Библиотека сайта rus-linux.net
Введение в LXDE
Оригинал: Introducing LXDEАвтор: Igor Ljubuncic
Дата публикации: 28 января 2013 года
Перевод: А. Кривошей
Дата перевода: сентябрь 2013 г.
В мире графических оболочек для Linux Lightweight X11 Desktop Environment (LXDE) не является наиболее популярной. Большинство говорит о Gnome, KDE, может быть о Unity. В последнее время вы могли слышать о Cinnamon и MATE, еще одним твердо удерживающим свою нишу игроком является Xfce. LXDE на их фоне практически незаметна.
Это происходит потому, что без значительной финансовой поддержки, которую трудно получить, если у вас нет известного бренда, очень сложно создавать и поддерживать надежное и свободное от ошибок окружение рабочего стола, которое может удовлетворить потребности обычного пользователя (если только пользователя Linux можно будет когда-нибудь причислить к обычным). Тем не менее, отклоняться от проторенного пути очень трудно, и немногим дистрибутивам удается найти хороший баланс между красотой и функциональностью. А для более экзотичной оболочки рабочего столя эта задача становится еще труднее. Например, в мире Xfce одним из немногих игроков, кому удалось это сделать, был Dreamlinux. Даже большие ребята Gnome 3 и KDE не являются исключением. Так что же будет, если вы выберете в качесте оболочки рабочего стола LXDE?
Первые впечатления
Я не был новичком, когда пришел к LXDE, но раньше я использовал его всего несколько раз, поэтому данный эксперимент определенно будет новым оытом для меня. Инсталляция не вызывает затруднений. Большинство дистрибутивов имеют эту оболочку в своих репозиториях. Вы получаете обычный набор необходимых библиотек плюс несколько программ, которые уникальны для LXDE. Так поступают большинство разработчиков графических окружений - они пытаются выделиться из общей массы, включая в свой состав программы собственной разработки, которые считают легковесной и удобной альтернативой известным программам.
На первый взгляд LXDE не слишком впечатляет, и в этом, по моему мнению, кроется большая проблема. Тот факт, что вы позиционируете свою оболочку как лучше всего подходящую для старого, слабого оборудования, не должен исключать ее привлекательности, эстетики и красивого внешнего вида. Архаичные темно-синие обои с ненужным логотипом LXDE, уродливый градиент на нижней панели плюс не очень хорошие иконки придают ей скучный вид.
Укрощение LXDE
Перед тем, как погрузиться в техническую функциональность, я решил посмотреть, что можно сделать с художественной точки зрения. Настраивать LXDE достаточно просто, но старые недостатки, доставшиеся ей от Xfce, заключаются в том, что различные настройки и опции разбросаны по разным утилитам, вместо того, чтобы быть сосредоточенными в одном месте. Я начал с панели, затем изменил базовый набор ярлыков, обои, пакет иконок, и, наконец, тему. Для этого мне пришлось задействовать три или четыре утилиты, некоторые из которых не очень интуитивны. Что еще хуже, LXDE использует некоторые элементы и темы, заимствованные из Xfce и Openbox, что добавляет беспорядка.
В любом случае, продолжаем шаг за шагом. Если вы кликните правой кнопкой мыши на иконках, расположенных в левой части панели, то сможете настроить панель запуска приложений. В ней показаны все пункты системного меню, и вы можете добавлять и удалять их, а также переставлять в нужном порядке. Затем кликните в любом месте панели, и вы сможете изменить ее высоту, цвет фона и и отсортировать апплеты. Немного раздражает, что нельзя удалить иконку блокировки экрана без кнопки выключения компьютера, так как это две формы одного и того же апплета.
Затем я немного поигрался с обоями, но практически все не подходили к прозрачной панели. Выбрав для начала темные цвета, я обнаружил, что не видно иконку громкости, которая, кстати, по умолчанию вообще отсутствует, некоторые ярлыки тоже не видно. Если выбрать светлые цвета, не видно часов.
Наводим блеск
Я понял, что для LXDE больше всего подходят простые обои с двухцветными градиентами. Затем я запустил утилиту look & feel и занялся внешним видом всерьез. Самое прекрасное в LXDE - это то, что она может использовать темы иконок Gnome также легко, как и Cinnamon.
Но что можно сказать о настройке самих тема и обрамлении окон? С этим сложнее. Я долго не мог найти требуемую утилиту, пока не обнаружил Openbox Configuration Manager, который позволяет это делать.
Измененная тема все равно сохраняет свойственную LXDE угловатость. Но комбинация из соответствующим образом подобранных иконок, шрифтов и обрамления окон дает вполне неплохой результат. Например, взгляните на минималистичный файловый менеджер PCMan.
И на рабочий стол:
Выглядит неплохо, но что дальше?
Позвольте открыть вам секрет
Хорошо, теперь изюминка. Тот факт, что существует легковесное графическое окружение, не подразумевает, что вы должны ограничиваться его собственным набором программ, или что оно не используется на мощных машинах. Вся идея заключается в том, что оболочка рабочего стола потребляет меньше памяти и процессорного времени, оставляя больше ресурсов для ваших приложений.
В данном примере я использовал тестовую машину с двухъядерным процессором, встроенной видеокартой от Intel, 2 Гб оперативной памяти и разделом подкачки размером также 2 Гб, и с двумя SSD по 40 Гб. Это конечно не хай-энд, но и не какой-нибудь старый Pentium II, поэтому мне трудно судить, как LXDE будет работать на действительно слабом железе, но было бы интересно сравнить его с другими графическими оболочками, запущенными на такой же машине.
С этой точки зрения, LXDE делает все. Во-первых, он запускает приложения Gnome и KDE безо всяких заминок, и не портит при этом их внешний вид. Кроме того, проблем с железом также не наблюдалось. Все специальные функциональные клавиши ноутбука работали без дополнительных настроек. Приостановка и возобновление работы не вызывали нареканий. Как вы могли заметить, я не говорил, на каком дистрибутиве я тестировал LXDE, так как это не имеет большого значения. Но для тех, кто хочет это знать, могу сказать, что это был Ubuntu 12.04 Precise Pangolin.
Мой Ubuntu стал теперь чем-то вроде Lubuntu. Без проблем заработали Cheese, Kdenlive, GIMP 2.8, и даже Skype, включая интеграцию в системный трей. Более того, не пострадала ни одна мультимедийная функция, что иногда случается, когда вы полностью меняете графический интерфейс своей системы.
Цена?
Итак, что можно сказать о потреблении системных ресурсов. Дело в том, что я не могу сказать, как все будет работать на очень дряхлой машине, поскольку у меня ее нет, а на любом более-менее современном компьютере все работает настолько быстро, что вы не почувствуете разницы.
С другой стороны потребление 300 Мб памяти и отсутствие фоновой загрузки процессора говорит само за себя. Раздел подкачки не был смонтирован, и мне пришлось подключать его вручную. С этой точки зрения LXDE имеет производительность и отзывчивость, сравнимую с другими графическими оболочками, имея небольшое преимущество над большими ребятами, такими как Unity и KDE. Однако если сравнивать с MATE или Gnome 2, то здесь нет практически никакой разницы. Выбор в данном случае просто дело вкуса.
Рекомендации от шефа
Если вы спросите меня, заслуживает ли LXDE вашего внимания, ответ будет - да. Он в любом случае не ухудшит вашу производительность, только слегка изменит внешний вид и поведение рабочего стола. Вы также сможете запускать свои привычные программы из Gnome или KDE, и они нормально интегрируются в рабочую среду. Кроме того, после несложной настройки вы получаете приличный внешний вид и хорошую масштабируемость на различные по производительности машины.
LXDE - это интересное графическое окружение, вероятно незаслуженно непопулярное. Конкуренция сейчас действительно жестокая, и Xfce, Gnome 2, MATE и Cinnamon борются за увеличение производительности и снижение нагрузки на железо. В этом плане LXDE необходимо искать инновационные пути для поддержания своей конкурентоспособности. Но для большинства пользователей главное - это свобода выбора. LXDE остается неплохо выглядящей и быстрой рабочей средой, придерживающейся традиционного подхода к дизайну, поэтому я не вижу причин, почему бы не посмотреть, что она может вам предложить.