Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum

Библиотека сайта rus-linux.net

Самые перспективные дистрибутивы 2020 года

Оригинал: Top Linux Distributions To Look Forward To In 2020
Автор: Martins D. Okoi
Дата публикации: 2 июня 2020 г.
Перевод: В.Костромин
Дата перевода: 5 июня 2020 г.

Если внимательно следить за последними обновлениями статистики Distrowatch за последние 12 месяцев, можно заметить, что позиции дистрибутивов не сильно меняются. Призовые места занимают хорошо известные операционные системы, которые на виду уже в течение длительного времени.

Рекомендуем прочитать:

Удивительно, но более 170 дистрибутивов все еще находятся в так называемом листе ожидания, то есть в списке проектов, которые перестали обновляться; причем более пяти лет назад. Что интересно, некоторые из этих дистрибутивов были даже довольно популярны. Это доказывает, что дистрибутив не обязательно является плохим или недостойным, если он не получил одобрение Distrowatch.

Важно отметить, что хотя лидеры типа Ubuntu или Linux Mint всегда будут доступны и, возможно, будут занимать верхние строчки рейтинга, вы не должны недооценивать другие дистрибутивы, которые имеют и демонстрируют большой потенциал.

У большинства выпущенных к настоящему времени дистрибутивов имеются (имеется) присущие только им особенности/свойства или особые предложения, которые выделяют их на общем фоне. Как раз такие случаи мы и рассмотрим в настоящей статье.

В 2020 году особенно трудно выбирать какой-то конкретный дистрибутив, потому что, если честно, все они хороши в каком-то отношении, причем одни предназначены для всех, а другие предлагают функции, ориентированные на определенный набор пользователей, - поэтому мы будем постоянно обновлять эту статью по мере необходимости (Примечание переводчика: это утверждение касается, конечно, оригинальной статьи; перевод вряд ли будет обновляться вслед за первоисточником.).

Без лишних слов давайте быстро посмотрим, из чего можно выбрать в 2020 году.

1. antiX

antiX это быстрый и простой в установке Live CD на основе Debian, созданный в Греции с ориентацией на стабильность, скорость и совместимость с системами x86. Он активно развивается, и одной из основных его отличительных особенностей является “antiX Magic” – вычислительная среда, предназначенная для возвращения к жизни старых компьютеров. Он предоставляет 64-разрядные и 32-разрядные UEFI-загрузчики, которые позволяют при установке осуществлять выбор параметров / настроек при загрузке.

Кроме того, antiX предоставляет пользователям возможность создавать live-USB с помощью команды «dd», делать снимки системы (snapshot), производить обновление системы и создавать собственные версии дистрибутива (Live remastering), создавать гибридные версии системы, представляющие собой промежуточное между LiveCD/USB и полной установкой (live persistence). Кроме того, этот дистрибутив отличается тем, что занимает значительно меньше памяти, что обеспечивает быструю загрузку, а также включает Fluxbox, IceWM или JWM в качестве опций для настольных ПК.

antiX Linux OS

antiX Linux OS

2. EndeavourOS

EndeavourOS - это ориентированный на терминалы дистрибутив, нацеленный на то, чтобы быть легким, надежным, удобным и настраиваемым. Он разработан в Нидерландах, поддерживается динамичным и дружелюбным сообществом, и вместе разработчики стремятся сделать его идеальным преемником Antergos.

Как и Antergos, EndeavourOS - это постоянно обновляемый (a rolling release) дистрибутив, основанный на Arch Linux, который можно полностью настроить под потребности пользователя. Стандартным рабочим окружением является Xfce, но система отлично работает и с несколькими другими популярными окружениями, включая Gnome, i3, Budgie, Deepin и KDE Plasma. В довершение всего, в нем есть как онлайн, так и оффлайн установщики.

EndeavourOS

EndeavourOS

3. PCLinuxOS

PCLinuxOS - это бесплатный дружественный к пользователю дистрибутив Linux, разработанный для систем x86_64. Хотя он может быть постоянно установлен на жесткий диск, он распространяется в виде ISO-образа LiveCD/DVD/USB, который позволяет пользователям запускать его, не внося никаких изменений на локальный диск.

После установки на жесткий диск используется APT, а в качестве среды рабочего стола можно выбрать KDE Plasma, Xfce и Mate. По словам разработчиков, PCLinuxOS “so cool ice cubes are jealous“ («настолько холодный/крутой, что кубики льда завидуют»). Вы готовы проверить это утверждение разработчиков? Разверните PCLinux.

PCLinuxOS

PCLinuxOS

4. ArcoLinux

ArcoLinux является полнофункциональным дистрибутивом на основе Arch Linux, отличающимся от большинства дистрибутивов Linux, так как его разработка проходит в 3 ветках: ArcoLinux - типичный полнофункциональный дистрибутив, ArcoLinuxD - минимальный дистрибутив с установочными скриптами, и ArcoLinuxB - технический проект, который позволяет пользователям создавать свои дистрибутивы самостоятельно.

ArcoLinux активно развивается в настоящее время в Бельгии с участием сообщества сторонников со всего мира, что обеспечивает его стабильность при использовании различных настольных сред, таких как Openbox, Awesome, Budgie, Gnome, Deepin и bspwm (это только некоторые). Разработчики выпускают также различные видеоуроки, чтобы помочь тем, кто заинтересован в приобретении новых навыков, чтобы никто не заблудился на пути Linux.

ArcoLinux

ArcoLinux

5. Ubuntu Kylin

Ubuntu Kylin - это официальный вариант Ubuntu, созданный для китайских пользователей, использующих упрощенную китайскую систему письма. Он активно развивался с 2004 года и постепенно набирает обороты, что подтверждают цифры на часах дистрибутива.

Ubuntu Kylin обладает одним из самых красивых пользовательских интерфейсов в любой из заданных по умолчанию установок Linux. Он поставлялся с окружением рабочего стола Ubuntu Unity, пока не перешел на альтернативную среду UKUI на основе Mate. Очевидно, это было хорошее решение. Он также поставляется с набором стандартных приложений, адаптированных к предпочтениям китайских пользователей, и разработчики заявляют, что Kylin - «простой, традиционный и легкий, теплый и одухотворенный» (Kylin is “Simplified, Traditional and Easy, Warm and Spiritual”).

Ubuntu Kylin

Ubuntu Kylin

6. Voyager Live

Voyager Live - это Live-DVD дистрибутив, ориентированный на эстетику, поставляемый с окружением рабочего стола Xfce, Avant Window Navigator, Conky и более чем 300 фотографиями и гифками. С самого начала этот дистрибутив поставляется с идеальными инструментами, которые позволяют пользователям Linux настраивать внешний вид своей операционной системы.

Он основан на Xubuntu, разрабатывается в нескольких версиях, включая версию Gnome Edition (GE), которая использует оболочку GNOME, а также версию GE для геймеров и версию, поддерживаемую на основе стабильной ветки Debian. Штаб-квартира Voyager Live находится во Франции. Наряду с красивым пользовательским интерфейсом дистрибутив уделяет большое внимание вопросам конфиденциальности данных, отсутствию рекламы и защите от вирусов.

Voyage Live Linux

Voyage Live Linux

7. Elive

Elive (a.k.a Enlightenment live CD) - это дистрибутив на основе Debian и live CD, разработанные в Бельгии с целью создания более быстрой, дружественной и многофункциональной замены дорогостоящих и «неэффективных» операционных систем. Он предназначен для работы на оборудовании, которому уже 15 лет и более, причем с возможностью использования обновленного пользовательского интерфейса, привлекательного для современного пользователя. Также предполагается, что пользователь сможет воспользоваться новейшими функциями, которые могут предложить недавно выпущенные ПК.

Elive содержит более 2500 пакетов, которые делают его уникальным среди других дистрибутивов на основе Debian, обеспечивает режим реального времени с собственными функциями персистентности, включает уникальный установщик и несколько опций, которые значительно упрощают процесс настройки. Минимальные требования к оборудованию: 256 МБ ОЗУ / 500 МГц ЦП, но для отдельных вариантов - вплоть до 128 МБ / 300 МГц.

Elive Linux

Elive Linux

8. GhostBSD

GhostBSD является элегантным канадским дистрибутивом Linux, основанным на Free BSD (Berkeley Software Distribution). Mate - стандартная среда рабочего стола, но в свободной версии (community edition) предлагается Xfce. Помимо простого, красиво оформленного пользовательского интерфейса, дистрибутив включает систему инициализации OpenRC, загрузочный образ с простым в использовании графическим установщиком и вариант с непрерывным выпуском.

GhostBSD

GhostBSD

9. BackBox Linux

BackBox Linux - это дистрибутив на основе Ubuntu, созданный с целью продвижения культуры безопасности среди ИТ-шников. Разработанный как идеальная операционная система для проведения тестов на проникновение и оценки безопасности, BackBox Linux поставляется с набором необходимых приложений, размещенных в минималистичной среде рабочего стола Xfce.

Штаб-квартира BackBox Linux находится в Италии, и компания предлагает различные услуги по тестированию на проникновение для симуляции атак на ваше приложение или сеть. Свяжитесь с ними, если вы заинтересованы в дополнительной информации или для первоначальной консультации.

BackBox Linux

BackBox Linux

10. Void

Void - это независимый дистрибутив Linux общего назначения, разработанный в Испании для процессорных архитектур Intel x86®, ARM® и MIPS®. Он обеспечивает непрерывное обновление (скользящие выпуски) и систему управления пакетами, которая позволяет пользователям быстро устанавливать и обновлять программное обеспечение, предоставляемое в двоичных пакетах или создаваемое непосредственно из исходного кода с использованием коллекции исходных пакетов XBPS.

Одна из особенностей, которая выделяет Void из тысяч сегодняшних дистрибутивов, это то, что он был построен с нуля. Его система сборки и менеджер пакетов были разработаны заново, чтобы предоставить пользователям оригинальный и захватывающий опыт работы с компьютером.

Void Linux

Void Linux

Конечно, это не единственные дистрибутивы, на которые стоит обратить внимание в этом году, но именно эти привлекли наибольшее внимание в кругах разработчиков и энтузиастов Linux. Общим для всех них является тот факт, что они были созданы в ответ на решение проблемы в той или иной нише. Посмотрим, насколько хорошо они поведут себя в этом году.

Может быть вы знаете и другие выдающиеся в некотором смысле дистрибутивы Linux, за которыми мы должны следить в этом году? Перейдите в раздел комментариев и поделитесь своим мнением со мной. До следующей встречи, будьте здоровы!


Martins D. Okoi

Martins Divine Okoi - выпускник факультета компьютерных наук, увлекающийся Linux, приверженец идей сообщества Open Source. Он работает графическим дизайнером, веб-разработчиком и программистом.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: