Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum


Библиотека сайта rus-linux.net



Виды хостингов для сайта

Все сайты, доступные в интернете, размещаются на специальных компьютерах (серверах). Возможность размещения предоставляют хостинг-провайдеры – компании, владеющие серверами, и позволяющие за определенную плату загружать сайты. Эта услуга называется хостингом.

В зависимости от типа хостинга, один сервер может быть разделен на множество пользователей, или использоваться только одним клиентом. Наиболее часто встречаются 3 типа:

  • виртуальный (shared) хостинг;
  • VPS/VDS;
  • выделенный сервер (dedicated).

Shared-хостинг

Бюджетный вариант, который подходит для большинства проектов с посещаемостью до 2000 человек в сутки. Каждый пользователь получает часть ресурсов сервера, а самих пользователей может быть несколько сотен. Характерная особенность – все аккаунты создаются в рамках одного виртуального сервера. Это позволяет сотрудникам фирмы централизованно управлять настройками, а клиентов избавляет он необходимости самостоятельного администрирования. Но есть и недостатки:

  1. Зависимость от соседних проектов. Если один из них начинает потреблять слишком много ресурсов, это негативно сказывается на работе остальных сайтов.
  2. Невозможность устанавливать собственные программы. Шаред-хостинги оптимизируются под большинство типовых задач, но если требуется специализированное ПО, придется рассматривать другие варианты.

Чтобы выбрать хостинг, нужно определиться с количеством сайтов, которые вы планируете размещать, а также рассчитать их приблизительный размер.

VPS

Этот вид хостинга также предусматривает разделение физического сервера между пользователями. Принципиальное отличие от шареда – на VPS ресурсы каждого аккаунта изолированы друг от друга. Можно устанавливать любое программное обеспечение, но делать это придется самостоятельно. Как правило, хостеры не занимаются администрированием VDS, либо берут за это дополнительную плату.

На VPS не ограничивается число сайтов и БД. Его основные показатели – размер оперативной памяти и объем накопителя. Стоимость VPS выше, чем у виртуального хостинга, но все еще по карману большинству вебмастеров.

Dedicated

Выделенный сервер подразумевает единоличное пользование всеми ресурсами машины. Такой вариант оптимален для крупных проектов с ежедневной посещаемостью от 5000 заходов. Достоинства и недостатки аналогичные, как у VPS, но Dedicated отличается повышенной производительностью и безопасностью. Существенный минус – высокая цена аренды.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: