Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum


Библиотека сайта rus-linux.net



Как узнать свой IP-адрес?

Что же такое IP-адрес? Очень часто пользователи задаются такими вопросами, и найти ответ не всегда получается. Конечно, профессионалы с легкостью дадут определение и помогут разобраться в вопросе. Но и простому пользователю, для которого компьютер – это часть жизни, стоит хоть как-то разобраться в данном вопросе. IP узнать свой не составит труда. На сайте компании "ALT VPN" можно осуществить проверку.

IP-адрес – это числовой код, который идентифицирует рабочее устройство. У каждого компьютера, через который входят в сеть, есть свой код. Он является частью компьютерной сети, и числовое обозначение получает на основе установленного протокола.

Но не только для этого нужно знать свой адрес. Чтобы работа на интернет-пространстве осуществлялась и велась без каких-либо сбоев или блокировок, нужно получить глобальную уникальность. Если сеть частная и ею пользуются не так много пользователей, то подобные коды нужны для того, чтобы не было повторений.

Какую структуру имеет IP-адрес?

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит понять, что обозначают цифры. Они подобраны не просто так и каждая имеет свое обозначение.

Зачастую, каждый IP-адрес имеет несколько частей. Один номер – это номер сети. Другой обозначает конкретный узел. Для того, чтобы можно было отличать их друг от друга, стоит пользоваться специальными классами. Есть также и маски. Но их используют реже.

Чтобы пользователь смог получить доступ к всемирной паутине, нужно подобрать правильный IP. Но и тут есть кое-какие нюансы. К примеру, адрес должен принадлежать совершенно другому блоку. Если такого блока нет, то нужно позаботиться о том, чтобы в данной локальной сети был сервер. Данные попадают на сервер, и происходит подмена. Стандартный внутренний адрес меняется на внешний. Именно поэтому используют прокси-сервера.

В тот момент, когда пользователь старается подключиться к интернету, провайдер выдает адрес. Но так происходит не всегда. Бывают случаи, когда интернет-регистратор регистрирует региональный номер.

Маршрутизатор может вывести и несколько разных сетей. Подобное происходит по умолчанию. У каждого порта есть свой адрес, и он считается персональным. Таким же образом работают и единичные компьютеры. Один компьютер может быть подключен к разным сетям. Количество сетей не ограничено.

Знать IP-адрес важно. В некоторых случаях, для того, чтобы попасть в какой-то сервис, требуется его подтвердить. Конечно, система уже давно поняла, с какого адреса пользователь выполняет подключение, но для проверки конфиденциальности его требуют ввести в специальное поле.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: