Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
Беспроводные выключатели nooLite

Lines Club

Ищем достойных соперников.




Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

Глава 9. Различные задачи администрирования

Linux очень надежна. На протяжении четырех лет она работала на моей машине в качестве Internet-сервера, и требовала не так уж много администрирования для поддержания в рабочем состоянии. Вся рутинная работа может и должна быть автоматизирована записями в crontab и файлами скриптов. Однако, для бесперебойного функционирования системы следует периодически выполнять ряд проверок. В них входят:

Проверка места на дисках

Время от времени проверяйте количество свободного места на дисках с помощью команды “df”. На моем рабочем сервере Internet результат выглядит так:

Filesystem         1024-blocks  Used Available Capacity Mounted on
/dev/sda1            1888052  135908  1654551      8%   /
/dev/sdd1            4299828  100084  3977246      2%   /archive
/dev/hda2            3048303  897858  1992794     31%   /archive2
/dev/hda1              11677    1380     9694     12%   /boot
/dev/sdc1            4299828  350310  3727020      9%   /home
/dev/sdb1            4299828  598504  3478826     15%   /usr
/dev/sda2            1888083  700414  1090075     39%   /var
/dev/scd0             593958  593958        0    100%   /cdrom

Ряд файловых систем стабильны в том плане, что очнь мало меняют свою загруженность.

Файловая система “/” (она же root), смонтированная на /dev/hda1, хранит ядро Linux, файлы устройств и другие каталоги. Почта пользователей харнится в ( /var/spool/mail/), а логи в (/var/adm/), но почта уходит и приходит, а логи регулярно очищаются, так что свободное место почти не колеблется (примерно на 1% в месяц). Логи чистятся и резервируются еженедельно автоматически.

Tip

Замечание: Если эта файловая система возрастает быстро, сконцентрируйте свои усилия на каталоге /var/spool/mail directory: поищите там огромные почтовые ящики (например, командой `` find /var/spool/mail -size +1000k'', которая выведет список почтовых ящиков, превышающих размерами 1Mb). Если обнаружен ящик размером больше 1,000,000 байт, значит пользователь его не чистит или подписан на большое число списков рассылки. Войдите с ним в контакт или просто сотрите его почту командой “> mailbox”, (например, ``>smithj'' сотрет почтовый ящик Joe Smith). Если пользователь возмутится уничтожением своей почты, не придавайте значения: вы администратор, а он пользователь, значит никто. Если места все еще мало, проверьте каталог ``/tmp/ '', который тоже надо чистить: программы должны удалять свои временные файлы, но удаляют их далеко не всегда...

Файловая система “/usr/”, смонтированная на /dev/hda2, хранит софт, установленный администратором системы, web-страницы Вашего сайта, разные библиотеки, файлы заголовков для С и тому подобное. Система самая большая, но обычно растет медленно. Логи для web-страниц могут находиться здесь, и вот они-то растут быстро. Проверяйте и урезайте до приемлемых размеров. На моих системах в начале месяца логи для web перемещаются в сводный протокол за месяц (access_log.11 для логов за ноябрь). В конце года логи стираются и все начинается сначала, так что 1 января свободное место в системе резко увеличивается.

Tip

Замечание: Если эта файловая система растет быстро, проверьте каталоги ``/usr/local/etc/httpd/logs'' и ``/usr/local/squid/logs/'' (если они есть). Здесь могут быть слишком разросшиеся логи (например, если на сервер в последнее время пшла волна посетителей). Если логи регулярно автоматически урезаются, беспокоиться не о чем, и лучше их не торопится стирать: они могут пригодиться при анализе посещаемости Вашего сайта. Другое место, где лежат потенциально стираемые файлы, это ``/usr/tmp/''.

Файловая система “/home” (там лежат личные файлы пользователей), смонтирована на /dev/hda3, хранит все каталоги пользователей и их файлы. Кроме того, основная страница web-сервера в дистрибутиве Red Hat хранится в каталоге /home/httpd, хотя другие дистрибутивы обычно хранят ее в файловой системе /usr (подробности в разделе Администрирование Web-сервера и HTTP Proxy главы 7).

Tip

Замечание: Если данная система выросла резко и неожиданно, значит кто-то положил много файлов в свой каталог. Проверьте файлы протокола ``/var/adm/xferlog.*'' для выявления того, кто расширил свою web-страничку.

Я также имею систему “/archive/”, смонтированную на /dev/hdb1, который является жестким диском емкостью 1.02 Gb, который может использоваться для всего (данные, пакеты программ и прочее). Большая его часть (около 70%) занята резервной копией системы (disk-to-disk full current backup).

Еще есть CD-ROM, смонтированный как “/mnt/cdrom/” на /dev/scd0, который представляет из себя 24X SCSI CD-ROM, способный читать CD в формате ISO9660. Он используется прежде всего для установки программ, но DOS/Windows CD также могут быть смонтированы и доступны из Windows 3.x/95/NT как разделяемый сетевой ресурс с помощью сервиса Samba (подробности в разделе Файловый сервис и печать через Samba главы 7).

Команда “rm” удаляет файлы. Используйте ``rm filename''. Если нужно, чтобы перед удалением файла система спросила подтверждение, используйте параметр “-i” (например, `` rm -i *''). В этом случае перед удалением каждого файла система спросит, уверены ли Вы.

Note

Обратите внимание: Это значение по умолчанию для нормальных пользователей, но root система переспрашивать не будет, если не задан параметр “-i ”!

Будьте осторожны, особенно при работе как “root”: дело может кончится сожалениеями об удалении нужного файла.


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют