Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum

Библиотека сайта rus-linux.net



Российский гейминг рос в два раза быстрее мирового в 2018

Специалисты из компании Google провели анализ состояния рынка игр за 2018 год. Цель исследования — выявление значимых показателей и основных трендов. Некоторые итоги: продукция российских разработчиков стала более востребованной, вырос мобильный азартрый сегмент, популярность несложных для большинства пользователей игр значительно увеличилась.

Объемы российского гейминга выросли

В 2018 году объем игровой индустрии в РФ возрос на 23%, а аналогичный мировой показатель — только 13%. Такие данные приводят специалисты из App Annie. Российскими пользователями было скачано 2,1 млрд игр для мобильных устройств. Если учесть, что по статистике смартфонами постоянно пользуются 60% населения, то получается, что на каждого человека приходится по 25 загрузок. При этом, не за каждую загрузку пользователи платят, поскольку многие из них пользуются вспомогательными сайтами для поиска бездепов. Например, такими как bonusbezdeposita. Эксперты указали на несколько факторов, которые объясняют столь стремительную динамику игровой индустрии в РФ.

По словам Дмитрия Шеленговского, основателя компании-разработчика Playgendary, в последние годы уровень самих игр, в том числе и азартных, ощутимо возрос. Игры, которые выходят в наши дни, схожи с кино. Их отличают такие черты:

  • графика высокого качества;
  • сюжет детально продуман и сразу захватывает игрока;
  • иногда пользователь может лицезреть и актеров, которых привык видеть на экране телевизора.

Но от фильмов игры отличаются тем, что у человека есть шанс самому принять участие в событиях — например, одержать победу над соперником или решить проблему планетарного масштаба. Кино же отводит каждому только роль зрителя. В процессе игры пользователь погружается в происходящее намного глубже и испытывает новые эмоции, которые не может подарить кинематограф. А использование технологий дополненной или виртуальной реальности способствует еще большему вовлечению игрока в процесс.

Рост игровой индустрии в РФ объясняется еще и тем, что изначальный стартовый показатель в той сфере был низок. В странах Запада видеоигры завоевали массовую популярность еще в 70-х годах прошлого века. В России распространение этого продукта пришлось на 90-е. Сегодня большинство людей только открывают для себя мир видеоигр. Типичный пример: человек решает сменить телефон с кнопочной клавиатурой на смартфон. Он изучает возможности нового устройства — и через Play Market устанавливает свою первую игру.

В мобильном сегменте сохраняется позитивная динамика

Показатель доходов мировой индустрии игр за 2018 год — 138 млрд $ USA. По сравнению с 2017 годом, рост составил приблизительно 13%. Такие данные приводит Newzoo. Как и ожидалось, игры для мобильных устройств оказались главным источником роста. В данной категории доходы выросли на 29% (56,4 млрд $ USA). В то же время, продукция для ПК и консольных приставок своей популярности не утратили. Показатели выручки в этих сегментах — 32,9 и 34,6 млрд $ USA соответственно. В будущем спрос на игры для мобильных телефонов будет только возрастать. В 2021 году объем доходов составит 70 млрд $ USA (по оценке Newzoo).

Мобильный гейминг в России имеет значительный потенциал. В 2018 году в РФ доход по модели встроенных покупок в играх для смартфонов достиг показателя в 361 млн $ USA (данные App Annie). В будущем аналитики прогнозируют ежегодный рост в этом сегменте. Для местных разработчиков открываются большие перспективы в этой отрасли.

Наблюдается общий рост индустрии мобильных приложений. Относительно показателей 2017 года выручка возросла на 10% (показатель — 52 млрд $ USA). Стоит отметить, что в 2018 на азиатском рынке значительного роста не наблюдалось, хотя в предыдущий период развитие в категории мобильных приложений шло бурными темпами. Например, в КНР выручка в данном сегменте выросла лишь 1%. Это объясняется тем, новые игры не выпускаются из-за временных ограничений, установленных местными властями.

По словам Санджара Исмаилова, руководителя направления по сотрудничеству с крупнейшими партнерами гейм-индустрии «Гугл Россия», доля доходов от игр в категории мобильных приложений составляет 70% в мировом масштабе. На этот сегмент приходится 1/3 часть от всех скачиваний, произведенных со смартфона. В среднем выручка с одной мобильной загрузки невелика и не превышает 50 центов, но если речь идет об игре — то этот показатель превышает 1 $ USA.

Пользователи платформы Андроид приносят более половины доходов от игр для мобильных устройств. Это примерно 62 % (данные App Annie). В 2018 году показатель скачиваний игр на смартфоны на платформе Андроид — 83% от общего числа всех загрузок в этой категории.

Гиперказуальные игры востребованы у рядового пользователя и переживают рост популярности

Еще один тренд ушедшего года — гиперказуальные игры с несложным управлением. Они стремительно набрали популярность. Дмитрий Шеленговский назвал главные достоинства этого продукта.

Прежде всего, игры можно скачать на любой смартфон. Не нужно приобретать мощное и дорогое устройство, чтобы скачать, к примеру, головоломку Polysphere. Второе достоинство — это простота геймплея. Пользователь быстро осваивается с новым приложением, все понятно даже без слов. Сложные сюжеты и тяжелая для восприятия игровая механика отсутствуют.

В 2016 году пользователями было загружено 1 млрд игр, которые предназначались для широкой аудитории. В дальнейшем этот показатель в мировом масштабе только возрастал, увеличившись в 4 раза.

Российские игроки тоже интересуются гиперказуальными играми. В данном сегменте зафиксированы высокие, относительно других форматов, темпы роста (в 8 раз быстрее). В 2018 году россияне скачали 155 млн гиперказуальных игр — такими данными располагает App Annie.

Как говорят представители игровой индустрии, популярность игр такого типа будет только возрастать. По словам Шеленговского, в России, судя по показателям 2018 года, будут наблюдаться небывалые темпы роста. Минималистичные игры привлекательны для людей тем, что позволяют скоротать время во время поездки или во время ожидания своей очереди.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: