроме того, наличие двух отдельных, но частично совпадающих приложений для настройки внешнего вида рабочего стола сбивает с толку.

Еще одна вещь, которая мне не понравилась, это смесь приложений Xfce и GNOME. Мой эксперимент по превращению Zorin Lite в рабочий стол GNOME Lite прошел достаточно успешно, хотя лично я чувствую, что для Zorin Lite было бы больше смысла оставаться намного ближе к Xfce. Zorin Lite нацелен на беженцев из Windows, и приложения Xfce ведут себя намного более похоже на приложения Windows, чем их аналоги из GNOME. В настоящее время я не уверен, что я бы рекомендовал Zorin Lite, если сравнивать с такими дистрибутивами, как Xubuntu или Ubuntu MATE.


Другие статьи о дистрибутивах Linux, опубликованные в последнее время на нашем сайте:

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: