Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum



Библиотека сайта rus-linux.net

Что такое майнинг?

Для того чтобы подтверждать новые транзакции в биткоинах и хранить всю информацию о них, требовались ресурсы компьютеров. Чтобы мотивировать пользователей активно участвовать в поддержке криптовалюты, создатель (или создатели) биткоина совместили процесс подтверждения транзакций с добычей новых монет. Те, кто выделял мощности своего компьютера для поддержания работы системы, получали вознаграждение в виде новых сгенерированных биткоинов.

майнинг

Информация в блокчейна биткоина зашифрована, и каждая цифровая монета состоит из кода. Мощности компьютеров майнеров направлены на то, чтобы зашифровать информацию о новых транзакциях, связать ее с уже собранными данными и сделать каждую новую монету уникальной. По мере того, как растет блокчейн биткоина и увеличивается количество криптовалюты в обороте, растет сложность майнинга. Параллельно растут и требования к оборудованию для майнинга – обычные персональные компьютеры уже не эффективны в добыче новых цифровых монет, для этого используются более мощные устройства. По мере развития криптовалютной индустрии появилось множество видов майнинга, далеко не все их которых теперь завязаны на вычислительных мощностях.

Виды майнинга криптовалют

Майнинг, с помощью которого добывается биткоин, большая часть его форков и ряд других криптовалют, называется PoW-майнинг, и работает на механизме «доказательства работы». Это значит, что вознаграждение в виде новых монет получает тот майнер, который сформировал новый блок в блокчейне криптовалюты быстрее всех. Как правило, чем больше вычислительных мощностей есть у майнера, тем больше его шанс на формирование блока, и тем большую «работу» он выполняет.

В определенный момент развития криптоиндустрии такой тип майнинга столкнулся с рядом проблем. Для того, чтобы PoW-майнинг был рентабельным, требовалось иметь все больше и больше вычислительных мощностей. Простые ПК ушли в прошлое, для майнинга стали использоваться либо мощные игровые видеокарты, либо ASIC-майнеры –устройства, разработанные специально для добычи PoW-криптовалюты. Профессиональные майнеры, а затем и целые компании стали организовывать майнинг-фермы, включающие в себя десятки и сотни видеокарт и асиков.

майнинг криптовалюты в ангаре

В качестве главной альтернативы PoW-майнингу был создан PoS-майнинг, работающий на механизме «доказательства ставки», или «доказательства доли». В этой системе вознаграждение за поддержание системы и генерацию новых монет получают те пользователи, которые имеют на своих криптокошельках определенное количество криптовалюты. Для майнинга такого майнинга уже не нужно запускать мощное оборудование.

Альтернативные способы майнинга

Существует множество других разновидностей майнинга, которые сложно объединить в одну категорию. К примеру, облачный майнинг, который позволяет арендовать мощности для майнинга на фермах в регионах с дешевым электричеством. Это актуально для пользователей из США, Канады, некоторых стран Европы и других регионов, где высокие цены на электроэнергию делают организацию майнинг-фермы на месте нерентабельной. Существует также скрытый майнинг (криптоджекинг), с помощью которого хакеры используют для майнинга компьютеры других пользователей. Разумеется, такой майнинг является незаконным.

В криптоиндустрии все чаще разрабатываются новые методы майнинга. К примеру, в 2019 году будет презентована новая технология майнинга в системе Bitbon. Система Bitbon – это платформа, на которой бизнес-проекты могут получить финансирование от других пользователей. Для самих пользователей это станет возможностью выгодно вложить деньги в перспективные стартапы и в разы увеличить свой капитал. Краудсейл платформы уже завершен, и у команды разработчиков уже есть дорожная карта проекта до 2025 года.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: