Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com





  • Lg ремонт телефонов санкт петербург papa-jobs.ru
  • papa-jobs.ru

Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Linux Network Administrators Guide
Назад   Вперед

Глава 13. Сетевая информационная система (NIS)

Когда Вы запускаете локальную вычислительную сеть, Ваша цель обеспечить пользователям среду, которая делает сеть простой. Важной частью этого является синхронизация данных типа учетных записей пользователей между всеми машинами. Мы видели, что для поиска имени хоста существует мощный и сложный сервис DNS. Для других задач нет такого специализированного сервиса. Кроме того, если Вы управляете маленькой LAN без выхода в Internet, устанавливать DNS иногда не оправдано.

Поэтому фирма Sun разработала Network Information System (NIS). NIS обеспечивает универсальные средства доступа к базе данных, которая может использоваться, например, чтобы распределять информацию, содержащуюся в файлах passwd и groups на все компьютеры в Вашей сети. Точно так же Вы можете использовать NIS, чтобы распределить информацию о hostname из файла /etc/hosts на все машины в сети.

NIS основан на RPC, включает сервер, клиентскую библиотеку и несколько административных инструментальных средств. Первоначально NIS был назван желтыми страницами или YP (Yellow Pages), это название все еще используется, чтобы обратиться к нему. К сожалению, это имя является маркой компании British Telecom, которая требовала, чтобы Sun отказалась от его использования. Тем не менее, YP остался префиксом в именах команд, относящихся к NIS таких, как ypserv и ypbind.

Сегодня NIS доступен фактически для всех Unix, и имеются свободные реализации. BSD Net-2 был основан на публичной версии, выпущенной Sun. Код клиентской библиотеки из этого релиза долго присутствовал в Linux libc, а административные программы были перенесены в Linux Swen ThЭmmler. Сервер NIS в публичной версии отсутствовал.

Peter Eriksson разработал новую версию под именем NYS. Она поддерживает как NIS, так и Sun NIS+. NYS не только обеспечивает набор инструментальных средств NIS и сервер, но также добавляет целый набор новых библиотечных функций, которые должны компилироваться в libc, если Вы желаете использовать этот пакет. Это включает новую схему конфигурации преобразования имен, которая заменяет текущую схему, использующую host.conf.

GNU libc, известная как libc6, в сообществе Linux, включает модифицированную версию традиционной поддержки NIS, разработанную Thorsten Kukuk. Она поддерживает все библиотечные функции NYS и также использует расширенную схему конфигурации NYS. Вам все еще нужны инструментальные средства и сервер, но использование GNU libc избавляет от проблем с библиотеками.

Эта глава в основном рассматривает поддержку NIS в GNU libc. Для двух других пакетов приведенные здесь инструкции тоже могут пригодиться. Подробнее о вопросе можно узнать в NIS-HOWTO, кроме того на английском языке есть книга Managing NFS and NIS (автор Hal Stern, издательство O'Reilly).

Знакомство с NIS

NIS хранит информацию базы данных в файлах карт (maps), которые содержат пары ключ=значение. Примером такой пары является имя пользователя и зашифрованная форма его пароля для входа в систему. Карты хранятся на центральном главном компьютере, управляющем сервером NIS, откуда клиенты могут брать информацию через различные обращения RPC. Часто карты хранятся в DBM-файлах. DBM это простая библиотека управления базами данных, которая использует методы хеширования, чтобы ускорить операции поиска. Имеется свободная реализация DBM из проекта GNU, названная gdbm, которая является частью большинства дистрибутивов Linux.

Карты обычно генерируются из текстовых файлов типа /etc/hosts или /etc/passwd . Для некоторых файлов будет создано несколько карт, по одной для каждого типа ключа поиска. Например, Вы можете искать в файле hosts имя машины или ее IP-адрес. Соответственно, из этого файла будут получены две NIS-карты hosts.byname и hosts.byaddr . Таблица 13-1 перечисляет наиболее распространенные карты и файлы, из которых они сгенерированы.

Таблица 13-1. Стандартные карты NIS и соответствующие им файлы

Файл Карта (карты) Описание
/etc/hosts

hosts.byname, hosts.byaddr

Соответствие IP-адресов именам машин

/etc/networks

networks.byname, networks.byaddr

Соответствие IP-адресов именам сетей

/etc/passwd

passwd.byname, passwd.byuid

Пароли пользователей и их логины

/etc/group

group.byname, group.bygid

Идентификаторы групп (Group ID) и имена групп в системе

/etc/services

services.byname, services.bynumber

Описание сервисов и их имена

/etc/rpc

rpc.byname, rpc.bynumber

Номера сервисов Sun RPC и их имена

/etc/protocols

protocols.byname, protocols.bynumber

Номера протоколов и их имена

/usr/lib/aliases mail.aliases

Почтовые псевдонимы с именами

Вы можете найти поддержку иных файлов и карт в других NIS пакетах. Они обычно содержат информацию для прикладных программ, не обсуждаемых в этой книге, типа карты bootparams, которая используется сервером Sun bootparamd.

Для некоторых карт обычно используют прозвища (nicknames), которые короче и, следовательно, их проще напечатать. Обратите внимание, что эти прозвища понятны только ypcat и ypmatch, двум инструментальным средствам для проверки Вашей конфигурации NIS. Чтобы получить полный список прозвищ, понятных этим инструментальным средствам, выполните следующую команду:
$ ypcat -x
Use "passwd" for "passwd.byname"
Use "group" for "group.byname"
Use "networks" for "networks.byaddr"
Use "hosts" for "hosts.byaddr"
Use "protocols" for "protocols.bynumber"
Use "services" for "services.byname"
Use "aliases" for "mail.aliases"
Use "ethers" for "ethers.byname"

Сервер NIS традиционно назван ypserv. Для средней сети один сервер обычно достаточен, большие сети могут выполнить несколько серверов на различных машинах и в разных сегментах сети, чтобы уменьшить загрузку на серверы и маршрутизаторы. Эти серверы должны быть синхронизированы объявлением одного из них главным (master server), а остальных подчиненными (slave servers). Карты создаются только на главном. Оттуда они распределяются на все подчиненные.

До сих пор мы очень неопределенно говорили относительно "сети". Имеется в виду особый термин в NIS: все хосты, разделяющие часть системных настроек по NIS: так называемый домен NIS (NIS domain). К сожалению, домены NIS не имеют абсолютно ничего общего с доменами, с которыми мы столкнулись в DNS. Во избежание неоднозначности мы будем всегда определять, какой тип домена имеется в виду.

NIS-домены имеют административную функцию. Они обычно невидимы для пользователей, за исключением совместного использования паролей всеми машинами в домене. Следовательно, имя, данное NIS-домену, нужно только администраторам. Обычно любое имя несет определенную смысловую нагрузку в сети. Например, администратор Virtual Brewery может создать два домена NIS: один для Brewery, второй для сети Winery, с именами brewery и winery соответственно. Можно и просто использовать имя DNS-домена и для NIS.

Чтобы устанавливать и отображать имя домена NIS Вашей машины, используйте команду domainname. Когда она вызывается без параметров, отображает текущее имя. Чтобы задать имя домена, надо задать его в качестве параметра. Введите от имени администратора:
# domainname brewery

NIS-домены определяют, к какому серверу NIS сделает запрос прикладная программа. Например, программа login на хосте в сети Winery должна опрашивать только NIS-сервер Winery (или одни из них, если там есть несколько) для получения информации о пароле пользователя, в то время как прикладная программа на машине в сети Brewery должна обращаться к серверу Brewery.

Возникает вопрос: а как клиент найдет, к какому серверу обращаться? Самое простое решение сводится к файлу конфигурации с указанием в нем имени нужной машины. Такой подход пригоден в сетях с одним сервером, но если несколько, клиент не сможет динамически запрашивать разные серверы (понятно, из одного домена) в зависимости от их доступности. Следовательно, реализации NIS полагаются на специальный daemon по имени ypbind, чтобы обнаружить подходящий сервер NIS в своем домене. Перед выполнением любого NIS-запроса, прикладная программа сначала выясняет у ypbind, какой сервер использовать.

ypbind исследует серверы, посылая широковещательные запросы в локальную IP-сеть. Первый ответивший сервер считается самым быстрым и используется во всех последующих запросах NIS. После того, как пройдет некоторый интервал, или если сервер становится недоступным, ypbind снова проводит поиск активных серверов.

Динамическое связывание полезно только, когда сеть обеспечивает больше, чем один сервер NIS. Динамическое связывание также представляет проблему защиты: ypbind просто верит, кто бы не отвечал. Так что если вместо сервера NIS ответит хакер, его ответ будет воспринят без тени недоверия. Само собой разумеется, это становится особенно ненадежным, если Вы управляете базами данных паролей по NIS. Чтобы принимать меры против этого, Linux ypbind обеспечивает два способа работы: либо обычный опрос локальной сети в поисках сервера NIS, либо указание имен машин с серверами NIS в своем файле настроек.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: