Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum



Библиотека сайта rus-linux.net



Как обезопасить доменное имя сайта - рекомендации от Cityhost.ua

За последние годы в сети набрал популярность новый вид мошенничества – воровство доменных имен. Потеря доменного имени – названия сайта, приносит множество сложностей и неприятностей. Необходимо договариваться с мошенниками о выкупе прав или создавать и продвигать новое имя. Сотрудники регистратора Cityhost.ua собрали рекомендации, которые помогут защитить доменное имя.

как защитить домен

Указывайте реальные данные при регистрации домена

Регистрируя доменное имя, владелец указывает свои данные:

  • имя, фамилию;
  • место жительства;
  • дату рождения;
  • электронную почту.

Предоставив неправдивую информацию, в дальнейшем при нарушении авторских прав или других проблем, клиент не сможет подтвердить, что именно он является законным владельцем, предъявив копию удостоверяющих документов.

При оформлении домена необходимо указать реальные данные, а для компании – дополнительно оформить заявку на юридическое лицо. Во втором случае контактным лицом указывается один из сотрудников компании, однако в случае его увольнения необходимо внести изменения в данные.

Актуализируйте контактные данные

Компания, зарегистрировавшая доменное имя, высылает уведомления на указанные при регистрации контактные данные: номер телефона, адрес электронной почты. Если эти данные не актуализируется, то при возникновении спорных ситуаций администрация сайта не сможет вовремя связаться с владельцем. Поиск альтернативных вариантов связи занимает много времени.

При изменении контактных данных уведомляйте об этом регистратора. Такая процедура поможет вовремя узнавать всю важную информацию касательно доменного имени. В некоторых ситуациях крайне важно отреагировать как можно быстрее.

Используйте функцию сокрытия данных домена

В украинских доменных именах com.ua, kiev.ua и др. данные о владельце скрыты. Скрываются они сразу после регистрации, которую можно пройти по ссылке: https://cityhost.ua. В международных же доменных именах эта функция отсутствует, что дает мошенникам больше возможностей украсть домен: узнать адрес Gmail и взломать его, продублировать номер телефона и др.

Cityhost.ua предлагает клиентам дополнительную услугу: сокрытие персональной информации. Это возможно для международных доменных имен, так как в украинских подобная функция предусмотрена по умолчанию. При необходимости свободный доступ к данным можно открыть на определенное время.

Не разглашайте авторизационные данные

Элементарное правило для владельцев любых аккаунтов в сети – держать логины и пароли в секрете. О нем также не стоит забывать тем, кто регистрирует доменное имя. Это касается данных для входа в:

  1. Панель сайта-регистратора;
  2. Рабочую электронную почту.

Чтобы повысить уровень безопасности, придумывайте сложные пароли, так как простые комбинации («qwerty», дата рождения) значительно проще взломать. Еще один совет – используйте различные пароли для нескольких сервисов.

Своевременно оплачивайте услуги регистратора

Доменное имя регистрируется на определенное время: от 1 года до 10 лет. Если вовремя не оплатить услуги регистратора, домен блокируется на месяц. По истечении этого периода имя переводится в статус «redemption period», в котором также можно восстановить доступ к правам, но по более высокой цене. Спустя еще 5 дней домен удаляется, после чего его заново может зарегистрировать любой пользователь.

В Cityhost.ua предусмотрен максимальный уровень безопасности: операции с повышенным риском (изменение контактных данных, передача домена на другой аккаунт) проводятся по специальному регламенту: при наличии заверенных копий документов, с проверкой службы безопасности. Чтобы клиенты не забывали вовремя оплачивать доменные имена, им несколько раз присылаются уведомления на телефон и электронную почту.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: