Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum


Библиотека сайта rus-linux.net



Почему отсыхают руки или психосоматические причины болезней рук

Причины появления заболеваний в руках, а именно в плечах, локтях и кистях могут иметь и психологический характер. Причем психосоматические боли в правой и левой руке заметно отличаются и могут иметь разные причины, так как эти руки связаны с разными полушариями и разными сферами человеческого сознания.

Психосоматические особенности болей в руках

Руки, в том числе и плечи, являются основными рабочими инструментами человека. А значит они напрямую связаны со следующими моментами:

  • Возможностями для самореализации
  • Умением быть полезным обществу
  • Умением получать пользу от жизни для себя

В целом значение обеих рук можно охарактеризовать девизом «я могу!». При этом значения правой и левой рук различаются. Правая рука отвечает за активное проявление человека в обществе, а левая, наоборот, за внутренние ощущения от реализации собственного предназначения. Для левшей все действует с зеркальной точностью.

Так как руки взаимодействуют со всем остальным организмом, то корни основных причин могут уходить и в другие области. Психоматика болей в разных частях тела подробно описана в других статьях портала «Психосоматика жизни».

Особенности болей в правой руке

Болезни, которые развиваются в разных частях правой руки, говорят прежде всего о затруднениях в самореализации или о том, что человек занимается не своим делом.

Также причины заболеваний могут быть связаны и с тем, что человек по своим ощущения делает что-то вредоносное для себя или для общества. Народная мудрость давно подметила этот момент, связав это с пожеланием или поговоркой об «отсохнувших руках».

Однако здесь важно отличать именно внутреннее, подсознательное понимание процессов самим человеком. Если человек делает что-то откровенно вредное для общества, но при этом уверен в своей правоте, то психопатических болей возникать не будет, даже если ему другие люди будут желать отсохнувших рук.

И, наоборот, если человек делает что-то нейтральное или даже полезное, но у него есть стойкое ощущение, что ему это не нужно – то получившиеся напряжение между подсознательными импульсами и внешним действием будет выливаться в микроповреждения тканей, недостаточность их питания и появление микроотеков. Следствием подобного долгого состояния станут различные заболевания. Окружающие при этом могут, наоборот, хвалить человека за «золотые руки».

Особенности болей в левой руке

Проблемы с левой рукой, говорят не столько об активном проявлении человека во внешнем мире, сколько о характере этих проявлений. Обычно боли в левой руке свидетельствуют о том, что человек уверен в своих действиях, но сомневается в качестве их реализации. Ему может казаться:

  • Он слишком медлителен
  • Он слишком ленив
  • Он неаккуратен
  • Неточен
  • Недостаточно творческие проявляется

То есть здесь болезни говорят о сомнениях в качестве своих действий.

Психосоматические причины болей в разных частях руки

Так как руки имеют довольно сложную конструкцию и поделены на разные отделы, то и боли в каждой из частей имеют свои психоматические причины. Основной принцип здесь такой: от общего к частному. То есть заболевания плеч говорят о глобальном характере сомнений, неуверенности, а заболевания в пальцах указывают на тонкие нюансы.

Заболевания в плечах

Вывихи, воспаления суставов, спазмы мышц и другие недуги говорят о глобально неправильном выборе. Это может быть неправильный выбор профессии или направления учебы в институте. Также это может быть связано и с какими-либо глобальными проектами: организацией фирмы, при взаимодействии с долгосрочными партнерами, строительством дома.

Боли в предплечьях

Эти заболевания обычно проявляются при неправильной самореализации на средних жизненных этапах и обычно в делах, не связанных глобально со всей судьбой. То есть недуги в этой части руки уже больше связаны с тактическими недочетами, чем со стратегическими ошибками в жизни. Например, это может быть неправильный выбор места работы в любимой и успешной профессии.

Заболевания локтевых суставов

Так как суставы рук, особенно локтевые, отвечают за подвижность и гибкость этой части тела, то заболевания здесь говорят о недостатке этих качеств. У воспалений или отеках суставов, особенно локтевых могут быть такие причины:

  • Догматизм
  • Косность мысли
  • Высокая категоричность в суждениях
  • Упрямство

В этом случае стоит попробовать какие-либо телесноориентированные практики на развитие гибкости мышления. Например, можно заняться йогой.

Недуги кистей рук

Причины болей в пальцах или кистях рук ведут к повседневным делам. Возможно, человек просто старается выполнить за день слишком много и не успевает все, за что винит себя. Или, наоборот, он недостаточно усидчив, не умеет доводить дела до конца, или здесь не хватает мотивации. Про такие ситуации в народе говорят – все валится из рук.

Устранить подобные психопатические причины болезней рук можно лишь с помощью глубокого самоанализа и коррекции своего характера и отношению к вопросам самореализации.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: