Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum



Библиотека сайта rus-linux.net



Как выбрать маленький роутер

Для подключения смартфона, планшета, ноутбука к интернету необходим роутер. Также это устройство обеспечивает защиту от взлома, так как IP-адреса некоторых ПК не проникают в сеть. Для дома можно приобрести маленький роутер, который будет прекрасно справляться со своими функциями.

Правильный стандарт Wi-Fi

Сегодня используются 3 поколения Wi-Fi. Спецификация IEEE 802.11n существует с 2009 года, установив предел скорости в 600 Мбит/с. Данный вариант подходит, если в сети будет происходить серфинг, общение и просмотр видео. Но необходимо учитывать два момента:

  1. У современных бюджетных беспроводных устройств присутствует однодиапазонный интерфейс. Поэтому максимальная скорость равна 300 Мбит/с. А множество «соседей» по диапазону сильно уменьшает пропускную способность канала.
  2. На роутеры плохо влияет многопоточная нагрузка. Поэтому они не подходят для работы на несколько клиентов.

С 2015 года действует спецификация IEEE 802.11ac. Особенностью считается технология MU-MIMO, обеспечивающая улучшенное параллельное обслуживание. Благодаря особой модуляции значительно увеличилась скорость.

Возможности Wi-Fi подходят для гейминга и просмотра 4К на нескольких устройствах в одно время. Но если дома будет много «умных» девайсов, то предпочтительнее выбирать роутеры с новым стандартом 802.11ах. Связано это с тем, что в нем сильно изменилось обслуживание, что улучшило эффективность Wi-Fi, повысило скорость. Представленный вариант считается самым современным.

Скорость обмена данными

Необходимо учитывать, что присутствие таких букв, как «ас» или «ах» в роутере и техники не считается гарантией установленных производителями скоростей обмена в случае беспроводного соединения. Связано это с тем, что физически нельзя установить в небольшом корпусе, например, смартфона, 4 пары антенны.

При этом по обслуживанию многопользовательской нагрузки данные устройства лучше, чем аппараты 4 поколения (IEEE 802.11n). Это оптимальный вариант для современного пользователя.

Дальность передачи сигнала

Обязательно нужно учитывать «дальнобойность» устройств. Уровень мощности передачи сигнала установлена законом и приблизительно одинакова у различных моделей.

Совершенствование Wi-Fi ориентировано на увеличение плотности покрытия количественным способом. Получается, на комнату требуется по своей точке доступа, функционирующей на 5 ГГц. Для многокомнатной квартиры или большого помещения лучше приобрести роутер Mesh.

Еще для устройства нужно подобрать подходящее место. Чаще всего роутер рекомендуют размещать в середине комнаты. Но этот вариант не всегда подходит, особенно, если это помещение отделено капитальной стеной. Не следует размещать устройство на подоконнике, в шкафу, на полу. Если оно требуется для онлайн-игр, то предпочтительнее поставить его ближе к компьютеру.

Поддержка IPTV

Важный момент, на который нужно обратить внимание, считается прием IPTV. Если под этим подразумевать просмотр видео с различных интернет-сервисов, то ограничения отсутствуют.

Когда контент поставляет свой провайдер, то вероятно, применяется Multicast. Для данной технологии требуется поддержка роутером. Товары Xiaomi хоть и имеют немало преимуществ, в стоковом виде они не могут работать с таким потоковым вещанием.

Поддержка VPN

Другая особенность, на которую нужно смотреть пользователям, считается присутствие VPN-сервера в прошивке. Если будут просматриваться ресурсы с ограниченным доступом, то подойдет роутер с VPN. Тогда никаких сложностей не появится.

Дополнительные опции

Во многих роутерах присутствуют USB-порты, чтобы подсоединять другие устройства. Это предоставляет свои преимущества:

  • DLNA-сервер предоставляет возможность роутеру передавать фото, видео, музыку остальным DLNA-устройствам в пределах одной сети – ТВ, медиаплеерам, музыкальным центрам.
  • Благодаря torrent-клиенту роутер может скачивать файлы из торрент-сетей.
  • При помощи файлового сервера пользователи локальной сети могут пользоваться файлами на внешнем накопителе.
  • Принт-сервер служит для подсоединения принтера, который позволяет осуществлять печать пользователей локальной сети.

Еще USB может применяться как источник постоянной энергии для зарядки смартфонов и прочих мобильных гаджетов. Именно поэтому следует сразу смотреть, есть лишь такие возможности. Также нужно решить, какие опции нужны.

Это главные моменты, на которые необходимо обращать внимание при выборе роутера. Маленькое устройство вполне подходит для домашнего использования. Правильный выбор обеспечивает стабильную работу интернета.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:


Узнать стоимость написания