Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Выбор носителя

Наиболее важное решение относительно резервных копий - выбор носителя. Вы должны рассмотреть стоимость, надежность, быстродействие, доступность и применимость.

Стоимость важна, так как Вы должны иметь большее количество резервной памяти чем то, в котором Вы нуждаетесь для данных.

Надежность чрезвычайно важна, так как разбитая копия может доставить много проблем: Вам нужна копия потерянной информации, и тут Вы узнаете, что копии у Вас тоже нет... Вы испытаете острые ощущения при разрушении дистрибутива программы, объемом в десяток мегабайт. Резервный носитель должен быть способен хранить данные без искажения в течение нескольких лет. Жесткий диск обычно очень надежен, но как резервная среда не очень надежен, если находится в том же самом компьютере, что и диск, который Вы резервируете.

Быстродействие обычно не очень важно, если копии могут быть выполнены без взаимодействия с оператором. Это не имеет значения, если копия выполняется два часа, не требуя никакого наблюдения. С другой стороны, если копия не может быть выполнена, когда компьютер не используется, скорость приобретает высокоое значение,

Доступность очевидно необходима, так как если Вы не можете использовать резервный носитель, какой в нем смысл? Менее очевидна потребность в том, чтобы носитель был доступным даже в будущем и на других компьютерах. Иначе Вы не всегда сможете восстановить ваши копии.

Применимость является важным фактором в том смысле, как часто резервирует. Чем проще делать копии, тем лучше. Резервный носитель не должен быть сложным в использовании.

Типичные варианты - дискеты и ленты. Дискеты очень дешевые, довольно надежны, не очень быстро, очень доступны, но не очень пригодны для использования для больших количеств данных. Ленты подороже, довольно надежны, относительно быстры, доступны и, в зависимости от размера ленты, удобны.

Имеются другие варианты. Они обычно не очень хороши по части доступности, но если это не проблема, они могут быть лучше с других точек зрения. Например, магнитооптические диски могут иметь хорошие стороны дискет (произвольный доступ делает восстановление одиночного файла быстрым), и лент (содержат много данных). К тому же, они очень надежны.

Поделиться: