Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum


Lines Club

Ищем достойных соперников.




Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

Вперед Назад Содержание

4. Кэш страниц в Linux

В этой главе будет описан Linux 2.4 pagecache. Pagecache - это кэш страниц физической памяти. В мире UNIX концепция кэша страниц приобрела известность с появлением SVR4 UNIX, где она заменила буферный кэш, использовавшийся в операциях вода/вывода.

В SVR4 кэш страниц предназначен исключительно для хранения данных файловых систем и потому использует в качестве хеш-параметров структуру struct vnode и смещение в файле, в Linux кэш страниц разрабатывлся как более универсальный механизм, использущий struct address_space (описывается ниже) в качестве первого параметра. Поскольку кэш страниц в Linux тесно связан с понятием адресных пространств, для понимания принципов работы кэша страниц необходимы хотя бы основные знания об adress_spaces. Address_space - это некоторое программное обеспечение MMU (Memory Management Unit), с помощью которого все страницы одного объекта (например inode) отображаются на что-то другое (обычно на физические блоки диска). Структура struct address_space определена в include/linux/fs.h как:


     struct address_space {
                struct list_head        clean_pages;
                struct list_head        dirty_pages;
                struct list_head        locked_pages;
                unsigned long           nrpages;
                struct address_space_operations *a_ops;
                struct inode            *host;
                struct vm_area_struct   *i_mmap;
                struct vm_area_struct   *i_mmap_shared;
                spinlock_t              i_shared_lock;
 
        };


Для понимания принципов работы address_spaces, нам достаточно остановиться на некоторых полях структуры, указанной выше: clean_pages, dirty_pages и locked_pages являются двусвязными списками всех "чистых", "грязных" (измененных) и заблокированных страниц, которые принадлежат данному адресному пространству, nrpages - общее число страниц в данном адресном пространстве. a_ops задает методы управления этим объектом и host - указатель на inode, которому принадлежит данное адресное пространство - может быть NULL, например в случае, когда адресное пространство принадлежит программе подкачки (mm/swap_state.c,).

Назначение clean_pages, dirty_pages, locked_pages и nrpages достаточно прозрачно, поэтому более подробно остановимся на структуре address_space_operations, определенной в том же файле:


     struct address_space_operations {
                int (*writepage)(struct page *);
                int (*readpage)(struct file *, struct page *);
                int (*sync_page)(struct page *);
                int (*prepare_write)(struct file *, struct page *, unsigned, unsigned);
                int (*commit_write)(struct file *, struct page *, unsigned, unsigned);
                int (*bmap)(struct address_space *, long);
        };


Для понимания основ адресных пространств (и кэша страниц) следует рассмотреть ->writepage и ->readpage, а так же ->prepare_write и ->commit_write.

Из названий методов уже можно предположить действия, которые они выполняют, однако они требуют некоторого уточнения. Их использование в ходе операций ввода/вывода для более общих случаев дает хороший способ для их понимания. В отличие от большинства других UNIX-подобных операционных систем, Linux имеет набор универсальных файловых операций (подмножество операций SYSV над vnode) для передачи данных ввода/вывода через кэш страниц. Это означает, что при работе с данными отсутствует непосредственное обращение к файловой системе (read/write/mmap), данные будут читаться/записываться из/в кэша страниц (pagecache), по мере возможности. Pagecache будет обращаться к файловой системе либо когда запрошенной страницы нет в памяти, либо когда необходимо записать данные на диск в случае нехватки памяти.

При выполнении операции чтения, универсальный метод сначала пытается отыскать страницу по заданным inode/index.

hash = page_hash(inode->i_mapping, index);

Затем проверяется - существует ли заданная страница.

hash = page_hash(inode->i_mapping, index); page = __find_page_nolock(inode->i_mapping, index, *hash);

Если таковая отсутствует, то в памяти размещается новая страница и добавляется в кэш.

page = page_cache_alloc();
__add_to_page_cache(page, mapping, index, hash);

После этого страница заполняется данными с помощью вызова метода ->readpage.

error = mapping->a_ops->readpage(file, page);

И в заключение данные копируются в пользовательское пространство.

Для записи данных в файловую систему существуют два способа: один - для записи отображения (mmap) и другой - системный вызов write(2). Случай mmap наиболее простой, поэтому рассмотрим его первым. Когда пользовательское приложение вносит изменения в отображение, подсистема VM (Virtual Memory) помечает страницу.

SetPageDirty(page);

Поток ядра bdflush попытается освободить страницу, в фоне или в случае нехватки памяти, вызовом метода ->writepage для страниц, которые явно помечены как "грязные". Метод ->writepage выполняет запись содержимого страницы на диск и освобождает ее.

Второй способ записи намного более сложный. Для каждой страницы выполняется следующая последовательность действий (полный исходный код смотрите в mm/filemap.c:generic_file_write()).

page = __grab_cache_page(mapping, index, &cached_page);
mapping->a_ops->prepare_write(file, page, offset, offset+bytes);
copy_from_user(kaddr+offset, buf, bytes);
mapping->a_ops->commit_write(file, page, offset, offset+bytes);

Сначала делается попытка отыскать страницу либо разместить новую, затем вызывается метод ->prepare_write, пользовательский буфер копируется в пространство ядра и в заключение вызывается метод ->commit_write. Как вы уже вероятно заметили ->prepare_write и ->commit_write существенно отличаются от ->readpage и ->writepage, потому что они вызываются не только во время физического ввода/вывода, но и всякий раз, когда пользователь модифицирует содержимое файла. Имеется два (или более?) способа обработки этой ситуации, первый - использование буферного кэша Linux, чтобы задержать физический ввод/вывод, устанавливая указатель page->buffers на buffer_heads, который будет использоваться в запросе try_to_free_buffers (fs/buffers.c) при нехватке памяти и широко использующийся в текущей версии ядра. Другой способ - просто пометить страницу как "грязная" и понадеяться на ->writepage, который выполнит все необходимые действия. В случае размера страниц в файловой системе меньшего чем PAGE_SIZE этот метод не работает.


Вперед Назад Содержание


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют