Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com



Спортивный тур испания презентует на время прохождения мировых матчей по футболу.


Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Файловый сервис и печать через Netatalk

Linux может также обеспечивать сервисы Appleshare (файловый сервис и печать для Macintosh), используя пакет Netatalk. Этот раздел описывает, как конфигурировать совместно используемые ресурсы и как обратиться к ним с машин пользователей.

Чтобы использовать Netatalk Вы должны иметь поддержку работы с сетями Appletalk в ядре Linux. Ядра Red Hat обычно уже включают эту поддержку как модуль, или Вы можете скомпилировать собственное ядро с такой поддержкой.

Note

Замечание: Удостоверьтесь, что поддержка Appletalk компилируется как модуль, а не включена как часть ядра (подробности в разделе Обновление ядра Linux главы 10). Иначе Вы будете иметь трудности при остановке и перезапуске Netatalk daemon.

Если поддержка Appletalk добавлена в ядро, надо поставить пакет Netatalk. Поскольку Netatalk не входит в дистрибутив Red Hat, его надо скачать с ftp://ftp.redhat.com/contrib/libc6/i386/.

После установки Netatalk надо его настроить. Настройки хранятся в файлах в ``/etc/atalk/''. Большинство файлов содержит типовые примеры конфигурации, и следовательно по крайней мере частично самодокументируется. Файлы:

config

Этот файл содержит информацию конфигурации для настройки вашего Netatalk daemon. Эта информация определена в системных переменных, и этот файл читается скриптом запуска Netatalk перед запуском сервиса. Вы можете определять число одновременных подключений, разрешен или нет гостевой вход в систему и т.д.

atalk.conf

Этот файл содержит информацию, относительно сети: маршрутизация Appletalk, регистрационное имя и т.п. Вы не должны изменять этот файл; требуемая сетевая информация обнаружена и добавлена к этому файлу, когда Вы запускаете сервер Netatalk в первый раз. Однако, Вы можете добавить ваше имя сервера.

Note

Замечание: Наберите: ``man atalkd '', чтобы получить подробную информацию об этом файле.

afpd.conf

Этот файл позволяет Вам определять дополнительные параметры, которые переданы Netatalk посредством параметров командной строки. Вы можете задать порт или IP-адрес для работы с сервером Netatalk, добавить приветственное сообщение для пользователей и изменить еще ряд опций.

Note

Замечание: Наберите: ``man afpd '', чтобы получить подробную информацию об этом файле.

papd.conf

Файл содержит информацию о предоставлении пользователям Mac права печати на сетевом принтере.

Note

Замечание: Наберите: ``man papd '', чтобы получить подробную информацию об этом файле.

AppleVolumes.default

Хранит список объектов, доступных пользователям Mac по сети. Чтобы разделить некоторый каталог по сети, введите полное имя каталога с текстовым описанием. Например:

~                "Home"
/archive/busdept "Business Department Common Files"

Будут созданы два общих ресурса для доступа пользователей с Mac: домашний каталог соответсвующего пользователя и зона business department.

Tip

Замечание: Неплохо бы обеспечить поддержку данных общих ресурсов и для Samba, тогда пользователи будут иметь одни и те же доступные ресурсы независимо от того, под чем они работают: Mac или Windows. Подробности в разделе файловый сервис и печать через Samba.

AppleVolumes.system

Хранит список объектов, доступных пользователям Mac по сети также, как и ``AppleVolumes.default''. Разница в том, что упомянутые здесь ресурсы будут доступны всем пользователям даже без их регистрации в системе. Здесь также хранится карта типов файлов.

Как только настройка закончена, запустите Netatalk:


/etc/rc.d/init.d/atalk start

Сервисы должны запускаться автоматически при запуске системы.

Подробная информация по данному сервису есть на Netatalk Home Page: http://www.umich.edu/~rsug/netatalk. Кроме того, много полезной информации о настройке хранится в Linux Netatalk HOWTO: http://thehamptons.com/anders/netatalk.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: