Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог ->

Графические оболочки

  • 08.07.2018 Steven J. Vaughan-Nichols, перевод: В.Костромин, "Рабочий стол Linux Mint 19 - лучший!"
    По мнению автора рабочий стол Linux Mint 19 не только лучший среди рабочих столов в Linux, но и вообще самый лучший и самый быстрый из рабочих столов для вашего компьютера.
  • 27.01.2017 Jack Wallen, перевод: А.Панин, "10 расширений GNOME Shell, которые стоит использовать"
    Благодаря богатому выбору расширений, позволяющих изменить параметры окружения рабочего стола начиная с его внешнего вида и заканчивая его поведением, каждый пользователь сможет добавить недостающие функции в новейшую версию GNOME 3. В рамках данной статьи автор постарался описать те расширения GNOME Shell, которые следует использовать для улучшения пользовательских качеств, практичности и внешнего вида вашего окружения рабочего стола.
  • 09.10.2013 Igor Ljubuncic, перевод: А.Кривошей, "Введение в LXDE"
    В мире графических оболочек для Linux Lightweight X11 Desktop Environment (LXDE) не является наиболее популярной. Большинство говорит о Gnome, KDE, может быть о Unity. В последнее время вы могли слышать о Cinnamon и MATE, еще одним твердо удерживающим свою нишу игроком является Xfce. LXDE на их фоне практически незаметна. Но если вы спросите, заслуживает ли LXDE вашего внимания, ответ будет - да.
  • 30.07.2013 Igor Ljubuncic, перевод: А.Кривошей, "Рабочий стол Enlightenment - да или нет?"
    Пять лет назад меня впечатлили возможности этой графической среды. E17 обеспечивал плавные переходы, тени, прозрачность и другие эффекты без необходимости полагаться на мощную видеокарту. Все это было сделано в 2D. С чисто эстетической точки зрения, E17 не был самым красивым, но не являлся и плохим. Однако тестируя его снова, я обратил внимание, что в визуальном плане он практически не изменился. В связи с этим возникает вопрос - подходит ли Enlightenment для использования на современных машинах?
  • 22.10.2011 А.Дмитриев, "Trinity KDE: Очень хорошие новости"
    Недавно я с радостью узнал, что проект этот развивается, и не просто развивается, а уже доступен для установки в ряде дистрибутивов. В их числе Ubuntu, Debian и Slackware.
  • 22.10.2011 Tech Laze, перевод: А.Кривошей, "Лучшие виджеты для KDE"
    Выпустив KDE 4.7, команда разработчиков этой графической среды смогла создать одно из самых красивых на сегодняшний день графических окружений (даже по сравнению с Windows 7 и Mac OS X). В области юзабилити оболочка тоже на высоте. Фирменные особенности, такие как Activities и Plasmoids (виджеты), уже доведены практически до совершенства. Кроме того, с момента выхода первого релиза KDE 4 сообществом было создано огромное количество виджетов и плагинов, что делает KDE достойной альтернативой GNOME 3 или Unity. Если вы установили KDE в первый раз, эта статья поможет вам узнать о некоторых из лучших имеющихся в настоящее время виджетов.
  • 14.10.2011 Darrel Johnston, перевод: В.Семененко, "E17 - Запускаем Ecomorph. Часть 2 - Настройки"
    Заключительная часть обзора настроек Ecomorph. В ней вы узнаете, как настроить прозрачность окна; эффект вращающегося куба; аналог знаменитого эффекта wobbly в Compiz.
  • 02.10.2011 Darrel Johnston, перевод: В.Семененко, "Запускаем Ecomorph под e17. Часть Первая"
    Менеджер окон e17 обладает большими возможностями, в том числе способностью создавать 3D Рабочий стол, наподобие Compiz. Так как библиотеки Enlightenment несовместимы с Compiz, несколько разработчиков e17 задались целью создать свой собственный 3D Desktop. Результат их работы получил название ecomorph.
  • 26.09.2011 Agustin J. Verdegal T (Agust), перевод: В.Семененко, "Создаем свою собственную тему для e17"
    В предыдущих статьях данной серии обзора e17 было рассмотрено большинство необходимых вопросов, связанных с настройкой и работой в этой среде. Однако, остался еще один, который является не таким уж необходимым, но интересным. Вы настроили и освоили все, чтобы бы вам хотелось в e17? А как насчет того, чтобы самим создать свою собственную тему для Рабочего стола. Такую, которая бы отвечала всем вашим предпочтениям и была оригинальной, непохожей ни на какую другую? Если вас заинтересовала такая возможность, то вам обязательно стоит прочитать эту статью.
  • 20.09.2011 Paul Arnote, Darrel Johnston, перевод: В.Семененко, "Полезные советы по работе в e17"
    В Рабочем столе e17 имеется множество возможностей, с помощью которых можно настроить его под себя. Несмотря на то, что некоторые являются достаточно важными, все же они не заслуживают отдельной статьи для каждой из них. В этой статье кратко рассказано о некоторых из таких возможностей.
  • 28.08.2011 coffeetime & smurfslover, перевод: В.Семененко, "Настройка e17 с помощью модуля Everything"
    В системе e17 существует множество способов настройки параметров. Во многом выбор зависит от личных предпочтений каждого пользователя. Возможно, кому-то может понравиться еще один способ - с помощью плагина Everything. Даже название у него многообещающее - Все. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле.
  • 27.08.2011 Darrel Johnston, перевод: В.Семененко, "Приложения e17: ePDF и ePhoto"
    При общем обзоре e17 нельзя не рассмотреть хотя бы пару его родных приложений. В этой статье будут описаны наиболее простые и распространенные для повседневной работы. Это программа для чтения pdf-файлов ePDF и для просмотра картинок ePhoto.
  • 26.08.2011 Paul Arnote, перевод: В.Семененко, "Обзор гаджетов e17"
    В предыдущих статьях были рассмотрены основы e17, в числе которых входят и модули. Но модули в этой системе выполняют роль подводных камней, основы, на которой держится вся красота и великолепие e17. А красота создается с помощью гаджетов, вершины этого айсберга. Давайте бросим короткий взгляд на нее, и посмотрим, как сделать, чтобы она сияла и сверкала так, как вы этого хотите. И только для вас. Поверьте, это совсем несложно. Владете мышью? Тогда этого более чем достаточно!
  • 25.08.2011 Paul Arnote, перевод: В.Семененко, "Модули в e17"
    Главной особенностью и преимуществом e17 является его модульная структура. Добавляя или удаляя необходимые модули, можно настроить систему в точности под конкретные задачи. Отсюда следует вывод, что без знания, какие модули и для чего предназначены, вы не сможете выполнить нужные вам настройки. В этой статье приводятся краткие описания всех модулей, которые могут вам пригодиться для вашей работы. Описание разбито на восемь разделов, в зависимости от их предназначения. Прочитав статью, вы будете иметь точное представление, что вам необходимо для настройки системы.
  • 24.08.2011 Meemaw, перевод: В.Семененко, "e17: Полки и ящики"
    Продолжаем тему Рабочего стола в e17. В данном обзоре мы рассмотрим пару вещей для десктопа: панели и ящики. Оба эти инструмента предоставляют более удобную работу в e17-окружении. С их помощью можно быстро вызывать наиболее часто используемые или любимые приложения. Вы узнаете, каким образом их можно сконфигурировать, что можно добавить и как расположить их на Desktop.
  • 15.08.2011 Meemaw, перевод: В.Семененко, "Панель настроек e17. Часть 2"
    Вторая часть обзора Панели настроек e17. Здесь дан обзор разделов для конфигурирования Меню, Языка системы и Настройки ввода.
  • 15.08.2011 Meemaw, перевод: В.Семененко, "Панель настроек e17. Часть 3"
    Заключительная часть обзора Панели настроек e17. Здесь представлены разделы Система, Расширенный, Настройки и Расширения.
  • 14.08.2011 Meemaw, перевод: В.Семененко, "Панель настроек e17. Часть 1"
    Панель настроек в e17 обладает большим набором возможностей. В этом приложении вы можете настроить практически все параметры системы: темы, обои, курсор, поведение окон и визуальные эффекты и многое другое. Эта тема настолько обширна, что обзор всех возможностей был разбит на три части. Первая часть посвящена настройке внешнего вида (Look), Экрана и Окон.
  • 13.08.2011 Paul Arnote, перевод: В.Семененко, "e17: Начальные настройки"
    Первое, что вам хочется сделать во вновь установленной системе - поменять обои Рабочего стола и установить любимую тему. Сделать это в e17 очень просто! Достаточно прочитать эту статью - и вы с легкостью можете это делать.
  • 12.08.2011 Paul Arnote, перевод: В.Семененко, "e17 - Общий обзор"
    Устали от минимализма Gnome? Надоела тяжеловесность KDE? Или совсем не устраивает аскетичность Xcfe? Тогда вам нужно попробовать Enlightenment. Совсем недавно он появился в новом обличии - e17. Эта графическая оболочка является Windows Manager-ом и совсем не похожа на Gnome или KDE. Но вам стоит взлянуть на него, хотя бы ради красоты e17. А если принять во внимание особенность структуры последнего, основанной на модульности, то он должен вас заинтересовать!
  • 09.05.2011 А.Дмитриев, "Настройка Unity"
    Автор рассказывает о своих впечатлениях о работе с Unity и дает некоторые советы по ее настройке.
  • 10.04.2011 Igor Ljubuncic, перевод А.Дмитриев, "Gnome 3: Похоже, это конец"
    Следующим релизом рабочего стола Gnome должен стать Gnome 3. Его интерфейс будет радикально модернизирован в соответствии с новейшими представлениями о компьютинге, получившими название Web 2.0. Автор рассуждает о преимуществах и недостатках новой версии GNOME.
  • 01.04.2011 Joey Sneddon, перевод: А. Кривошей, "Информативный индикатор батареи в Ubuntu"
    Battery Status - это апплет панели GNOME, который показывает детальную информацию о состоянии заряда вашей батареи.
  • 13.02.2011 Riccardo Capecchi , перевод: Н.Ромоданов, "Четыре способа маскировки Linux"
    Наши пингвины могут сменить одежду и выглядеть как Win или Mac. Давайте рассмотрим несколько пакетов и дистрибутивов, которые выполняют подобное преобразование.
  • 23.12.2010 Tavis J. Hampton, перевод Н.Ромоданов, "Семь способов украсить рабочий стол в KDE 4"
    KDE позволяет просто поменять оформление рабочего стола, настроить внешний вид за счет выбора тем, иконок, виджетов, изменения вида панели за счет применения технологии Plasma. В статье приведены семь способов такой настройки.
  • 19.12.2010 Joe 'Zonker' Brockmeier, перевод Н.Ромоданов, "Дорога к Wayland: готовимся к жизни "после X"
    В статье описывается, в чем может выиграть графическая система Linux, если в ней вместо сервера X будет использоваться Wayland. Рассказывается, что нужно сделать, чтобы эта замена была возможна.
  • 16.12.2010 Jonathan Corbet, перевод Н.Ромоданов, "Жизнь "после X"
    25 лет система X Window работала исправно, но похоже, что время ее подходит к концу. Некоторые разработчики недовольны системой X из-за ее сложности, из-за ее затрат по памяти и нагрузки на процессор, а также из-за того, что она долго загружается. В статье рассказывается, почему графическая система Linux требует замены и что нужно, чтобы эта замена стала возможной.
  • 12.11.2010 Joshua Price, перевод Н.Ромоданов, "Используем Compiz в качестве инструментального средства управления окнами"
    В этой статье рассматриваются несколько самых лучших плагинов Compiz, предназначенных для управления окнами, и поясняется как каждым из них можно воспользоваться при создании более продуктивного рабочего стола.
  • 04.11.2010 А.Дмитриев, "Ubuntu расстается с Гномом"
    Unity - это рабочее окружение, разработанное Canonical Ltd для использования в следующих версиях Ubuntu вместо привычного GNOME.
  • 22.07.2010 Bruce Byfield, перевод: А.Дмитриев, "Тринити KDE: Зомби или Реинкарнация KDE 3?"
    Несмотря на то, что KDE 4 с каждым новым релизом становится все более работоспособным, скептики продолжают обвинять его в раздутости, сложности и ресурсоемкости. Timothy Pearson решил реанимировать KDE 3. Новый проект называется Trinity KDE.
  • 21.07.2010 Jack Wallen, перевод: Н.Ромоданов, "Запуск Compiz в Xfce4"
    В этой статье о Xfce4 я расскажу вам, как в Xfce 4 запустить пакет Compiz (и, если хотите, пакет Emerald). При помощи этих пакетов вы сделаете рабочий стол привлекательным и получите массу дополнительных возможностей.
  • 20.07.2010 Jack Wallen, перевод: Н.Ромоданов, "Настраиваем Xfce с помощью Window Manager Tweaks"
    Инструмент Window Manager Tweaks позволяет настраивать оконный менеджер Xfce. В статье описаны его возможности, процедура установки и настройка.
  • 19.07.2010 Jack Wallen, перевод: Н.Ромоданов, "Orage: приложение-календарь для Xfce"
    Календарь Orage не имеет каких-либо особенностей, но свое дело он делает хорошо, не тратя огромного количества ресурсов и не занимая много места на вашем рабочем столе.
  • 18.07.2010 Bruce Byfield, перевод: А.Дмитриев, "KDE 3 против KDE 4: Который из них ваш?"
    Два с половиной года прошло после выхода KDE 4, но многие продолжают пользоваться KDE 3. Встает вопрос сравнения двух ветвей KDE. И результаты не так просты и очевидны, как может показаться на первый взгляд.
  • 17.07.2010 Jack Wallen, перевод: Н.Ромоданов, "Панель управления" Xfce"
    В данной статье приводится описание Settings Manager - менеджера настроек Xfce 4.
  • 16.07.2010 Jack Wallen, перевод: Н.Ромоданов, "Установка и использование Xfce 4"
    Настоящая статья является продолжением серии статей о Xfce 4. В ней описывается процедура установки Xfce 4 и более подробно описываются особенности и возможности Xfce 4.
  • 15.07.2010 Jack Wallen, перевод: Н.Ромоданов, "Осваиваем Linux: Xfce 4"
    Xfce - это универсальный, стабильный, легковесный и простой в использовании рабочий стол для Linux. Настоящая статья является первой в небольшой серии переводов статей о Xfce 4, опубликованной на сайте Ghack. В данной статье дается краткое описание Xfce 4.
  • 27.06.2010 June Auza, перевод: Н.Ромоданов, "Как в Ubuntu скрыть иконки рабочего стола"
    Есть несколько способов уменьшить или даже полностью устранить беспорядок на вашем рабочем столе Ubuntu и скрыть некоторые или даже все иконки с рабочего стола .
  • 23.06.2010 Jack Wallen, перевод: Н.Ромоданов, "Добавляем в Ubuntu поддержку RGBA"
    Предполагалось, что в релиз 10.04 Ubuntu будет включена цветовая модель RGBA. Этого не произошло, но можно добавить модель самостоятельно. В этой статье рассказано, как справиться с этой проблемой.
  • Jack Wallen, перевод: Н.Ромоданов, "Дополнительная настройка RGBA для вашего рабочего стола"
    При добавлении поддержки RGBA в Ubuntu возникает проблема с прозрачносью панели меню. В этой статье показано, как настроить рабочий стол Ubuntu так, чтобы придать ему законченный вид и более полно использовать возможности RGBA
  • 18.06.2010 Damien Oh, перевод: Н.Ромоданов, "Cortina: еще один переключатель обоев для Gnome"
    Пакет Cortina является простым переключателем обоев для рабочего стола Gnome. В нем нет ничего особенного, что отсутствует в других пакетах переключения обоев, за исключением лишь того, что это легковесный пакет, который выполняет свои задачи быстро и без заминок.
  • 16.06.2010 Damien Oh, перевод: Н.Ромоданов, "Четыре альтернативных варианта меню панели Gnome"
    В системе, базирующейся на Gnome, есть несколько апплетов меню панели рабочего стола, которые вы можете использовать. Некоторые из них являются в большей мере украшениями, придающие особенность вашему рабочему столу, а другие - маленькие и быстрые, и предназначены для повышения производительности. Давайте посмотрим, что вы можете выбрать.
  • 24.05.2010 Damien Oh, перевод: Н.Ромоданов, "Как в Ubuntu Lucid изменить экран загрузки и экран регистрации в системе"
    Для тех, кто недоволен используемыми по умолчанию заставками в Ubuntu Lucid, в настоящей статье будет рассказано как их изменить.
  • 23.05.2010 Jack Wallen, перевод: Н.Ромоданов, "Установка шрифтов в Ubuntu 10.04"
    Проблема, которая преследует Linux с момента его создания, это работа со шрифтами. Теперь это уже не так! С релизом Ubuntu 10,04 и с помощью Ubuntu Software Center добавление шрифтов в Ubuntu Linux становится детской забавой.
  • 6.05.2010 Tavis J. Hampton , перевод: Н.Ромоданов, "Как использовать в KDE буфер обмена и приложение Klipper App"
    В KDE имеются расширенные возможности работы с буфером обмена, в основном благодаря небольшой программе под названием Klipper, которая позволяет хранить более одного фрагмента данных и обеспечивает возможность копировать и перемещать данные между разными приложениями, а также создавать файлы с использованием буфера обмена.
  • 4.08.2009 А.Дмитриев, "Mandriva 2009.1 LAR i586 D: Очередная неудача в погоне за призраком"
    Автора занимает вопрос "Почему для каждой версии KDE 4 нужно писать новую версию KPPP?"
  • 20.05.2009 Colin McGregor, перевод: Дмитрий Луцек, "Украшаем KDE"
    В большинстве дистрибутивов GNU/Linux по умолчанию выбраны пресные, безобидные и скучные изображения, каждое из которых вроде бы и к месту, но мы можем добиться большего. В этой статье рассказывается, как украсить компьютер с GNU/Linux и KDE.
  • 24.02.2009 А.Дмитриев, "Lancelot: Одинокий рыцарь KDE"
  • 22.02.2009 А.Дмитриев, "KDE4: Как запускать приложения от имени другого пользователя"
  • 18.02.2009 "KDE4: Пародия на рабочую среду"
  • Federico Kereki, перевод А.Дмитриев, "Управляйте КИО-слугами"
  • Ravi, перевод А.Тарасов, "Установка KDE 4 в Windows"
  • Sean Michael Kerner, перевод А.Дмитриев, "KDE 4: Новый рассвет на рабочем столе Линукс?" Какими новыми качествами будет обладать KDE 4.
  • Jack Wallen, перевод А.Тарасов, "Знакомство с альтернативными рабочими столами Linux" В Линус каждый сможет подобрать для себя подходящий стиль рабочего стола: от ультра современных KDE и GNOME до Fluxbox и AfterStep.
  • Mary Hubley, Sheila Osmundsen, "Графические интерфейсы Linux: Перспектива." 10/2001.
  • Сергей Яремчук, "Достаток и уют"
  • Першин А.Ю., "Руководство по Kuser 1.0", 25 апреля 1999 г.
  • "Краткая характеристика оконных менеджеров с сайта Neosoft.ru,
  • "Зоопарк" - описание нескольких оконных менеджеров.
  • Петр Курышев, "Пластическая операция для Linux. Часть 1" - описание оконных менеджеров.
  • Петр Курышев, "Пластическая операция для Linux. Часть 2" - описание оконных менеджеров.
  • Сергей Яремчук, "Покажи мне свой Linux, и я скажу, кто ты"
  • "Оконный менеджер fvwm"