Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
Беспроводные выключатели nooLite

Lines Club

Ищем достойных соперников.

овощи и фрукты оптом


Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

Глава 10. Резервирование

Эта глава объясняет почему, как и когда делать резервные копии, и как восстановить данные из резервных копий.

О важности резервирования

Ваши данные ценны. Потребуется время и усилия на восстановление данных в случае их потери, и это стоит денег или по крайней мере Ваших нервов. Иногда данные не могут быть восстановлены, например, если это - результаты каких-то экспериментов. Так как данные - капиталовложение, Вы должны защитить их и предпринять шаги, чтобы избежать потерь.

Имеются четыре основных причины, потерь данных: аппаратные сбои, программные ошибки, человеческое действие, или естественные бедствия. [1], хотя современные аппаратные средства имеют тенденцию, быть совершенно надежными, они все еще могут преподносить неожиданные неприятные сюрпризы. Наиболее критическая часть аппаратных средств для сохранения данных - жесткий диск, который полагается на крошечные магнитные поля, остающиеся неповрежденным в мире, заполненном электромагнитным шумом. Современное программное обеспечение не имеет тенденции быть надежным; твердая, как скала, программа - исключительная ситуация, не правило. Люди совершенно ненадежны, они будут или делать ошибку, или злонамеренно уничтожать данные. В целом, маленькое чудо то, что что-нибудь работает вообще.

Резервирование - способ защитить капиталовложения в данные. При наличии нескольких копий данных, разрушениеодной копии не имеет сильного значения (потери - только стоимость восстановления потерянных данных из копии).

Важно делать копии правильно. Подобно всему физическому миру, копии будут рано или поздно терпеть неудачу. При выполнении копий хорошо удостоверьтесь, что они работают: Вы же не хотите обнаружить, что ваши копии не работают, когда они понадобятся? [2]Если Вы имеете только одну резервную среду, это может оставить Вас наедине с пеплом от трудной работы из-за ее повреждения. Или Вы можете, при попытке восстановить данные, обратить внимание, что Вы забыли сохранить кое-что важное, например базу данных на 15000 пользователей Вашего сайта. Так что здесь нужна собранность и аккуратность. С другой стороны нет смысла резервировать то, что никогда не придется восстанавливать. Например, автор знает один сервер, на котором регулярно резервируется каталог /tmp. А вот зачем, никто не знает...

Примечания

[1]

Пятая причина резервирования: "что-нибудь еще".

[2]

Не смейтесь. Такое было с несколькими системными администраторами.


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют