Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum


Библиотека сайта rus-linux.net



Что такое облако и зачем оно нужно?

Облачные технологии сейчас можно назвать новым трендом в мире IT. Все уважающие себя компании стремятся «перейти в облако». Но давайте разберемся, что же это такое и кому необходимо.

Облако – это виртуальная среда, где вы можете организовать инфраструктуру своей компании, создавать и запускать виртуальные машины (компьютеры), хранилища, базы данных и т.д. . Физически «облако» находится в дата-центре провайдера и представляет собой кластер серверов, которые виртуализованы с помощью специального софта, называемого гипервизором. Вышло довольно сложно, попробуем разобраться.

Как работает облако?

Представим, что вы технический директор или системный администратор компании, и вам необходимо создать ее инфраструктуру. А кроме того, бизнес еще и сезонный, например, летом нагрузка значительно больше, нежели в другое время.

Для обеспечения хорошей, стабильной работы в пиковые моменты вам необходимо приобрести мощный сервер, для хранения всех необходимых данных доукомплектовать его дисковым хранилищем и все это поддерживать. Желательно сделать дублирование этой системы, чтобы гарантировать сохранность данных. То есть два сервера с соответствующими коммуникациями, два хранилища. Летом ваша система выполняет свою работу. А в холодный сезон просто простаивает, то есть вы заплатили за то, чем не пользуетесь постоянно. Выходит не слишком экономически выгодно, не правда ли? И тут вы задумываетесь про облако.

Облачные технологии – это те же серверы, хранилища и прочее, только размещенное в дата-центре провайдера. Вы пользуетесь виртуальной версией инфраструктуры. При этом такое решение выгодно со многих точек зрения:

  • Не нужно закупать оборудование самостоятельно и поддерживать его работоспособность.
  • Вы можете быстро оптимизировать арендуемые ресурсы в соответствии с вашими потребностями.
  • Если любая комплектующая выйдет из строя – это забота провайдера, а не ваша.
  • У хорошего провайдера дублирование для обеспечения отказоустойчивости делается на уровне архитектуры, это не ваша забота и не ваши затраты.
  • У провайдера можно дополнительно заказать услугу резервного копирования данных – это будет быстрее, легче и гораздо безопаснее, чем делать бэкап ценной для вас информации самостоятельно.

Узнайте больше про облачные технологии на сайте провайдера.

Облака бывают разные?

Как и во всем, в облаках существуют разновидности:

  • Частное облако – дорогая инфраструктура, где все ресурсы арендуются только одной компанией. Как правило, такое решение выбирают владельцы крупного бизнеса с постоянными большими нагрузками и существенными объемами данных.
  • Публичное облако – при таком решении пользователь получает только арендуемую часть физического ресурса. То есть ресурсы и мощности одного сервера (и всей периферии) делятся между n-пользователями, которые при этом никак не взаимодействуют между собой (они даже не знают друг о друге).
  • Гибридное облако – это сочетание двух вышеперечисленных решений. При таком решении та часть инфраструктуры, для которой не требуется постоянных ресурсов, выносится в публичное облако. А основная часть остается в частном.

В этой статье мы кратко разобрались с таким понятием, как облачные технологии, или облака, и чем они отличаются. А лучше познакомиться с облачными технологиями вы можете на сайте облачного провайдера SIM-Networks

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: