Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum


Библиотека сайта rus-linux.net



Особенности выбора и заваривания чая

Чай — это не просто вкусный напиток. Он обладает множеством полезных свойств. Вот, только чтобы получить максимум пользы от него, нужно знать особенности его выбора и заваривания.

Основные виды листового чая

Все виды листового чая получают из камелии китайской. Отличаются они только способом производства и степенью ферментации.

Самый популярный чай — красный, у нас в стране более известный как черный. Он подвергается сильной ферментации, имеет терпкий и насыщенный вкус. На красный чай цена стартует от 100 гривен.

Второй по популярности вид — зеленый чай. Он, в отличие от красного, подвергается минимальной ферментации, поэтому сохраняет в себе множество витаминов и микроэлементов. Вкус у него нежный, травянистый. Купить его можно по ссылке https://miychay.com/zelenyy-chay/.

Белый чай содержит в составе типсы — это почки. Он слабоферментированный, с нежным и легким вкусом.

Желтый чай по степени ферментации находится между белым и зеленым. Он считается одним из самых редких. В основном экспортируется из Китая.

Основные критерии выбора

При выборе чая нужно обращать внимание на ряд критериев. Первый — размер листьев. Есть крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой чай. Самый редкий и дорогой — крупнолистовой типсовый, который состоит из почек растений, собранных вручную.

С цветом чая все просто. Черные виды имеют чаинки темного черного цвета, зеленые виды — зеленого. Наличие в составе бурых чаинок говорит, что чай низкого качества или хранился в неправильных условиях.

Также чай должен быть однородным. То есть содержать листочки приблизительно одинакового размера и формы. Дешевые чаи содержат в составе отходы от чайного листа — крошку и пыль.

От скрученности листьев также зависит качество чая. Сильно скрученные листочки свидетельствуют о хорошей ферментации.

Что касается свежести, то всегда нужно выбирать чаи, которые были недавно упакованы. Исключением является только пуэр, который ферментируется в течение нескольких лет. И чем дольше процесс окисления, тем лучше напиток.

Особенности заваривания

Важно уметь правильно заваривать чай. Тогда он раскроет свой вкус и аромат, подарит максимум пользы и удовольствия. Технология заваривания следующая:

  • Воду для заваривания нужно подвергнуть фильтрованию. Если использовать из под крана, то она испортит вкус напитка.
  • Воду нужно вскипятить. Важный момент — это температура нагрева. Для черного 90–95 °C, для зеленого 70–80 °C, для белого 65–70 °C.
  • Затем нужно согреть заварник. Для этого его можно окунуть в емкость с горячей водой или нагреть в духовке.
  • В согретый чайник нужно засыпать заварку, залить ее кипятком и перемешать.
  • Завершающий этап — настаивание. Обычно достаточно 3–5 минут.

Необходимо отметить, что это общая схема заваривания чая. Каждый сорт имеет свои особенности в технологии заваривания, которые нужно знать.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: