Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
Беспроводные выключатели nooLite

Lines Club

Ищем достойных соперников.

  • свадебная фотокнига там
  • papara.ru

Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> X Window - установка и настройка

Парадокс рабочего стола Линукс

Оригинал: The Linux Desktop Paradox
Автор: Sean Michael Kerner
Дата: 12 января 2008
Свободный перевод: Алексей Дмитриев
Дата перевода: 16 января 2008

Из записной книжки журналиста: Последние десять лет, почти каждый год, тот или иной ученый муж или производитель провозглашают со своих вершин: "Это год является Годом Рабочего Стола Линукс". Однако год проходит за годом, а заявления эти не думают материализоваться.

С появлением на этой неделе 4 релиза KDE (K Desktop Environment - К Рабочее Окружение), ученые мужи снова тут как тут. На сей раз можно действительно возразить, что KDE 4 - один из наиболее продвинутых рабочих столов, для любой операционной системы, не говоря уже о Линукс.

В то же время, GNOME (смотри) - конкурирующая система рабочего стола с открытыми исходными кодами, также сделал огромные шаги в последние годы и стал основой двух распространенных дистрибутивов Линукс.

Тут-то и скрывается великий парадокс Рабочего Стола Линукс.

Обычный пользователь компьютера привык к системе взглядов Microsoft Windows или Apple Mac, где оперативная система и рабочий стол являются равноправными частями. У Microsoft это рабочий стол Windows, у Apple - рабочий стол Mac.

Но, когда мы говорим про Линукс, то такой вещи как Рабочий Стол Линукс не существует. Пользователь сам выбирает из набора технологий, включающего GNOME, KDE, Xfce и прочие. Каждая из этих технологий, в свою очередь, предлагает свой вариант рабочего стола. И различие между ними не в стиле оформления или хранителе экрана; это отчетливо различные технологии с различным инструментарием и приложениями.

Конечно, сейчас уже не то, что было десяток лет назад, когда приложение KDE работало только под KDE, а приложение GNOME - только под GNOME. Центральные библиотеки Qt, приводящие в движение KDE, и центральные библиотеки GTK, приводящие в движение GNOME и отвечающие за создание графического интерфейса, теперь в равной степени доступны для обеих платформ.

Однако обе платформы продолжают существовать в виде двух независимых и различных направлений разработки.

Не поймите меня неправильно - я не против выбора, это очень хорошая вещь. Однако на более широком рынке, выбор приводит к неразберихе, когда не понимают, что он (выбор) существует.

Так вернемся к ученым мужам. Как вообще можно говорить о Годе Рабочего Стола Линукс, когда такого рабочего стола не существует в природе? Как могут различные технологии рабочих столов выступать в качестве единого доминирующего игрока, когда им до сих пор приходится работать над совместимостью друг с другом?

Это отнюдь не простые вопросы. Люди, гораздо более умные, чем я, пытаются разрешить их. Разработчики, такие как freedesktop.org проделали огромную работу по улучшению взаимодействия между рабочими столами. Lars Knoll из фирмы Trolltech недавно сказал мне, что он считает соревнование между рабочими столами ненужным. Я полагаю, что он абсолютно прав.

Тем не менее, соревнование продолжается и будет продолжаться.

Несомненно, соревнование порождает нововведения, которыми каждый из проектов старается превзойти соперника. Для некоторых выбор рабочего стола - почти религиозный вопрос, когда роль играют особенности философии его разработки.

Для других этот выбор продиктован соображениями практическими.

Также различные рабочие столы имеют свои области применения. Так Xfce Linux Desktop , например, имеет минималистский интерфейс, требующий меньше системных ресурсов, чем KDE или GNOME.

На предпринимательской стороне вопроса, и Novell, и Red Hat, сделали своим стандартом GNOME. На стороне сообщества, однако, KDE сохраняет популярность среди пользователей многих дистрибутивов, в том числе от Red Hat, Novell, Mandriva и Ubuntu. Создатель самого Линукса, Линус Торвальдс перешел на сторону KDE.

Несмотря на то, что известная возможность взаимодействия между различными рабочими столами существует, в реальности, выбирая рабочий стол, вы зачастую получаете соответствующий набор приложений. У вас определяется способ навигации и контроля за системой. Для примера: в KDE 4, используется новый файловый менеджер Dolphin (Дельфин), включающий семантические атрибуты (смотри). В GNOME вы этого не получите.

Можете ли вы представить себе Windows с другим файловым менеджером, вместо используемого Проводника (Windows Explorer)? Такие вещи кажутся неизменяемыми - до тех пор, пока вам не предоставят выбор.

При существующем богатстве выбора, как-то сложно говорить, что, дескать, Рабочий Стол Линукс - вот путь для какого-либо пользователя или предприятия. Я готов оспорить своевременность поддержки Рабочего Стола Линукс ВООБЩЕ.

Хотя интероперабельность штука хорошая, реальность такова, что различные рабочие столы существуют, и будут продолжать соревнование за выбор пользователя.

Возможно идея выбора и новость для пользователей Windows и Mac, в Линуксе выбор был всегда. Выбор между Unix и свободной альтернативой, выбор между Линукс и Виндоуз, выбор между Red Hat, Novell, Debian, Gentoo или Slackware.

Вместе, этот выбор означает силу - и путаницу, соревнование - и обновление. Так что, хотя я не уверен, что Год Рабочего Стола Линукс когда-нибудь наступит, я подозреваю, что отдельные результаты выбора приведут к нескольким очень хорошим годам для нескольких рабочих столов Линукс. Этот год может стать одним из них.


Статья впервые опубликована на сайте InternetNews.com.


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют