Библиотека сайта rus-linux.net
Gimp: Стандартная обработка любительских фотоснимков
Алексей Дмитриев, декабрь 2012Предисловие
Подрастает поколение, для которых термин цифровая фотокамера звучит непонятно. Какая же еще она бывает?А вот тот факт, что практически каждый снимок это камерой нуждается в послесъемочной обработке, для многих не очевиден. "Мы, дескать, не профессионалы, сойдет и так". Это неуважение как к себе, так и к зрителям таких снимков.
Между тем, послесъемочная обработка доступна каждому, она берет не много времени и не стоит ни копейки. Зато результат не заставит себя ждать ≈ вы прослывете отличным фотографом и откроете для себя новые горизонты.
В данной статье рассматривается использование свободного графического редактора Gimp. Он доступен для всех основных платформ и занимает немного места на жестком диске. Для наших целей подходит любой релиз программы, но скачивать и устанавливать имеет смысл, разумеется, новейший. Здесь не место описывать скачивание и установку Gimp, скажу лишь несколько слов о своих настройках программы.
Настройки Gimp
Предлагаемые настройки нужны только для того, чтобы у вас вид окна Гимпа совпадал c моим, и вам было проще ориентироваться. Как вы станете настраивать ваш Гимп для индивидуальной работы ≈ ваше личное дело.Итак, по умолчанию окно Gimp 2.8 выглядит как на рисунке 2.
Рисунок 2
Мне это не кажется удобным, поэтому я делаю следующие настройки:
- Совсем закрываю окно Слои-Кисти
- На его место мышью перетаскиваю окно Панель инструментов. Поскольку я правша, мне удобно иметь инструменты под правой рукой.
- В главном окне, в меню Окна, выбираю последнюю строку Однооконный режим и ставлю галочку в чекбокс.
Рисунок 3
Обратите внимание на тяни-толкайскую стрелку, которую я обвел красным овалом ≈ при ее помощи можно изменять ширину Панели инструментов.
Вот и все настройки.
Наиболее распространенные причины несовершенства любительских фотографий
- Слишком большой размер и "вес" снимка
Размер фотографии измеряется в пикселях, сантиметрах и тому подобных единицах. Если фотография не помещается в окно браузера, то по его краям появляются полосы прокрутки, и просматривать страницу приходится по частям. Это весьма неудобно. Так не делают. Для публикаций в интернете максимальный размер снимка 750х650 пикселей.
"Вес" снимка измеряется в килобайтах (или даже в мегабайтах). Чем вес больше, тем дольше снимок загружается из Интернета. Если на вашей странице много "тяжелых" фотографий, то ее загрузка затянется. Кроме того, многие сайты (особенно форумы) следят за экономией места на своем сервере. Поэтому следует уменьшать вес снимков так, чтобы он не превышал 200-300 Кб. Или 100. Чем меньше, тем лучше; только не в ущерб качеству.
Размер связан c весом линейной зависимостью ≈ чем снимок больше, тем он тяжелей. - Неудачное кадрирование
Часто цифровые "мыльницы" и телефоны дают чрезвычайно широкий обзор. В результате на снимке маленький объект съемки теряется в обширном неинформативном ландшафте.
Наличие на снимке ненужных объектов также исправляется обрезкой лишнего. - Плохая фокусировка
Подавляющее большинство любительских снимков, даже сделанных дорогими "зеркалками", страдает нерезкостью.
Резкость также падает при уменьшении размера снимка.
Также к недостаткам связанным c фокусировкой относятся случаи одинаковой резкости переднего плана и фона. - Снимок слишком темный, либо слишком светлый, либо выглядит "как через мутное стекло".
Особенно часто этим грешат дешевые мыльницы и камеры телефонов. - Искаженние цвета
Сплошь и рядом цифровые камеры, даже самые дорогие, неверно определяют цветовую температуру света (так называемый баланс белого). Как результат, снимки либо слишком синие, либо слишком пурпурные. - Лишние детали на снимке
К таковым деталям относятся: всевозможные дефекты изображения; отблеск вспышки; севшая на объектив пылинка или снежинка; красные глаза; неудачный фон, отвлекающий внимание от переднего плана; руки, ноги и прочие части других людей, присутствие которых на снимке нежелательно.
Все это убирается ретушированием.
Последовательность работы над фотографией
- Прежде всего снимок нужно кадрировать.
- После этого отрегулировать освещенность снимка и исправить цветовые искажения, если таковые есть.
- Теперь отретушировать фото, если есть такая надобность.
- Затем оценить размер и "вес" фото и привести их в соответствие c задачей.
- После уменьшения снимка необходимо увеличить его резкость.
Обработка фотоснимков на конкретных примерах
Никакое теоретизирование не сравнится c наглядным примером. Поэтому сразу начнем работу методом "погружения".
Рисунок 4 (Рекомендую скачать данный снимок и проделывать все манипуляции c ним).
На рисунке 4 видим обычный любительский снимок среднего качества. Давайте проанализируем его по пяти пунктам, перечисленным выше.
- Нуждается ли снимок в кадрировании?
≈ Безусловно нуждается. Собака пропадает среди могучих деревьев. - Все ли хорошо c освещенностью и цветопередачей?
≈ Нет. Снимок словно снят через мутноватое стекло и выглядит как в дымке.
Кроме того, на фото господствует пурпурный цвет, что в природе бывает крайне редко и только на закате солнца. - Есть ли на снимке дефекты и прочие детали требующие ретуши?
≈ Нет, таковых не замечено. - Не слишком ли велик размер и "вес" снимка?
≈ В "свойствах файла" на рабочем столе можно увидеть, что файл этот "весит" более 200 кб. Явно многовато для такого снимка! - Достаточно ли резок снимок?
-Нет, фокусировка оставляет желать лучшего. Кроме того, елки на заднем плане столь же проработаны как и сама собака, что мешает взгляду сконцентрироваться на животном.
При этом последовательность действий будет немного иной.
Все операции c кадрированием, улучшением освещенности, цветопередачей и устранением дефектов делаем до уменьшения линейных размеров изображения. А повышение резкости и снижение "веса" снимка ≈ после.
Это связано c тем, что при уменьшении снимка его резкость обязательно снизится, и все равно придется ее повышать. А изменение "веса" осуществляется одновременно с его сохранением.
1. Кадрирование
Итак, начнем. Открываем наш фотоснимок в Gimp'e.Для этого можно воспользоваться меню Файл ⇨ Открыть, а можно просто перетащить мышью фото c рабочего стола в окно редактора.
Рисунок 5
Первым делом обрезаем все лишнее при помощи инструмента кадрирования (Горячие клавиши Shift+c). На рисунке 5 я его выделил в панели инструментов зеленым цветом. Квадратные области по углам кадрирующей рамки служат для точного позиционирования ее сторон. Закончив установку кадрирующей рамки просто кликнем внутри нее и снимок будет обрезан. Если нужно убрать неудачную кадрирующую рамку, то кликаем вне ее границ.
2. Регулировка освещенности и исправление цветопередачи
Преобладание каких-то сиреневых оттенков на данном изображении и легкая "дымка" как бы застилающая его заставляют провести цветокоррекцию.Пройдем в меню Цвет ⇨ Кривые и откроется окно Коррекция цветовых кривых как на рисунке 6.
Рисунок 6
В этом окне мы видим некое подобие серой горы, перечеркнутой тонкой диагональной линией. На концах диагонали два кружка ≈ черный (внизу слева) и белый (вверху справа), помеченные на рисунке зелеными стрелками.
Серая гора ≈ это так называемая гистограмма, она показывает распределение всех цветов на нашем изображении. А диагональная линия может перемещаться при помощи мыши и производить удивительные изменения.
Первый непорядок обнаруживается в нижнем левом углу. Он заключается в том, что черный кружок лежит вне силуэта гистограммы. Это означает, что часть изображения не имеет никакого цвета. Это и есть та самая "дымка" от которой нам нужно избавится.
Смело хватаем черный кружок мышью и перемещаем по горизонтальной оси до начала гистограммы. Для точности можно распахнуть окно Кривые до максимума.
Рисунок 7
Какой поразительный эффект! (Рисунок7). Дымка исчезла, цвета стали яркими и насыщенными.
Но одновременно снимок стал слишком темным. Чтобы сделать его поярче, поставим кликом мыши новую точку на диагонали примерно посередине (рисунок 8). Затем поднимем эту точку вертикально вверх чуть меньше чем на клеточку. Сами следим при этом, чтобы солнечные блики на лесной подстилке не стали белыми как снег, а листья не потеряли свою зелень.
Рисунок 8
Снимок стал заметно светлее. Осталось убрать сиреневый оттенок изображения.
Такой сиренево-фиолетовый цвет называется по-английски magenta, а по нашему почему-то пурпурным. Наличие такого оттенка говорит о нехватке зеленого цвета.
Поэтому в окне Кривые перейдем на Канал: ⇨ Зеленый (рисунок 9).
Рисунок 9
C появившейся диагональю зеленого цвета проделаем те же манипуляции, что и c черной диагональю, а именно: нижнюю левую точку перетащим к началу гистограммы, а среднюю точку поднимем немного вверх. При этом главное не переборщить c зеленым цветом, чтобы шерсть у собаки не стала отливать зеленью.
В результате пурпур почти исчез.
Чтобы совсем его убрать, нужно повторить процедуру еще и c синим (сдвинуть нижнюю левую точку к началу гистограммы, а среднюю совсем немного опустить вниз) и c красным (сдвинуть нижнюю левую точку к началу гистограммы, а среднюю совсем немного поднять вверх) каналами. Снимок после этого снова станет темноват, поэтому еще немного поднимем канал Значение. Как на рисунке 10.
Рисунок 10
На этом можно считать цветопередачу и освещенность удовлетворительной.
3. Устранение дефектов изображения
Так как дефектов на этом снимке не обнаружено, этот этап мы пропускаем.4. Оптимизация размера фотографии
Если фотоснимок планируется распечатывать на бумаге, то, как правило, чем больше размер тем лучше. В случае необходимости всегда можно уменьшить размер оттиска в настройках принтера.Если же снимок предназначен для публикации в Сети, то, в подавляющем большинстве случаев, он должен быть не шире 750 пикселей, и не выше 650 пикселей. Если хотя бы один из параметров превышен, снимок следует уменьшить.
Идем в меню Изображение ⇨ Размер изображения. В открывшемся окне Смена размера изображения заменяем имеющиеся там значения на нужные нам.
Рисунок 11
Вместо 829 пикселей по ширине впечатываем 750 (рекомендуемая максимальная ширина для веб-публикаций). При этом высота будет установлена автоматически.
Обратите внимание на пиктограмму цепочки, помеченную зеленой стрелкой на рисунке 11. Если цепочка замкнута, то пропорции снимка (отношение ширины к высоте) будут автоматически сохранены. Если же разомкнуть звенья цепи, кликнув мышью на ней, то можно искажать пропорции изображения, меняя сразу и ширину и высоту.
Прежде чем нажать кнопку Изменить, полезно бывает сперва нажать клавишу ENTER и посмотреть какие цифры получатся и не превышен ли один из параметров.
Повышение резкости снимка
После уменьшения размера снимка следует повысить его резкость. Почему после? ≈ Потому что при уменьшении размера резкость снова потеряется и придется повторять эту операцию.
Всегда ли нужно повышать резкость фотоснимков?
≈ Почти всегда. Исключение составляют портреты женщин (мужчин, как известно, морщины и шрамы украшают). Также бывают особые художественные задачи, когда резкость, наоборот, размывают.
В нашем конкретном случае мы должны повысить резкость самой собаки, а резкость фона оставить неизменной. Если мы повысим резкость всей фотографии, то силуэт собаки будет плоским и сливаться c фоном (рисунок 12).
Рисунок 12
Силуэт собаки нужно выделить. Воспользуемся инструментом Свободное выделение (горячая клавиша F).
Увеличим, если нужно, масштаб изображения (на нижней раме окна Gimp). Возьмем инструмент Свободное выделение (лассо) и начнем ставить точки вокруг силуэта собаки как показано на рисунке 13.
Если рука дрогнет, и точка ляжет неправильно, то такую точку можно удалять клавишей BackSpace.
Рисунок 13
Последнюю точку поставим поверх первой и тогда ломаная замкнется, и вокруг силуэта собаки побежит муравьиная дорожка выделения.
В меню Выделение ⇨ Растушевать установим растушовку на 25 пикселей (рисунок 14).
Рисунок 14
Это нужно, чтобы не было заметной границы области c повышенной резкостью.
Жмем кнопку ОК; никаких видимых изменений не будет, разве что углы муравьиной дорожки немного скруглятся. Следите, чтобы в эти скругления не вылезли выступающие части изображения.
Затем переходим в меню Фильтры ⇨ Улучшение ⇨ Нерезкая маска. В открывшемся окошке выставляем значения как на рисунке 15.
Рисунок 15
Каким образом выбираются параметры?
≈ Экспериментально. Начать следует c минимальных (Радиус=0,5; Величина=0,5) и постепенно увеличивать Величину (с шагом 0,5) пока не достигнете желательного результата. Порог всегда 0.
Переборщить c резкостью тоже можно. При этом объект будет выглядеть резко и неприятно для глаза, как говорят, "звенеть". В этом случае может помочь функция Правка ⇨ Ослабить нерезкая маска, которая появляется в меню только после применения этого фильтра (и исчезает как только совершено любое иное действие, например снятие выделения). Ослаблять нерезкую маску процентов на 70% ≈ хорошая привычка.
Имейте в виду, что по умолчанию фильтры работают только внутри выделения, что и позволяет нам применять их локально.
После того, как вы настроили и наложили нерезкую маску, нужно снять выделение: Выделение ⇨ Снять выделение.
Для оценки результата действия нерезкой маски часто нужно бывает снять муравьиную дорожку выделения; обратно ее установить можно при помощи меню Правка ⇨ Отменить снятие выделения (горячие клавиши Ctrl+z).
Рисунок 16
Вот как рельефно выделилась наша резкая собака на нерезком фоне!
Между задними лапами и хвостом можно разглядеть участок почвы, попавший в выделение; такой была бы вся почва, если бы мы не выделили собаку. Если желательно избежать подобных участков, то нужно точнее работать c лассо.
Сохранение снимка и оптимизация его "веса"
Осталось сохранить полученное изображение. Проходим в меню Файл (рисунок 17).
Рисунок 17
В Gimp'e 2.8 для сохранения изображений в формате .jpg (а почти наверняка у нас такой и есть) служит секция Экспортировать, а не Сохранить, как можно предположить.
Если мы попробуем выбрать строку Сохранить или Сохранить как.., то снимок будет сохранен в формате Gimp'a ≈ XCF. Это чрезвычайно удобно в некоторых случаях, но не в нашем.
В секции Экспортировать, как видно на рисунке 17, две строки c предложением экспорта. Если мы выберем строку Перезаписать Собака.jpg, то наш исходный файл будет перезаписан. В другой раз мы не сможем уже c ним поработать. Этого делать не стоит ≈ нужно бережно относиться к своему фотоархиву.
Поэтому выбираем строку Экспортировать... Откроется окно выбора имени для файла, вводим другое имя либо другую директорию, а после нажатия кнопки Экспортировать (приходится нажимать два раза) или клавиши ENTER, выскочит окошко Экспортировать изображение как JPEG (рисунок 18).
Рисунок 18
Если размер файла не указан, или неизвестен, то нужно поставить галочку в чекбокс Просмотр в окне изображения. Тут же размер и появится. На рисунке 18 это 194,1 кБ. То что здесь названо размером файла мы c вами в данной статье называем "весом". До начала работы вес данной фотографии был более 200 кБ, но, поскольку мы отрезали часть изображения при кадрировании, вес немного уменьшился.
Но и этот вес великоват для такой фотографии. Чтобы уменьшить его, в окошке качества уменьшаем значение до 80. Никакой разницы в качестве изображения мы не увидим, а вес уменьшится до 136,8 кБ.
Рисунок 19
Этот вес вполне приемлем для подобного фотоснимка. На самом деле, можно снизить качество до 70 (110 кБ), и снова не заметить разницы. Только если снизить качество до 50, можно заметить потерю качества изображения.
Но нас вполне устроит снимок весом 136 кБ при качестве 80. Жмем кнопку Экспорт и файл появится в указанной вами директории. А при попытке закрыть окно Gimp'a, программа напомнит вам сохранить файл.
Рисунок 20
Если вы не собираетесь продолжать работу c данным снимком, то нажмите Закрыть без сохранения. В противном случае выберите Сохранить и сохраните изображение в формате .xcf
А теперь сравните рисунок 20 с рисунком 4. Не правда ли, как говорят в Одессе ≈ две большие разницы?
Еще по теме:
- GIMP: Как подготовить иллюстрацию для публикации в интернете
- GIMP: Как вытащить фрагмент из изображения
- GIMP: Работа с выделениями
- GIMP: Как сделать на фотографиях водяные знаки
- Пообщаться с автором в Фейсбуке. Задать вопрос. Позаниматься он-лайн.