Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com



Характеристики сравнение - использование анализаторов цепей.


Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Глава 11. Хранение времени (настройка часов)

Эта глава объясняет, как Linux хранит время, и что Вы должны делать, чтобы избежать проблем. Обычно Вам не придется делать что-нибудь со временем, но хорошо понять основы на всякий случай.

Временные зоны

Измерение времени основано на регулярных естественных явлениях, чередующихся светлых и темных периодов, вызванных вращением планеты. Общее время, принимаемое двумя последовательными периодами постоянно, но длины светлого и темного периодов изменяются. Одна простая константа - полдень.

Полдень - время дня, когда Солнце - в самой высокой позиция. Так как Земля вращается, [1] полдень наступает в разное время в различных местах. Это ведет к понятию местное время. Время измеряется в единицах, которые привязаны к естественному явлению, подобно полудню. Пока Вы остаетесь в одном и том же месте, не имеет значения, что местные времена отличаются.

Как только Вам понадобится связаться с отдаленными местами, Вы обратите внимание на потребность в наличие некоего общего времени. Большинство мест в мире связывается с другими местами в мире, так что глобальный стандарт на измерение времени определен. Он назван universal time, универсальным временем (UT или UTC, прежде известный как Greenwich Mean Time или GMT (время по Гринвичу), так как это время является местным временем в Гринвиче, Англия). Когда люди с различными местными временами должны связаться, они могут выражать времена в универсальном времени так, чтобы не было беспорядка.

Каждое местное время названо часовым поясом (временной зоной). В то время как география позволяет всем местам, которые имеют полдень в то же самое время, иметь один и тот же часовой пояс, политика делает это трудным. По различным причинам, много стран используют летнее время , Россия использует именно такую систему, так что нет смысла объяснять про летнее время подробно. Замечу лишь, что оно используется для того, чтобы световой день больше соответствовал биологическому дню. Многие страны не делают этого, а те которые делают, не могут придти к соглашению о том, когда же переводить часы. Это делает преобразования часового пояса сложной задачей.

Часовые пояса лучше всего обозначены расположением или сообщением различия между локальным и универсальным временем. В США и некоторых других страны зоны местного времени имеют имя и трехсимвольное кодовое обозначение. Коды не уникальны, но они и не должны использоваться в разных странах. Лучше говорить о местном времени в, скажем, Хельсинки, чем о Восточноевропейском времени, поскольку не все страны в Восточной Европе следует этим правилам.

Linux имеет пакет часового пояса, который знает о всех существующих часовых поясах и может легко модифицироваться при изменении правил. Все, что администратор системы должен сделать, так это выбрать соответствующий часовой пояс. Также, каждый пользователь может устанавливать собственный часовой пояс; это важно для работы многих людей с компьютерами в различных странах через сеть Internet. При изменении правил перехода на летнее время в Вашем часовом поясе Вам придется обновить соответствующие компоненты вашей Linux системы, а именно обновить системную базу часовых поясов и файлы данных о летнем времени в Вашем часовом поясе. Все действия просты и не займут у Вас много времени.

Примечания

[1]

Недавние исследования.

Поделиться: