Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

"Linux по-русски". Статьи, опубликованные в 4 квартале 2016 года

  • 30.12.2016 Jesse Smith, перевод: А.Кривошей, "Обзор дистрибутива openSUSE 42.2 Leap"
    Новый релиз 42.2 openSUSE преуспел в создании стабильной и отзывчивой рабочей среды. Модули YaST позволяют настраивать достаточно сложные аспекты операционной системы намного проще, чем в других дистрибутивах, и пользователям openSUSE Leap обеспечено три года получения обновлений безопасности. openSUSE не предоставляет такого количества программ, как главные репозитории Debian, но репозитории сообщества способны заполнить имеющиеся разрывы. Но это не та операционная система, которую рекомендуют новичкам. Продвинутые возможности инсталлятора и сложности с настройкой поддержки мультимедиа могут отпугнуть начинающих пользователей.
  • 29.12.2016 Dan Nanni, перевод: А.Кривошей, "Доступ к Amazon Cloud Drive из командной строки Linux"
    Amazon Cloud Drive (ACD) - это облачное хранилище, похожее на Dropbox или Google Drive, однако бесплатное только для членов Amazon Prime. ACD еще предстоит длинный путь для достижения уровня, позволяющего конкурировать с другими платными облачными хранилищами. У него нет официального клиента для Linux, но существует хороший неофициальный клиент ACD под названием acd_cli, который мы рассмотрим сегодня.
  • 26.12.2016 Attila Orosz, перевод: А.Кривошей, "Исследуйте Вселенную, не вставая со стула, вместе с Celestia"
    Если вам понравился виртуальный планетарий Stellarium, то вы полюбите Celestia. В то время, как Stellarium позволяет исследовать вид звездного неба на других планетах, Celestia поможет вам исследовать значительную часть Вселенной, с использованием очень качественных изображений для объектов нашей солнечной системы.
  • 23.12.2016 Mohd Sohail, перевод: А.Кривошей, "Remix OS - Android для PC"
    Remix OS - это операционная система на базе Android-x86(). Ее целью является создание версии Android для работы на PC. Она разработана компанией Jide Technology. Последняя версия Remix OS базируется на Android Marshmallow.
  • 22.12.2016 Andrew, перевод: А.Кривошей, "Скачивание торрентов и видео с YouTube с помощью FrostWire"
    FrostWire - это бесплатный менеджер закачек, торрент-клиент и медиаплейер c открытым исходным кодом, написанный на Java, со встроенным поиском по множеству трекеров, а также с поддержкой поиска и скачивания контента с YouTube и SoundCloud.
  • 19.12.2016 Mike Saunders, перевод: А.Панин, "SERVER 101: Освежите ваши знания в области работы с базами данных, часть 2"
    Во второй статье серии мы углубимся в SQL и рассмотрим команды, предназначенные для модификации данных, осуществления более сложных операций поиска данных и связывания результатов поиска в множестве таблиц. После этого мы перейдем к рассмотрению вопроса осуществления доступа к базам данных из сценариев, разработанных с использованием языка программирования PHP. После прочтения данной статьи вы будете обладать всеми необходимыми навыками для исследования кода OwnCloud, phpBB и многих других подобных веб-приложений, интенсивно использующих базы данных.
  • 16.12.2016 Mike Saunders, перевод: А.Панин, "SERVER 101: Освежите ваши знания в области работы с базами данных, часть 1"
    В статье изложены базовые сведения относительно принципа работы баз данных, методик их создания и работы с данными, хранящимися в них. Базы данных выполняют всю грязную работу, связанную с хранением, загрузкой и поиском данных. База данных заботится о целостности данных, создании резервных копий, дубликатах записей и так далее, поэтому программы могут ограничиться выполнением лишь своих непосредственных функций.
  • 12.12.2016 Ben Everard, перевод: А.Панин, "Code Ninja: Создание файловой системы с помощью FUSE"
    Обычно файловые системы создаются силами ядра операционной системы, в нашем же случае мы будем использовать технологию файловых систем пространства пользователя ("FUSE"), позволяющую разрабатывать приложения, создающие файловые системы вне ядра операционной системы. В данной статье мы будем использовать язык программирования Python для создания нашей файловой системы. Эта простейшая файловая система будет содержать всего лишь один файл с именем date, в котором будет содержаться информация о текущей дате.
  • 08.12.2016 Yatri Trivedi, перевод: А.Панин, "Разработка сценариев командной оболочки для начинающих. Часть 4: Условия и условные инструкции If-Then"
    С помощью условных конструкций мы можем проверить, совпадает или не совпадает одна строка с другой строкой, либо вообще проверить ее существование. Аналогично мы можем сравнить числовые аргументы для того, чтобы установить, является ли значение первого аргумента большим, меньшим или равным значению второго. Для того, чтобы выполнить какое-либо действие в том случае, если условие будет выполнено, мы можем использовать условную инструкцию "if-then".
  • 05.12.2016 Yatri Trivedi, перевод: А.Панин, "Разработка сценариев командной оболочки для начинающих. Часть 3: Другие системные команды и их объединение в рамках конвейеров"
    Вы уже знаете о том, как создавать сценарии, а также использовать аргументы и циклы for. Теперь давайте рассмотрим некоторые другие простые команды для работы с текстовыми файлами, а также вопросы связывания потоков ввода и вывода команд с файлами или с потоками ввода и вывода других команд.
  • 02.12.2016 Yatri Trivedi, перевод: А.Панин, "Разработка сценариев командной оболочки для начинающих. Часть 2: Циклы for"
    Если вы хотите узнать немного больше о разработке сценариев командной оболочки, вам определенно стоит прочитать эту, вторую по счету, статью серии. Для начала обсудим несколько исправлений и улучшений сценария, рассмотренного в прошлой статье серии, после чего перейдем к рассмотрению вопросов использования циклов в рамках сценариев командной оболочки.
  • 29.11.2016 Yatri Trivedi, перевод: А.Панин, "Разработка сценариев командной оболочки для начинающих. Часть 1: Введение"
    Тема разработки сценариев командной оболочки постоянно поднимается на форумах, посвященных операционной системе Linux, но многие пользователи все же мало знакомы с ней. Изучение этого простого и мощного метода программирования поможет сохранить ваше время, лучше узнать особенности утилит с интерфейсом командной строки и оптимизировать рутинные операции управления файлами.
  • 26.11.2016 Yatri Trivedi, перевод: А.Панин, "Руководство для начинающих по текстовому редактору с интерфейсом командной строки Nano"
    После привыкания к интерфейсу командной строки пользователи системы Linux обычно переходят к использованию более сложных текстовых редакторов, таких, как Vim и Emacs. Хотя это и отличные программы, они имеют высокий порог вхождения. Начинающие же пользователи Linux вполне могут пользоваться простым текстовым редактором Nano, который уже зарекомендовал себя как универсальный и простой инструмент. Nano установлен по умолчанию во множестве дистрибутивов Linux и отлично совместим с утилитой sudo, из-за чего нравится многим пользователям.
  • 24.11.2016 Lori Kaufman, перевод: А.Панин, "Как активировать функцию автоматического исправления опечаток при использовании команды cd в Linux"
    Мы привыкли к тому, что текстовые процессоры сообщают нам об опечатках в словах, но что делать в случае ошибки при наборе имени директории в терминале Linux? На самом деле, вы можете активировать функцию автоматического исправления опечаток и в этом случае, по крайней мере, на уровне команды cd. Для этого достаточно добавить в файл .bashrc простую команду для выявления смещений символов, а также отсутствующих или лишних символов в аргументе команды cd.
  • 22.11.2016 Lori Kaufman, перевод: А.Панин, "Как преобразовать документ формата PDF в текстовый файл в терминале Linux"
    Простая и рабочая методика преобразования файлов PDF в текстовые файлы с помощью утилиты с интерфейсом командной строки с именем pdftotext из пакета утилит "poppler-utils".
  • 20.11.2016 Lori Kaufman, перевод: А.Панин, "Как игнорировать регистр символов при использовании функции автодополнения команд в терминале Linux"
    Интерфейс командной строки Linux является регистрозависимым. В процессе использования функции автодополнения команд по клавише Tab для быстрого перехода в директорию или вывода списка директорий вы должны использовать символы в том же регистре, что и символы в именах директорий. Однако, существует способ избавления этой функции от зависимости от регистра символов.
  • 16.11.2016 Chris Hoffman, перевод: А.Панин, "Как устанавливать Snap-пакеты и управлять ими в Ubuntu 16.04 LTS"
    В Ubuntu 16.04 LTS была представлена поддержка Snap-пакетов, использующихся в рамках реализации новой отличной технологии установки приложений. Для работы с этими пакетами нужно использовать команды, отличные от хорошо знакомых команд apt-get и dpkg. Файлы Snap-пакетов, имеющие расширение .snap, больше похожи на контейнеры. Приложения из этих пакетов являются самодостаточными, содержат все библиотеки, необходимые для их функционирования, и исполняются в защищенном окружении. Они устанавливаются в отдельные директории и не конфликтуют с основными компонентами системы. Если вам понадобится установить приложение из такого Snap-пакета, вы можете воспользоваться инструкциями из данной статьи.
  • 14.11.2016 Juliet Kemp, перевод: А.Панин, "Ada: язык программирования для оборонных ведомств"
    Механизмы языка программирования Ada для создания максимально безопасных программ сделали его популярным в области программных проектов для ответственных систем. Хотя на сегодняшний день он не всегда используется для оборонных проектов, он широко распространен в транспортных (на воздушном и железнодорожном транспорте, включая системы контроля перемещения поездов и воздушных судов Объединенного королевства), космических, банковских и медицинских проектах. Прочитав эту статью, вы получите представление об истории языка и его возможностях.
  • 10.11.2016 Gabriel Cánepa, перевод: А.Панин, "Мониторинг состояния и диагностика Linux-сервера с помощью утилиты sysdig"
    Утилиты strace, tcpdump и lsof являются отличными инструментами, которые должны использоваться каждым системным администратором и именно по этой причине вам должна понравиться утилита sysdig, ведь она является мощным инструментом с открытым исходным кодом для низкоуровнего мониторинга состояния и диагностики систем. Одно из наиболее важных преимуществ утилиты sysdig заключается в том, что с помощью нее вы можете не только анализировать текущее состояние Linux-системы, но также и сохранять данные ее состояния в файл для последующего анализа. Кроме того, вы можете настроить поведение sysdig или даже расширить ее возможности с помощью поставляемых в комплекте (или созданных собственноручно) небольших сценариев (chisels).
  • 04.11.2016 Dan Nanni, перевод: А.Панин, "Полезные примеры использования утилиты netcat в Linux"
    Обычно называемая "швейцарским ножом" для TCP/IP-сетей, утилита Netcat является чрезвычайно гибким инструментом, позволяющим выполнять практически все возможные действия с TCP/UDP-сокетами в Linux. Это один из наиболее популярных инструментов для диагностики и экспериментов с сетями в среде системных администраторов. В данной статьt Приведены несколько наиболее полезных примеров использования netcat.
  • 02.11.2016 Dan Nanni, перевод: А.Панин, "Отличная альтернатива для утилит wget и curl в Linux"
    Представленная разработчиками, как "curl-подобный инструмент для людей", утилита HTTPie была спроектирована с целью улучшения пользовательсских качеств таких утилит, как wget и curl. Главной целью ее разработчиков является предоставление пользователю возможности взаимодействия с веб-сервером с использованием командной строки максимально простым способом.
  • 31.10.2016 Dan Nanni, перевод: А.Панин, "Утилиты с интерфейсом командной строки для мониторинга сетевого трафика в Linux"
    В статье рассмотрены 29 инструментов для мониторинга сетевого трафика с интерфейсом командной строки, начиная с инструментов для низкоуровневого мониторинга сетевого трафика на уровне сетевых пакетов и заканчивая инструментами для высокоуровневого мониторинга сетевого трафика на уровне серверных приложений. Важно знать, как работает каждый из этих инструментов и уметь подбирать инструмент для решения той или иной задачи, поскольку нет универсальных инструментов, позволяющих решить любую задачу. Хороший системный администратор должен уметь выбирать правильные инструменты в зависимости от сложившихся обстоятельств.
  • 28.10.2016 Dan Nanni, перевод: А.Панин, "Фильтрация содержимого, разделение и объединение pcap-файлов в Linux"
    Если вы являетесь системным администратором и занимаетесь обслуживанием системы обнаружения вторжений или управляете политикой доступа к сети, вы наверняка нередко осуществляете оффлайн-анализ собранных дампов сетевых пакетов. При сохранении дампов с помощью инструментов с открытым исходным кодом для сниффинга и захвата сетевых пакетов наиболее часто используется формат библиотеки libpcap (или формат pcap). В данной статье рассмотрены полезные инструменты, предназначенные для осуществления различных манипуляций с pcap-файлами, и приведены примеры их использования.
  • 26.10.2016 Iulian Murgulet, перевод: А.Панин, "Настройка системы мониторинга состояния сервера на основе демона Monit"
    Monit является кроссплатформенным инструментом с открытым исходным кодом, предназначенным для мониторинга состояния систем Unix/Linux. Monit может стать отличным помощником любого администратора Linux-систем благодаря простому и понятному синтаксису файлов конфигурации. В данной статье рассказано о методике установки Monit на локальный сервер (в качестве резервной системы мониторинга его состояния) с целью мониторинга состояния его основных служб.
  • 24.10.2016 Dan Nanni, перевод: А.Панин, "Настройка виртуальных узлов на примере HTTP-сервера Apache"
    В статье пошагово описана процедура создания и активации виртуального узла на примере HTTP-сервера Apache, используемого в окружении Linux. Вы можете повторить описанные действия для связывания с одним и тем же сервером такого количества доменов, которое вам нужно. Как вы можете видеть, виртуальный хостинг является довольно выгодным решением, позволяющим использовать множество доменов, а также соответствующих им конфигураций на одном веб-сервере.
  • 21.10.2016 Aun, перевод: А.Кривошей, "Восстановление загрузчика Grub в Ubuntu Linux 16.04 /15.10 /15.04"
    Grub - загрузчик по умолчанию для большинства систем Linux/Unix. Он позволяет загружать различные операционные системы или загружать различные версии ядра. При любом повреждении этой программы вы, скорее всего, не сможете загрузить свою операционную систему. Как правило, единственным способом восстановления нормальной работы в таком случае является восстановление или переустановка системного загрузчика Grub. При правильных действиях эта процедура позволяет избежать потери данных. Сегодня мы научимся восстанавливать/переустанавливать загрузчик Grub в системе Ubuntu.
  • 19.10.2016 Dan Nanni, перевод: А.Кривошей, "Обрезка изображений в командной строке Linux"
    Когда речь идет о конвертировании или редактировании изображений в linux, несомненно, одним из наиболее известных решений "все в одном" является ImageMagick. Он объединяет набор утилит командной строки для отображения, конвертирования и редактирования более 200 типов растровых и векторных изображений. Если вы хотите обрезать изображение, вы можете использовать две утилиты командной строки, входящие в состав ImageMagick.
  • 17.10.2016 Adrien Brochard, перевод: А.Кривошей, "5 лучших IDE для языка R в Linux"
    Если вы когда-нибудь имели дело с математической статистикой, возможно вы встречались с языком R. R является кроссплатформенным языком, и имеется целый набор хороших IDE, которые делают анализ данных в R более приятным. Если вы привязаны к какому-либо конкретному редактору, есть несколько очень хороших плагинов, чтобы превратить редактор практически в IDE.
  • 14.10.2016 Dan Nanni, перевод: А.Панин, "Как открыть TCP-/UDP-сокет средствами командной оболочки bash"
    Одной из встроенных функций командной оболочки bash является функция открытия TCP-/UDP-сокетов с помощью файлов устройств /dev/tcp и /dev/udp соответственно. В данном руководстве мы постараемся разобраться в том, как открывать TCP-/UDP-сокеты, а также осуществлять посредством них прием и передачу данных в процессе работы с командной оболочкой bash.
  • 12.10.2016 Greg Wilson, перевод: Н.Ромоданов, "Простой веб-сервер"
    В этой главе мы начнем с написания наипростейшего веб-сервера, который можно себе представить, а затем постепенно будем расширять его с тем, чтобы он мог поддерживать более богатые возможности и более сложные функции. По ходу дела мы узнаем о том, как следует писать программы, которые должны быть устойчивыми к изменениям.
  • 10.10.2016 Dan Nanni, перевод: А.Панин, "Как заменить менеджер сетевых соединений NetworkManager на systemd-networkd в Linux"
    Система инициализации systemd была спроектирована не как отдельный демон инициализации, а как сложная система и платформа для управления системными службами, которая предоставляет развивающуюся экосистему с эквивалентами основных системных демонов, библиотек и утилит. Одним из многих дополнительных компонентов systemd является менеджер сетевых соединений systemd-networkd, который отвечает за конфигурацию сетевых интерфейсов в рамках экосистемы systemd. С помощью sytemd-networkd вы можете настроить интерфейсы устройств, работающих с сетями, в которых используются как серверы DHCP, так и статическая адресация.
  • 06.10.2016 Dan Nanni, перевод: А.Панин, "Как защитить файл от перезаписи в Linux"
    В статье продемонстрирована методика использования утилит chattr и lsattr для управления дополнительными атрибутами файлов, позволяющими предотвратить случайную или преднамеренную модификацию последних. Но вы не можете полагаться на утилиту chattr как на инструмент дополнительной защиты системы, так как снятие соответствующих атрибутов с файлов не будет представлять каких-либо сложностей для злоумышленников. Один из способов исправления данной проблемы заключается в ограничении доступа пользователей к самой утилите chattr.
  • 03.10.2016 Dan Nanni, перевод: А.Панин, "Автоматическая сборка модуля ядра ОС с помощью фреймворка DKMS в Linux"
    Методика настройки фреймворка DKMS на примере драйвера для сетевых карт производства компании Intel. Фреймворк DKMS позволяет осуществлять автоматическую пересборку модулей ядра Linux с использованием текущего дерева его исходных кодов по мере обновления версий.
Статьи, опубликованные в 3 квартале 2016 года