Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum


Библиотека сайта rus-linux.net



Модульные автоматические выключатели

Модульные автоматические выключатели широко применяются в электроустановках различного назначения и уровня сложности, от бытовых до промышленных. Изделия компактные, имеют простую конструкцию, невысокую цену. Линейка устройств включает автоматы с числом полюсов от 1 до 4 и номинальным током до 125 А включительно.

Особенности конструкции модульных выключателей

Главным отличием устройств от стандартных электротехнических изделий является унифицированная конструкция. Каждый модульный автоматический выключатель изготовлен в виде одинаковых по размеру и принципу действия однополюсных частей – модулей. Элементы легко комбинируются и соединяются между собой в 2-, 3-, 4-полюсные аппараты. Каждый такой выключатель не имеет цельного корпуса, но является самостоятельной единицей, части которой работают во взаимосвязи.

Ширина одного модуля стандартная – 17,5 мм. Производители стараются придерживаться этого значения, чтобы сделать свою продукцию универсальной. Это значит, что, например, модульные автоматические выключатели ABB могут работать в единой сети с компонентами других марок и сложности в монтаже не возникнет.

Выпускают аппараты кратной ширины с шагом 0,5 от стандартного значения. Например, параметр 1,5 означает, что размер выключателя составляет 26,25 мм. Это упрощает проектирование шкафов и щитов. Устройства кратных размеров представлены в линейке модульных автоматических выключателей OptiDin.

Защитные функции модульных автоматов

В устройстве реализовано две технологии отключения:

  • тепловая. Устройство, которое называют тепловым расцепителем, установлено на биметаллической пластине. При нагревании от протекающего тока металлы расширяются неравномерно. В результате одна сторона пластины становится длиннее, чем другая, она изгибается и через подвижную скобу воздействует на расцепитель. Конструкция простая и надежная, но точность срабатывания зависит от температуры окружающего воздуха. Тепловая защита также имеет длительное время реакции, которое может достигать нескольких минут в зависимости от величины тока;
  • электромагнитная. Механизм называют также мгновенным расцепителем. Защита реализована катушкой с подпружиненным сердечником. При возникновении магнитного поля стержень втягивается в катушку и приводит в действие пружину, которая соединена с расцепителем. Скорость срабатывания устройства выше, чем в тепловой защите, и не зависит от температуры окружающей среды. Время реакции составляет доли секунды.

На маркетплейсе Getenergo можно купить модульные автоматические выключатели с доставкой до склада.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: