Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum



Капли для повышения потенции Молот Тора капли Молот Тора отзывы капли-молот-тора.рф.


Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Восстановление сервера

Как обсуждалось в разделе Резервирование сервера, процедуры восстановления зависят от Ваших программных средств. В этом разделе, я буду обсуждать методы восстановления файлов, которые были зарезервированы программами ``tar'' и ''KDat''.

Восстановление программой ``tar'':

Следующая команда восстановит все файлы из архива `` full-backup-09-October-1999.tar.gz'', который был создан в качестве примера в разделе Резервирование программой ``tar'':


tar -zxvpf /archive/full-backup-09-October-1999.tar.gz

Данная команда извлекает все файлы из сжатого архива, сохраняя права доступа и принадлежность оригинальных файлов. Опция ``x '' задает распаковку. (Другие опции описаны в разделе Резервирование программой ``tar'').

Caution

Предупреждение: Извлечение файлов требует осторожности. Возможно, при их упаковке были заданы полные пути, начинающиеся со ``/ '' (указанием опции ``--absolute-paths'' при создании архива), и файлы будут восстановлены по их абсолютному расположению, даже если Вы не хотите этого. Возможна и прямо противоположная ситуация. Еще одной ловушкой является упаковка без указания пути (иногда по недосмотру так бывает), тогда все файлы будут извлечены в один каталог. Так что лучше сначала проверить архив с параметром ``t'' (от type), а уж потом поменять ``t '' на ``x'' (от extract ).

Если Вы не должны восстановить все файлы, содержащиеся в архиве, Вы можете определить один или большее количество файлов, которые Вы желаете восстановить, как в примере:


tar -zxvpf /archive/full-backup-09-October-1999.tar.gz \
           etc/profile usr/local/bin/tolower

Данная команда восстановит из нашего архива-примера файлы ``etc/profile'' и ``usr/local/bin/tolower''.

Tip

Если Вы пробуете восстанавливать только одни или несколько файлов из архива, ничего не выйдет, если Вы не определяете имя файла и путь каталога точно так, как они сохранены в архиве. Следующий пример может помочь:


tar -ztvpf /archive/full-backup-09-October-1999.tar.gz \
    | grep -i profile

В данном примере, все файлы в архиве отображаются в виде списка имен. Результат направляется в трубу команде ``grep'' (использована опция ``i'', чтобы игнорировать разницу в больших и маленьких буквах), после чего отображаются все имена, в которых встречается ``profile''. Определив нужные файлы, задайте их в команде восстановления из архива.

Как сказано в разделе Резервирование сервера, при создании архива tar срезает начальные ``/'' (slash) у полных имен файлов. Благодаря этому файлы можно восстановить в текущий каталог или каталог, заданный опцией ``--directory /''.

Note

Замечание: Безопасней всего распаковать их в какой-то отдельный каталог (например, в Ваш домашний каталог), и сравнить с имеющимися на предмет того, чтонадо восстанавливать.

Восстановление программой ``KDat'':

Для восстановления одного или нескольких файлов из KDat-архива, вставьте резервный носитель в устройство и выберите “Mount Tape” из меню “File” (или щелкните левой кнопкой мышки на пиктограмме ленты).

KDat попробует прочитать заголовок ленты, и если у нее получится, попробует найти оглавление ленты, соответствующее заголовку. Оглавление хранится на Вашем жестком диске, является уникальным файлом для каждой ленты, отформатированной KDat, и обновляется при каждом резервировании.

Если оглавление ленты отсутствует (возможно, Вы восстанавливаете из резервного набора, созданного на другой машине, или индексный файл был удален или как-то иначе разрушен на Вашем жестком диске), KDAT сообщит Вам об этом факте и спросит Вас, надо ли освежить оглавление ленты. Поскольку, для чтения чего-либо с ленты нужно оглавление, щелкните левой кнопкой мышки на “Yes”.

Note

(Замечание: Как только лента будет повторно проиндексирована, ее имя изменится на “Reindexed Tape”. Вы должны переименовать ее к первоначальному имени.)

Как только оглавление ленты успешно прочитался, его можно использовать для выбора каталогов или файлов, которые Вы желаете восстановить из резервного набора, аналогично тому, как создавался профиль резервирования (см. подробности о выборе файлов в разделе Резервирование сервера).

После выбора файлов Вы можете начать восстановление, выбрав “ Restore...” из меню “File” (или щелкнув левой кнопкой мыши на пиктограмме восстановления). KDat отобразит диалоговое окно, с подтверждением того, какие файлы будут восстановлены. Дополнительно можно указать каталог, в который их надо восстанавливать.

Для начала собственно восстановления щелкните по кнопке “Okay” KDat прочитает ленту и аосстановит заданные файлы.

Иногда нужно восстановить файлы с копии, сделанной KDat без использования самой программы KDat. Помните, что KDat создает копии, используя ``tar'', утилиту командной строки, которая есть во всех *nix-системах.

Так что при восстановлении с копии, сделанной KDat без использования самой программы KDat, просто используйте tar собычными опциями. Здесь надо учитывать, что KDat-копия не сжата.

Note

Обратите внимание: KDat-копия имеет в начале дополнительный заголовок, так что Вы получите сообщение об ошибке при попытке восстановить архив KDat с помощью tar. Просто повторите команду tar два или три раза, чтобы перескочить к началу фактического архива tar.


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют