Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

"Linux по-русски". Ссылки, добавленные в 4 квартале 2013 года

  • 30.12.2013 Kyle Huey, перевод: А.Панин, "MemShrink",
    глава 5 из книги "Производительность приложений с открытым исходным кодом". В данной главе будут рассмотрены мероприятия, которые мы осуществили для улучшения ситуации с использованием памяти веб-браузером Firefox, а также уроки, которые мы выучили в ходе осуществления этих мероприятий.
  • 25.12.2013 Ilya Grigorik, перевод: А.Панин, "Высокопроизводительный сетевой стек Chrome"
    На сегодняшний день Chrome является одним из наиболее широко используемых для работы в сети браузеров, при этом он доступен на платформах Windows, Linux, Mac OS X, Chrome OS, а также Android и iOS. Очевидно, что возможности и функции программного продукта привлекли внимание пользователей и многие инновации из Chrome также нашли свое место в других популярных браузерах. Основные принципы, которое мотивировали разработчиков начальных версий браузера: скорость, безопасность, стабильность и простота.
  • 24.12.2013 Dan Nanni, перевод: А.Кривошей, "Как проверить зависимости пакета в Ubuntu или Debian"
    Предположим, по какой-либо причине вам необходимо вручную установить зависимости для данного пакета. В этом случае вам может помочь утилита командной строки apt-rdepends.
  • 22.12.2013 Dan Nanni, перевод: А.Кривошей, "Как создать пакет в формате deb для веб-приложения Java"
    Предположим, вы собрали веб-приложение Java в виде сервлета. Теперь вы хотите создать deb-пакет для этого веб-приложения, чтобы при установке он автоматически устанавливал все требуемые пакеты (такие как Java и веб-сервер Tomcat) и разворачивал сервлет Java на Tomcat.
  • 21.12.2013 Chris Hoffman, перевод: А.Жбанов, "Как измерить производительность вашей системы Linux: 3 инструмента с открытым исходным кодом"
    Утилиты командной строки Linux могут все, в том числе и измерять производительность системы, но использование специально написанных для этого программ делает данный процесс более простым и "защищенным от дурака". Эти программы позволят вам выполнять воспроизводимые тесты на разных системах и конфигурациях.
  • 19.12.2013 Arseny Kapoulkine, перевод: А.Панин, "Разбор документов XML со скоростью света"
    В данной главе описываются различные приемы, направленные на повышение производительности описанной системы разбора и позволившие автору разработать чрезвычайно производительную систему разбора с использованием языка программирования C++: pugixml. Хотя эти приемы были использованы для системы разбора документов XML, большая их часть может быть применена в системах разбора документов других форматов или даже в абсолютно не связанных с описанными программных компонентах (например, алгоритмы управления памятью широко применяются и в не связанных с системами разбора текстовых документов областях).
  • 14.12.2013 Jeff Hardy, перевод: Н.Ромоданов, "Среда времени выполнения динамических языков и языки Iron"
    Языки Iron являются неформальной группой реализаций языков, у которых, в честь первого из них - языка IronPython, в названиях есть приставка Iron. У всех у них есть, по крайней мере, одна общая черта: они являются динамическими языками, ориентированными для использования в общей среде времени выполнения Common Language Runtime (CLR), которая более известна как .NET Framework, и они построены поверх динамической среды времени выполнения Dynamic Language Runtime (DLR).
  • 13.12.2013 Silver Moon, перевод: А.Кривошей, "Прием и отправка почты из командной строки"
    Обычно для приемки и отправки почты используются веб-сервисы типа gmail и yahoo, или графические почтовые клиенты. Однако в linux мы можем также отправлять или получать почту в командной строке. Это полезно в таких ситуациях, как отправка почты из скриптов, или в случаях, когда графическая оболочка недоступна.
  • 12.12.2013 Senthilkumar, перевод: А.Кривошей, "Очистка системы в Linux с помощью BleachBit"
    Вероятно все пользователи Windows знают об утилите DiskCleanup, которая используется для удаления ненужных файлов с жесткого диска. Если вы ищете ее альтернативу для Linux, обратите внимание на BleachBit. Эта программа абсолютно бесплатна и имеет открытый исходный код.
  • 11.12.2013 Bob Mesibov, перевод: А.Жбанов, "Очень маленькая ГИС"
    quickplot - это быстрый интерактивный инструмент для двумерного рисования. quickplot очень удобен для быстрого создания и масштабирования простых карт. При размере исполняемого файла в 453 килобайта quickplot является самой маленькой и быстрой известной мне ГИС.
  • 10.12.2013 А.Дмитриев, "Старый Grub лучше новых двух!"
    Вот ведь незадача, устанавливал новую Федору и установил в принудительном порядке новый Grub2. А так как старый добрый Grub Legacy на порядок проще конфигурировать, то он мне и служит уже верой и правдой много лет, и менять я его пока не собираюсь. Надо восстанавливать.
  • 08.12.2013 Simon Marlow и Simon Peyton-Jones, перевод: Н.Ромоданов, "Компилятор Glasgow Haskell"
    В этой главе приводится обзор архитектуры компилятора GHC и рассказывается о нескольких ключевых идеях, которые оказались успешными в компиляторе GHC. Читатель получит некоторое представление о том, как на протяжении более 20 лет удалось сохранить активным большой программный проект, причем он не разрушится под своим собственным весом, что, как правило, происходит в случае, когда команда разработчиков очень маленькая.
  • 07.12.2013 А.Дмитриев, "Потрясающие впечатления от установки Fedora 19"
    Никогда Fedor'e не победить Ubuntu, несмотря ни на какие новшества, если она будет настолько пренебрегать интересами пользователя!
  • 06.12.2013 Gary Sims, перевод: Н.Ромоданов, "Как шифровать файлы в Linux с помощью GPG, Ccrypt, Bcrypt и 7-Zip"
    В системе Linux есть несколько различных утилит командной строки, которые могут зашифровывать и расшифровывать файлы с использованием пароля, задаваемого пользователем. Такие средства шифрования можно применять во многих случаях, в том числе для шифрования файлов, подготавливаемых для безопасной отправки через интернет, с тем, чтобы не беспокоиться о том, что кто-то третий получит доступ к файлам в случае, если передача данных будет перехвачена.
  • 04.12.2013 Gary Sims, перевод: Н.Ромоданов, "Подробнее о командах архивирования и сжатия в системе Linux"
    Большинство пользователей знакомы с файлами .zip, однако есть гораздо больше архиваторов, которые не так известны, как .zip. В этом руководстве мы расскажем вам о различные командах, которые есть в Linux, и о том, как правильно их использовать.
  • 01.12.2013 Dirkjan Ochtman, перевод Vlad, "Архитектура Mercurial"
    Mercurial - это современная распределенная система контроля версий (VCS), написанная главным образом на Python и частично на C (там, где критична производительность). В данной главе рассказано о некоторых решениях, которые были приняты при написании алгоритмов и структур данных Mercurial.
  • 29.11.2013 Andrew, перевод: А.Кривошей, "TextAdept - быстрый кроссплатформенный текстовый редактор с графическим и консольным интерфейсами"
    TextAdept - это быстрый минималистичный текстовый тедактор, возможности которого можно расширять, используя Lua. Программа бесплатна, имеет открытый исходный код и работает на Windows, Mac OSX и Linux. TextAdept поддерживает деление экрана на неограниченное количество частей, более 80 языков программирования, клавиатурные команды, автозавершение кода, поиск по API и полностью управляется с клавиатуры.
  • 27.11.2013 Ambition, перевод: А.Кривошей, "Стеганография - скрывайте ваши файлы внутри изображений в Linux"
    Люди используют для защиты данных шифрование, но они забывают, что шифрование не скрывает факт передачи данных, хотя и делает их нечитаемыми для посторонних. Стеганография позволит вам не только защитить данные от прочтения, но и не позволит человеку, перехватывающему ваш траффик, понять, что же на самом деле вы передаете.
  • 24.11.2013 Eric Allman, перевод Vlad, "Sendmail - Архитектура и принципы разработки"
    Sendmail был создан еще до того, как Интернет официально начал свое существование. Программа стала феноменально успешной. Ее история ведет отсчет с 1981 года, когда еще совсем не было ясно, что Интернет станет чем-то большим, чем академический эксперимент с сотней хостов, и продолжается до сегодняшнего дня, когда число пользователей Сети перевалило за 800 миллионов.
  • 22.11.2013 Dan Nanni, перевод: А.Кривошей, "Конвертирование pdf в формат jpg в Linux"
    Хотя PDF является широко используемым форматом документов и поддерживается множеством приложений, в некоторых случаях может потребоваться конвертировать его в другие форматы, например в jpg, чтобы вставить в презентацию. Приведенное ниже руководство поможет вам преобразовать файл формата PDF в jpg/jpeg в операционной системе Linux.
  • 20.11.2013 Silver Moon, перевод: А.Кривошей, "Установка html-редактора Quanta plus в Ubuntu 13.04"
    Так как разработка Quanta plus уже прекращена, устанавливать ее становится все сложнее. В Ubuntu 13.04 некоторые из зависимостей quanta plus конфликтуют с библиотеками kde, поэтому его невозможно установить напрямую. Мне пришлось потратить порядочно времени, чтобы найти решение, и теперь я хочу поделиться этим секретом.
  • 18.11.2013 Manuel Jose, перевод: А.Кривошей, "Пять лучших видеоредакторов для Ubuntu/Linux"
    Есть несколько видеоредакторов для Ubuntu, которые работают достаточно хорошо. Достаточно ли они хороши для серьезной работы? Наверное нет. Но с приходом Linux-версий таких мощных программ, как Lightworks, ситуация начинает потихоньку меняться.
  • 16.11.2013 Michael Bayer, перевод: А.Панин, "SQLAlchemy", Глава 20 из 2-го тома книги "Архитектура приложений с открытым исходным кодом".
    SQLAlchemy является тулкитом для работы с базами данных, а также системой объектно-релиционного отображения (ORM) для языка программирования Python, впервые представленной общественности в 2005 году. С самого начала реализация данного программного продукта осуществлялась с целью предоставления законченной системы для работы с реляционными базами данных в Python, которая будет основываться на API для работы с базами данных языка Python (DBAPI).
  • 14.11.2013 Jayson Broughton, перевод: А.Жбанов, "Будущие "айтишники"
    Что вы делаете или уже сделали, для того чтобы дать своим детям знания, необходимые для жизни в технологическом мире? Какое учебное ПО вы используете для этого? Что вы можете порекомендовать из программ для Linux, вроде клавиатурных тренажеров, GCompWiz или Scratch?
  • 13.11.2013 Lubos Rendek, перевод: А.Кривошей, "Настройка и использование FTP-сервера в Ubuntu Linux"
    Практически каждый пользователь, хотя бы иногда работающий в интернете, сталкивался с FTP. В данном руководстве детально и пошагово описывается, как устанавливать FTP-сервер в Ubuntu Linux. Мы покажем, как установить его в нормальном и автономном режимах, а также как обеспечить его безопасность. Мы будем использовать легкий и эффективный FTP-сервер vsFTPd, предназначенный для работы на высоконагруженных серверах.
  • 11.11.2013 Chris AtLee, Lukas Blakk, John O'Duinn, Armen Zambrano Gasparian, перевод: А.Панин, "Технология подготовки релизов веб-браузера Firefox", Глава 2 из 2-го тома книги "Архитектура приложений с открытым исходным кодом".
    В данной главе вы проследите процесс развития системы с момента появления пригодного для релиза набора изменений в системе контроля версий Mercurial до превращения этого набора в релиз-кандидат, а потом и в публичный релиз, доступный ежедневно для более чем 450 миллионов пользователей со всего мира.
  • 09.11.2013 Грег Кроа-Хартман, перевод: А.Жбанов, "Полезные утилиты". Приложение A из книги "О ядре Linux вкратце"
    Описание утилит для работы с исходными текстами ядра Linux.
  • 07.11.2013 Igor Ljubuncic, перевод: А.Кривошей, "Обзор офисного пакета Kingsoft Office"
    Kingsoft Office - это китайский кроссплатформенный офисный пакет, работающий на Windows, Linux and Android. О нем мало кто слышал, так как в течение долгого времени он был ориентирован в основном на китайский рынок под именем WPS Office. С недавнего времени под брендом KSOffice или KSO (с поддержкой английского языка) он медленно продвигается на мировой рынок. С другой стороны, все новое интересно.
  • 01.11.2013 Susan Potter, перевод: А.Панин, "Git", Глава 6 из книги "Архитектура приложений с открытым исходным кодом".
    Git - это система контроля версий, которая поддерживает распределение процессов разработки отдельных частей проекта, позволяя временно вносить несоответствия и в конечном счете объединять данные проекта. Git позволяет хранить копию данных работы (представленную обычно, но не всегда в форме программного кода), выполняемой взаимодействующими друг с другом участниками проекта с использованием распределенной сети репозиториев.
  • 31.10.2013
  • А.Федорчук, "Первоочередные задачи применителя Ubuntu" Рассказ о тех тем действиях, которые целесообразно выполнить применителю сразу после установки Ubuntu. Они включают в себя некоторые первичные настройки и коррекцию состава приложений в соответствие с индивидуальными потребностями.
  • 27.10.2013 Stan Shebs, перевод: А.Панин, "GDB", Глава 4 из книги "Архитектура приложений с открытым исходным кодом", том 2.
    GDB или отладчик GNU был одной из первых программ, разработанных для нужд Фонда свободного программного обеспечения и ставших важнейшим элементом экосистемы распространяемого под свободными лицензиями программного обеспечения с открытым исходным кодом с момента разработки. В данной главе в общих чертах рассмотрена внутренняя структура отладчика GDB с указанием на стадии поэтапного процесса разработки.
  • 25.10.2013 Dan Nanni, перевод: А.Кривошей, "Запуск виртуальных машин VMware Player без графического интерфейса"
    Если вы пользуетесь VMware Player, вы возможно задавались вопросом, можно ли запустить его без графического интерфейса. Например, если вы подключаетесь к хостам VMware удаленно, вам может понадобиться запустить VMware Player из командной строки. Хотя вы можете использовать для удаленного запуска VMware Player из графического интерфейса проброс X11 через SSH, но на медленном соединении это будет очень некомфортно.
  • 20.10.2013 Benjamin Peterson, перевод: А.Панин, "Pypy", Глава 19 из книги "Архитектура приложений с открытым исходным кодом", том 2.
    PyPy является реализацией языка программирования Python, а также фреймворком для реализации динамических языков программирования. В рамках данной главы будут описаны архитектурные решения, принятые в ходе разработки PyPy и отличающие эту реализацию от других реализаций языка Python и более того, от любых других реализаций динамических языков.
  • 16.10.2013 Christopher Svec, перевод: Н.Ромоданов, "FreeRTOS"
    FreeRTOS является операционной системой реального времени (RTOS) с открытым исходным кодом, которая предназначена для встраиваемых систем. В системе FreeRTOS поддерживается множество различных архитектур и инструментальных средств компиляции, она создавалась как небольшая, простая и удобная в использовании система.
  • 14.10.2013 Lubos Rendek, перевод: А.Кривошей, "Шифрование сообщений и файлов в Linux с помощью OpenSSL"
    OpenSSL - это мощный криптографический инструментарий. Многие из нас уже использовали OpenSSL для создания приватных ключей RSA или CSR (Certificate Signing Request). Однако знаете ли вы, что с помощью OpenSSL можно тестировать производительность вашего компьютера, а также шифровать файлы и сообщения? В этой статье мы рассмотрим простые примеры применения OpenSSL для шифрования файлов и сообщений.
  • 12.10.2013 Dan Nanni, перевод: А.Кривошей, "VMware Player vs. VirtualBox: сравнение функциональности"
    В этой заметке перечислены преимущества и недостатки VMware Player и VirtualBox в плане их функциональности. Сравнение проводилось для VMware Player 5 и VirtualBox 4.2.12.
  • 10.10.2013
  • "Почему мне нравится Linux" В данной статье я попытался собрать то, что мне нравится в Linux, от глобальных, до простых пользовательских вещей. Конечно, это далеко не полный перечень. Что-то я точно не вспомнил и вспомню потом.
  • 09.10.2013 Igor Ljubuncic, перевод: А.Кривошей, "Введение в LXDE"
    В мире графических оболочек для Linux Lightweight X11 Desktop Environment (LXDE) не является наиболее популярной. Большинство говорит о Gnome, KDE, может быть о Unity. В последнее время вы могли слышать о Cinnamon и MATE, еще одним твердо удерживающим свою нишу игроком является Xfce. LXDE на их фоне практически незаметна. Но если вы спросите, заслуживает ли LXDE вашего внимания, ответ будет - да.
  • 08.10.2013
  • А.Федорчук, "Альтернативы Nautilus'у. Marlin" Marlin - это файловый менеджер, альтернатива Nautilus-у в Ubuntu. Проект преследует две цели: сделать файловый менеджер максимально простым и лёгким, оставив его красивым; но при этом избавить пользователей от "усовершенствований" нативного Nautilus'а из GNOME.
  • 07.10.2013 Luke Kanies , перевод: А.Панин, "Puppet", Глава 18 из книги "Архитектура приложений с открытым исходным кодом", том 2.
    Puppet является инструментом для управления IT-инфраструктурой, разработанным с использованием языка программирования Ruby и используемым для автоматизации обслуживания датацентров и управления серверами компаний Google, Twitter, Нью-Йоркской фондовой биржи и многих других организаций. Puppet может управлять серверами в количестве от 2 до 50,000 и обслуживаться командой, состоящей из одного или сотен системных администраторов.
Ссылки, добавленные в 3 квартале 2013 года