Наши партнеры

UnixForum





Библиотека сайта rus-linux.net

Обзор дистрибутивов Fedora 30 Workstation и Fedora 30 Silverblue

Оригинал: Review: Fedora 30 Workstation and Fedora 30 Silverblue
Автор: Joshua Allen Holm
Дата публикации: 13 мая 2019 года
Перевод: А. Кривошей
Дата перевода: июль 2019 г.

Fedora 30 Workstation, Server и различные другие версии Fedora были выпущены 30 апреля. Этот релиз Fedora поставляется с Linux 5.0, Bash 5.0, GNOME 3.32 и целым рядом других обновлений программного обеспечения. Типично для последних выпусков Fedora, многие изменения включают обновление различных инструментов разработки и языков программирования до их последних версий, но Fedora 30 также добавила две новые среды рабочего стола в список поддерживаемых: Pantheon и Deepin. Для этих рабочих столов нет отдельных версий, но их можно установить с помощью соответствующей команды «dnf group install».

Хотя возможность посмотреть один из новых рабочих столов Fedora заинтриговала меня, я решил сосредоточиться на «стандартном» выпуске Fedora для настольных компьютеров, которым является Workstation. Я также посмотрел на Silverblue, вариант Workstation, который использует rpm-ostree для обновления всей базовой операционной системы как отдельного модуля, вместо использования менеджера пакетов dnf для обновления отдельных пакетов, чтобы увидеть, является ли этот вариант жизнеспособной альтернативой.

Установка Fedora Workstation

Чтобы начать установку Fedora, я скопировал ISO-образ Workstation объемом 1,9 Гб на флэшку. Я перезагрузил компьютер и загрузился с флешки. Запустилась live-среда рабочего стола GNOME, и мне предложили попробовать или установить Fedora. Я выбрал «Try», чтобы покопаться в рабочем столе и посмотреть, изменилось ли что-нибудь. Оказывается, изменения есть: Evolution больше не входит в стандартный комплект Fedora 30. На самом деле, у него вообще нет графического почтового клиента. В эпоху веб-почты это не так уж и плохо, но при этом возникает странная ошибка, при которой приложением календаря по умолчанию и единственной доступной опцией календаря на панели «Default Applications Settings» является приложение текстового редактора (gedit), а не календарь GNOME.

Инсталлятор Anaconda

После изучения изменений я запустил установщик Anaconda. Поскольку Fedora Workstation использует процесс установки, состоящий из двух частей, в программе установки не было ничего, кроме выбора языка и раскладки клавиатуры, настройки часового пояса и создания разделов на жестком диске. Я выбрал параметры раздела по умолчанию, но включил шифрование, поэтому все, что мне нужно было сделать, это установить пароль шифрования. После того, как Fedora была установлена на жестком диске, я перезагрузил компьютер, чтобы завершить процесс установки.

Загрузочный экран Plymouth

Во время запуска Fedora я увидел замечательный новый загрузочный экран, который отображает логотип производителя моего компьютера, спиннер и логотип Fedora (когда я загрузился с флешки для установки Fedora, я получил загрузочный экран с тремя маленькими боксами, который был либо случайностью, либо ошибкой). Этот новый загрузочный экран выглядит очень красиво и предоставляет подсказку для разблокировки зашифрованного диска на месте логотипа производителя. После ввода пароля логотип возвращается. При использовании Fedora 30 на виртуальной машине в GNOME Boxes место, где находится логотип производителя, просто пустое.

Создание нового пользователя в GNOME

После того, как система была полностью загружена, GNOME Initial Setup выполнил остальную часть установки и создал нового пользователя. Этот новый пользователь имеет права администратора, и пароль root в процессе установки не задается, оставляя учетную запись root заблокированной. Одна приятная новая особенность заключается в том, что GNOME Initial Setup создаст пользовательское изображение для нового пользователя, состоящее из инициалов пользователя и цветного фона. Кажется, что фон генерируется с помощью букв в имени пользователя. «Joshua Allen Holm» постоянно дает мне коричневый фон, но «Joshua Holm» дает мне фиолетовый фон. Тем не менее, кажется, что есть мало способов получить доступ к этой функции после установки. Когда я добавляю нового пользователя в свою систему, он создает инициалы на цветном фоновом изображении для новых пользователей, но для уже существующих пользователей панель «Users» в настройках GNOME представляет только различные изображения по умолчанию в качестве параметров, или позволяет пользователю создать или выбрать изображение. Кажется, нет никакой возможности выбрать/создать инициалы/фоновое цветное изображение. Также нет возможности вообще выбрать изображение и вернуться к стандартному значку пользователя по умолчанию.

Десктоп и приложения по умолчанию Fedora 30 Workstation

Рабочий стол Fedora - это стандартный рабочий стол GNOME 3. Единственное расширение, которое по умолчанию использует рабочая станция Fedora, - это то, которое отображает логотип Fedora в правом нижнем углу рабочего стола. Выбор программного обеспечения также довольно стандартный: Firefox для просмотра веб-страниц, LibreOffice для редактирования документов, Rhythmbox для воспроизведения музыки, GNOME Photos и Image Viewer для просмотра изображений. Остальная часть программного обеспечения - это стандартные приложения и утилиты GNOME. Как отмечалось выше, программа электронной почты по умолчанию не предусмотрена, поэтому пользователь должен будет что-то установить, если оно ему нужно.

Приложения по умолчанию Workstation

Выбор программ Fedora 30 Workstation по умолчанию приемлем. Пользователям, которые просто хотят написать статью, создать электронную таблицу, зайти в интернет или проверить свою электронную почту, не нужно много добавлять в систему. Пользователям, которые хотят воспроизводить видео с использованием кодеков, обремененных патентами, конечно, нужно будет добавить репозитории RPM Fusion в свою систему, но этого и следовало ожидать от Fedora.

В целом, обновление до GNOME 3.32 принесло несколько приятных улучшений, но ничего особенного. Это в основном вопрос шлифовки и незначительных улучшений. Тем не менее, одна вещь, которую я заметил, просматривая новые функции в приложении Настройки GNOME, заключалась в том, что на панели «Privacy» были параметры отключения камеры и микрофона, но эти параметры не работали. Когда я выключил камеру, Cheese, приложение для веб-камеры, установленное из RPM-пакета, все равно получало доступ к моей камере. Когда я попробовал приложения Flatpak, они также могли получить доступ к камере и микрофону.

Установка дополнительных программ

Если пользователю недостаточно программ по умолчанию, в репозиториях Fedora достаточно программного обеспечения. GNOME Software - это графическая программа для установки новых пакетов, а в Fedora 30 она имеет приятную функцию, которая объединяет один и тот же пакет из нескольких источников на одной странице, поэтому приложения Flatpak и приложения из репозиториев Fedora больше не являются отдельными записями.

GNOME Software с меню Source Selection

Пользователи, которые хотят устанавливать приложения из командной строки, могут использовать dnf для установки программного обеспечения, упакованного в RPM, и команду flatpak для установки пакетов Flatpak. Однако популярный репозиторий Flathub по умолчанию не включен, поэтому пользователям потребуется добавить его (или какой-либо другой репозиторий Flatpak), прежде чем можно будет устанавливать большую часть чего-либо с помощью команды flatpak. Существует новый репозиторий Fedora Flatpak, но в нем почти ничего нет, всего лишь несколько игр, некоторые базовые утилиты GNOME, Bittorrent-клиент Transmission, Firefox и Thunderbird.

Репозиторий Fedora Flatpak

С использованием dnf могут быть включены и установлены различные модули, поэтому пользователи могут устанавливать различные версии разных языков программирования, баз данных и небольшой выбор других приложений. Например, можно установить Node.js 8, 10 или 11 и PostgreSQL 9.6, 10 или 11. Для некоторых модулей не так много вариантов версий, но обычно все-таки есть несколько вариантов. Иногда разные модули предоставляют выбор между различными реализациями с двумя модулями Kubernetes, предоставляя возможность установки стандартных Kubernetes 1.10 или OpenShift 3.10.

Fedora Silverblue и Toolbox

Fedora 30 Silverblue представляет возможное будущее для Workstation. Еще неизвестно, станет ли Silverblue версией Fedora по умолчанию для пользователей настольных компьютеров, но это интересная альтернатива. Попробовав стандартную версию Workstation, я скопировал ISO-образ Silverblue объемом 2,1 Гб на флэшку и использовал его для установки Fedora Silverblue. Поскольку процесс очень похож, я не буду вдаваться в подробности, и в основном укажу на отличие от опыта с Workstation.

Предустановленные приложения Silverblue

В отличие от Workstation, при загрузке установочного носителя отсутствует live-сессия. Другое отличие состоит в том, что Silverblue по-прежнему использует Anaconda для создания нового пользователя и позволяет ему устанавливать пароль пользователя root. Однако это означает, что у нового пользователя не будет необычных новых инициалов и цветного фонового изображения пользователя. Silverblue поставляется с гораздо меньшим количеством программного обеспечения. Firefox и очень, очень ограниченный выбор утилит GNOME - это все, что поставляется в базовом образе Silverblue. Как и Workstation, Silverblue по умолчанию не включает Flathub, поэтому выбор приложения Flatpak невелик. GNOME Software отображает приложения на основе RPM и может наложить их поверх базового образа Silverblue, но для использования любого из них требуется перезапуск.

Чтобы использовать Silverblue по назначению, я добавил репозиторий Flathub и оттуда добавил приложения. Честно говоря, я был доволен тем, сколько приложений, которые я использую, было доступно на Flathub. Из моего списка здесь не было только GNOME Latex (ранее известный как Latexila) и RStudio. Конечно, не каждое приложение Flatpak так же приятно использовать, как версии, доступные в RPM, но они работали достаточно хорошо. Чтобы привести некоторые примеры Flatpak, которые не соответствуют их RPM-аналогам, ScummVM ограничен доступом к папке «Документы», поэтому необходимо установить игры, чтобы ScummVM мог их найти; часы и погода GNOME не интегрируются с панелью уведомлений/календаря GNOME; и по некоторым причинам различные игры не закрываются должным образом, и вместо этого их последний экран остается зависшим перед другим функциональным и активным рабочим столом GNOME. Каждый раз, когда у меня работала игра Flatpak, мне приходилось нажимать кнопку Super на моей клавиатуре, вслепую печатать «Log Out» и слепо выбирать кнопку «Log Out» в диалоговом окне, которое я не мог видеть. После того, как я вернулся к традиционному варианту Workstation, я увидел там такое же поведение, так что это не специфическая ошибка Silverblue.

Одна интересная новая возможность, включенная в набор пакетов Silverblue по умолчанию - это Toolbox, утилита командной строки, позволяющая легко управлять контейнерами, которые можно использовать в качестве рабочего окружения разработчика для установки инструментов разработки и библиотек, без необходимости разворачивать их поверх образа Silverblue. Команда ‘toolbox create 'создает новый контейнер на основе образа контейнера Fedora 30, но для создания дополнительных контейнеров или контейнеров на основе других образов можно использовать другие параметры. Команда ‘toolbox enter 'входит в панель инструментов, и пользователи могут устанавливать пакеты, используя dnf. Находясь внутри контейнера, по-прежнему можно получать доступ к файлам в домашнем каталоге пользователя, поэтому это не усложняет процесс разработки, ограждая файлы разработчика внутри определенного контейнера. Однако я заметил, что в созданном образе по умолчанию все еще включены репозитории для тестирования обновлений (когда я пишу это, прошло больше недели после релиза Fedora 30), поэтому, чтобы обновить контейнер, мне пришлось запустить dnf с опцией --disablerepo = updates-testing, чтобы все правильно обновилось без установки тестовых пакетов. Toolbox делает то же самое на Fedora Workstation, поэтому проблема заключается в образе контейнера Fedora в хранилище контейнеров, а не в Silverblue.

Заключение

Fedora 30 продолжает тенденцию каждого нового выпуска Fedora быть немного лучше, чем предыдущий. Есть еще несколько шероховатостей (например, Toolbox создает образ, для которого все еще включено тестирование обновлений, и некоторые игры Flatpak не закрываются должным образом), но они должны быть решены достаточно скоро.

Fedora 30 Silverblue подходит для всех, кто заинтересован в использовании Flatpaks для всех своих приложений и контейнеров для разработки. Для рабочего стола GNOME в Silverblue необходимо исправить некоторые шероховатости, чтобы привести его функциональность в соответствие с Workstation, но большинство проблем Silverblue связаны с взаимодействием различных приложений Flatpak друг с другом и с базовой системой. Таким образом, для некоторых Silverblue может подойти,но реально это зависит от потребностей пользователя в конкретном программном обеспечении, для других он все еще нуждается в доработке.


Другие статьи о дистрибутиве Fedora Linux:

  • Что нового в редакции Workstation дистрибутива Fedora 22
  • Что нового в версии 23 дистрибутива Fedora Workstation
  • Обновление дистрибутива Fedora 22 до версии 23
  • Управление пакетами программного обеспечения с помощью утилиты DNF в дистрибутиве Fedora
  • Собери свой собственный дистрибутив Linux. Создание дистрибутивов на базе Fedora Linux