Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Установка и обновление без RPM

Иногда нужно поставить или обновить пакет, для которого нет версии в формате RPM. Конечно, можно делать такое (фактически, это Defacto-стандарт в мире Unix), но я не рекомендовал бы это делать без крайней необходимости (причины изложены в разделе Использование Red Hat Package Manager (RPM)).

Если Вы должны установить что-нибудь из tarballs, общее правило для системных программ, размещать их в файловой системе ``/usr/local/''. Исходники хранятся в ``/usr/local/src/ '', откомпилированные исполняемые файлы в `` /usr/local/bin'', файлы настройки в ``/usr/local/etc/''. Такая схема делает администрирование Вашей системы проще.

Пользователи, желающие установить программное обеспечение из tarballs для их собственного частного использования, будут ставить его в иерархии под их собственными домашними каталогами.

После загрузки tarball из архива, перейдите в каталог с ним и распакуйте его командой (как root, если нужно):

tar zxvpf cardgame.tar.gz

Данная команда распакует все файлы из сжатого архива ``cardgame.tar.gz''. Опция ``z'' показывает, что архив был сжат программой gzip (не указывайте ее, если он не сжат); опция ``x'' задает распаковку всех файлов из архива. Опция ``v'' выдастна консоль имена всех распаковываемых файлов. Опция ``p'' предписывает сохранять владельца файла и права доступа такими, какими они сохранены в архиве. Наконец, опция ``f'' сообщает tar, что следующий за ней параметр задает имя архива. Не забудьте, что опции tar чувствительны к регистру (cAsE-sEnSiTiVe).

Caution

Предупреждение: Как было сказано в разделе Восстановление программой ``tar'': главы 8, я рекомендую сначала использовать опцию ``t'', что позволит просмотреть и проверить оглавление архива, а также защитит от распаковки файлов не в тот каталог, или, еще хуже, перезаписи существующих файлов.

После распаковки архива, поищите в каталоге с ним файл ``README'' или ``INSTALL'', в которых сказано, что делать с пакетом дальше. Обычно, надо скомандовать:

./configure
make
make install

Данные команды настроят пакет на Вашу систему и библиотеки, скомпилируют программу и установят и все необходимые ей файлы (библиотеки, документацию, файлы настроек) куда следует.

Однако, я все же очень советую использовать RPM, если можно.

Поделиться: