Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
Беспроводные выключатели nooLite

Lines Club

Ищем достойных соперников.

http://cardsharing-server.tv/ принцип работы кардшаринга.


Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

Обновление ядра Linux

Время от времени надо обновлять ядро Linux. В нем регулярно отлавливаются ошибки и появляются новые возможности. Если Вы используете нестандартное оборудование, тоже придется перенастроить ядро.

Этот раздел описывает обновление и настройку нового ядра. Это не так трудно, как Вы можете думать!

Объявления о новых версиях ядра могут быть получены через различные источники, включая comp.os.linux.announce newsgroup, или серверы http://freshmeat.net/ и http://slashdot.org/.

Пожалуйста обратите внимание, что имеется в настоящее время два “потока” разработки ядра: один называется “stable”, а другой “development”. Для критичных приложений, например, сервер Internet, строго рекомендуется использовать stable-версии ядра.

Различие между двумя потоками в том, что development-ядра включают новые, пока еще не проверенные аппаратные драйверы, файловые системы и тому подобное, что находится только в разработке и содержит кучу проблем. Такие версии предназначены для разработчиков ядра и тех, кто ОЧЕНЬ хорошо разбирается в системе

Stable-ядра представляют новые свойства и драйверы только после того, как они были полностью проверены. Малые (Minor) выпуски в этом потоке служат, чтобы очистить любые остающиеся ошибки, которые найдены и исправлены.

Два потока используют номера версии, которые пронумерованы по-разному, чтобы помочь различить их. Устойчивые ядра пронумерованы четным вторым числом в номере версии (2.0.35, 2.0.36, 2.2.4) в то время, как development-ядра пронумерованы со вторым нечетным номером (2.1.120, 2.1.121, 2.3.0).

Последнее устойчивое ядро всегда доступно в исходных текстах и откомпилированном виде на FTP сайте ftp://ftp.redhat.com/redhat/updates. Скачайте нужные пакеты для вашей версии и платформы (например, зайдите в каталог `` /6.1/i386/'' и скачайте файлы ``kernel-*.i386.rpm'' для версии 6.1 для платформы Intel).

Note

Замечание: Вам не нужно скачивать исходные тексты ядра, если Вы не планируете формировать заказное ядро самостоятельно (подробности см. в разделе Построение специального ядра).

Иногда, может быть необходимым использовать ядро, которое еще не было сделано доступным как RPM. В этом случае, Вы можете найти последние ядра на FTP сайте ftp://ftp.kernel.org в каталоге /pub/linux/kernel/. Посмотрите каталог, соответствующий нужной главной (major) версии (сейчас ``v2.0 ''), который хранит все выпуски ядра до самого современного. Загрузите нужный пакет (например, сжатый tarball для версии 2.0.36 называется ``linux-2.0.36.tar.gz'' для платформы Intel) и распакуйте его в каталог `` /usr/src''.

Note

Замечание: Исходники почти всех устанавливаемыех пользователем не из RPM-архивов программ должны быть распакованы в подкаталогах каталога ``/usr/local/src/'' по правилам, но это ядро, и в данном случае для него делается исключение. :-)

Пожалуйста знайте, что, если Вы решаете обновлять ядро из tarball, Вы будете иметь потребность конфигурировать, компилировать, и становить его самостоятельно. Если Вы не имеете специальных потребностей, которые требуют самого последнего ядра, я настоятельно рекомендую, чтобы Вы обновляли его через Red Hat RPM-файлы: они сконфигурированы и откомпилированы для Вас, хотя Вы можете компилировать специальное ядро из RPM-файлов, если оно нужно.


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют