Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum



Библиотека сайта rus-linux.net

Что такое iperf3 и как ее использовать?

Наиболее простым способом измерения скорости сети является копирование файлов с определения времени. Однако у данного способа есть один недостаток. Если скорость является небольшой, то невозможно понять, где же слабое место - в софте или в железе. Поэтому для проверки сети существует множество утилит. Одной из них является утилита iperf3. Она подходит практически для каждой платформы.

Чтобы определить скорость сети без воздействия дисковой системы, а также работы процессоров, между ПК или смартфонами, на одном из них необходимо привести в действие iperf3 в серверном режиме. На втором устройстве потребуется запустить iperf3 в клиентском режиме. При этом следует прописать IP сервера.

После этого тест нужно будет повторить, при этом придется поменять устройства местами. Необязательно полученные результаты совпадут.

Для выполнения проверки потребуется iperf сервер. Адреса публичных iperf3 серверов для теста скорости можно взять на https://iperf3.cc.

Чтобы измерить входящую скорость, необходимо открыть iperf3 в серверном режиме. Также можно воспользоваться ключиком -d , для того чтобы замерить входящую и исходящую скорости. Но стоит заметить, что генерацией трафика занимается только клиентская часть. Это вам стоит учитывать.

Многих пользователей интересует вопрос: как истолковать результаты проверки? Две линии демонстрируют измерения с обеих сторон. Можно сказать, что эти результаты будут одинаковыми. Но как вы видите, приёмник может измерять меньше данных, чем отправитель. Скажем, если вы измеряете 10 секунд, то отправляете n-нное количество пакетов. Но получатель может получить последний пакет менее чем за 10 секунд после отправления первых пакетов. Так что эти пакеты не будут учитываться. Кроме того, стоит понимать, что имеет место потеря пакетов. Так что вы можете увидеть разные идентификаторы для каждого из соединений.

С интернетом всё более-менее ясно. Но другое дело, когда требуется тестирование скорости между двумя точками, скажем, между wi-fi-антеннами. Здесь приходится использовать локальные сервисы. Для тестирования применяются специально созданные средства. И утилита iperf3 прекрасно подходит для этого. На телефонах получится протестировать только соединение wi-fi. Но для выбора свободного канала этого будет вполне достаточно.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: