Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum



Библиотека сайта rus-linux.net

Аренда телекоммуникационной стойки в ЦОД

О недостатках собственных серверных, да и в целом офисного базирования оборудования ходят легенды. Свои плюсы имеются, но их меньше, чем минусов. Только аренда серверной стойки «на стороне» в наибольшей степени облегчает оптимизацию бизнеса, высвобождает финансовый и человеческий ресурс для решения других, не менее важных задач. Без профессиональной помощи здесь не обойтись. Поэтому, в качестве поставщика услуги нужно выбирать центр обработки данных (ЦОД).

Преимущества дата-центра

Аренда стойки в ЦОД гарантирует:

  1. Надежность работы аппаратной части и максимальное раскрытие потенциала интернета в интересах заказчика.
  2. Высокие параметры подключения и скорости интернета.
  3. Защиту от внешнего и программного вмешательства.
  4. Возможность доступа, изменения конфигурации, администрирования и установки собственных операционных систем и программного обеспечения.
  5. Обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования согласно договору SLA.
  6. Круглосуточную поддержку силами провайдера, гибкую тарификацию и дополнительные сервисы.

Аренда серверного шкафа здесь дороже виртуального хостинга, но эти затраты - ничто по сравнению с обеспечиваемой надежностью и функциональностью. Клиент оплачивает и получает полностью готовое рабочее место под сервер - шкаф или стойку:

  • в гермозоне под внешней охраной и виртуальной защитой;
  • с бесперебойным электропитанием и охлаждением;
  • подключенную к интернет-каналам, обеспечивающим высокий аптайм.

И все это за оптимальную по нынешним меркам стоимость! Кстати, она по определению не может быть низкой, поскольку современный центр с европейской инфраструктурой построить и содержать без больших капиталовложений не получится.

Выбор клиента

Разместить серверный шкаф и получить услугу можно в день обращения. Важно не пожалеть об этом в дальнейшем. Провайдер провайдеру рознь. Их много, и сделать правильный выбор не так просто. На что обратить внимание? Во первых, на договор, а затем на следующее:

  1. Резервирование питания и охлаждения: требуется минимум двух-трехкратное. Собственная инфраструктура должна быть развитой.
  2. Устойчивость и скорость соединения. Если аптайм выше 99%, есть подключение к нескольким международным каналам с пятикратной избыточностью и суммарной пропускной способностью не менее 200 Гбит/с, это вариант.
  3. Обеспечение безопасности и сохранности данных.
  4. Оперативность саппорта. Команда должна быть профессиональной, чуткой и иметь не меньше десятка человек.
  5. Отношение к клиенту. Индивидуальный тариф, возврат средств и учет запросов приветствуется всеми.
  6. Отзывы. Положительный имидж важен в любом случае.

Присутствие на рынке в течение нескольких лет, собственный сайт и регулярные акции косвенно укажут на лидера. Расценки везде одинаковы. Размещение 23U в ЦОД стоит в среднем 6 тыс. гривен в месяц. К слову, Cosmonova проводит акцию, по условиям которой вдвое больший шкаф можно взять за 10 тысяч.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: