Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum


Библиотека сайта rus-linux.net



График проведения вакцинации в Казахстане в 2021 году

Последние новости Казахстана сообщают о том, что в республике в апреле 2021 года будут проводить вакцинацию от коронавируса собственной вакциной QazCOVID-in. Известно, что созданный препарат сейчас испытывают в условиях клиники, после чего его могут массово использовать для защиты населения республики от Ковид-19. О завершении третьей, клинической, стадии испытаний казахской вакцины сообщил глава Министерства здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Вакцину QazCOVID-in разработал НИИ, специализирующийся на проблемах биологической безопасности. Казахстан кроме научных площадок, на которых проводятся научные разработки, связанные с созданием новых вакцин от Ковид-19, также в республике есть свои производственные мощности, позволяющие в нужном объеме производить созданные препараты, решает проблему обеспечения казахской республики вакциной против новой опасной инфекции. Исходя из этого, министр здравоохранения сказал, что в 2021 году в республике будет привито 6 млн. человек.

График вакцинации от Ковид-19 в Казахстане

Алексей Цой представил журналистам во время своей пресс-конференции национальный график вакцинации. Согласно данному документу, в апреле текущего года отечественной вакциной будет привито уже 25 тыс. человек. По графику планируется увеличить количество привитых граждан уже к июля, когда ежемесячно будет прививаться не менее 425 тыс. в месяц.

Уже сейчас в Казахстане привито 59 тыс. человек, и темпы вакцинации нарастают. В конце зимы текущего года по поручению премьера Казахстана Аскара Мамина был начат выпуск опытной партии отечественной вакцины до завершения полного этапа ее проверки в связи с повышенной опасностью для населения, которую несет распространение Ковид-19. Известно, что казахская вакцина QazCOVID-in уже включена в реестр ВОЗ.

Использование вакцин из других государств

Для создания необходимого запаса вакцины от COVID-19 власти республики ведут переговоры с другими государствами, которые уже зарегистрировали свои вакцины. Кроме российской разработки Спутник-ви, Казахстан ведет переговоры о приобретении европейских брендов:

  • Пфайзер;
  • Модерна;
  • АстраЗенек;
  • Джонсон энд Джонсон.

Использование российской вакцины в Казахстане начато в феврале. Кроме препарата «Спутник V» российского производства планируется использовать препарат собственного производства по российским разработкам на базе фармацевтического комплекса в Караганде.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: