Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum

  • Здесь
  • Сравните наши цены! Фанера в Москве. Продажа от одного листа
  • finfanera.ru

Библиотека сайта rus-linux.net



Как работают лаборатории восстановления данных

В современном мире главная ценность — информация. Она хранится на компьютерах и телефонах пользователей, флешках, в огромных дата-центрах и облачных хранилищах. Но в итоге данные оказываются на физических носителях, которые подвержены техническим неисправностям и могут быть повреждены программным обеспечением. В этом случае пользователи обращаются к лабораториям восстановления данных. Чем занимаются эти организации, как работают с клиентами и сколько стоят их услуги — в этой статье.

Как работают центры восстановления данных

Чаще всего обращение клиента начинается со звонка в сервис или с заполнения онлайн-формы на сайте. Любая лаборатория восстановления данных способна сделать первичную оценку стоимости по подробному описанию проблемы. Менеджер задает ряд стандартных вопросов, классифицируя проблему.

У телефонной консультации есть еще одна важная функция. В ходе нее специалист лаборатории разъясняет, как не ухудшить ситуацию при извлечении и перевозке поврежденного накопителя. Соблюдение рекомендаций повысит шанс на восстановление данных.

Второй этап — бесплатная диагностика. Это не полноценное исследование проблемы, а скорее экспресс-осмотр накопителя или флешки в лаборатории. Делается он для максимально точной оценки стоимости восстановления.

Дальнейшая работа в известной степени уникальна:

  • Если накопитель исправен, но на нем повреждена файловая система, зашифрованы или частично повреждены файлы, инженеры используют специальные утилиты.
  • Если накопитель не работает, сначала проводится своеобразная реанимация. Например, внешние накопители часто отключаются из-за сгоревшего контроллера. Его замена исправит проблему.
  • Если накопитель работает с ошибками: есть звуки при вращении, скрипы, заклинило мотор, то алгоритм ремонта подбирается индивидуально. В некоторых случаях используется аналогичная модель-донор.

Для сложных случаев в профессиональных компаниях, таких как Даталабс, у которой опыт работы более 15 лет, разработаны специальные методики восстановления, есть стенды для тестирования оборудования.

Сколько стоит восстановление данных

Как отмечено выше, восстановление данных — процедура сложная и иногда непредсказуемая. Точность оценки стоимости зависит от опыта компании. Приведем примерные расценки на восстановление данных в DATALABS. Данные взяты с официального сайта компании.

  • Восстановление с исправного носителя. Стоимость составит от 4 до 12 тысяч рублей.
  • То же с неисправного носителя. Нижняя граница стоимости — от 6 тысяч рублей. Верхняя — до 40 тысяч рублей. Столько может стоить реанимация жесткого диска редкой или старой модели с заклинившим мотором
  • Восстановление флешки размером до 8 Гб — от 6 тысяч рублей.
  • Из внутренней памяти мобильного телефона восстановить данные можно примерно за 9000 рублей.

Восстановление данных — дорогостоящая процедура, но она экономит сотни и тысячи часов работы. Обращаться за этой услугой лучше к профессионалам. После грубого вмешательства в конструкцию диска неподготовленным человеком шанс на восстановление данных с него заметно снижается.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: