Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum



Библиотека сайта rus-linux.net

Что такое экранированная витая пара UTP

В сетевых технологиях кабель витая пара занимает особое место. На протяжении десятилетий именно с его помощью обеспечивается связь между компонентами компьютерных сетей самых разных масштабов и на любых расстояниях. Витая пара применяется в различных условиях, что требует соблюдения определенных требований в каждом отдельном случае. Так, если кабель находится рядом с мощными электрическими приборами, электромагнитное излучение от них может негативно влиять на качество передаваемого сигнала. В таких ситуациях на помощь приходит экранированная витая пара UTP.

Про кабели расскажет специалист компании сетевого оборудования https://e-server.com.ua.

Витая пара cat5e, ftp solid, klm, 2х2х0.50, outdoor, черный, со стальной проволокой, 305м

Витая пара cat5e, ftp solid, klm, 2х2х0.50, outdoor, черный, со стальной проволокой, 305м

Традиционно экранированная витая пара обозначается аббревиатурой FTP. Однако существует и другой вариант обозначения – F/UTP. Это самый простой тип защищенного информационного кабеля. Его ключевой элемент – это медные проводники, по которым передаются данные. В обычной витой паре находится восемь таких проводников, хотя в зависимости от предназначения кабеля их количество может быть значительно больше. Каждая проволока в обязательном порядке покрыта тонким слоем изоляции. Все эти проводники свиты между собой парами (эта особенность и дала название кабелю) – соответственно, обычный кабель содержит четыре пары свитых между собой проводников.

Изолированные проводники покрывает слой защиты, роль которой играет фольга. Она отражает внешние помехи, не позволяя им оказывать влияние на работу кабеля и на качество сигнала. Слой фольги покрывает внешняя оболочка кабеля из поливинилхлорида.

Одна из основных характеристик – это категория витой пары, экранированный кабель представлен во всех востребованных категориях на рынке. Категория кабеля витая пара – это характеристика, описывающая полосу рабочих частот и скорость передачи данных по кабелю. Среди актуальных и действительно широко используемых моделей встречаются кабели не ниже 5 категории. Самыми популярными и широко используемыми являются кабели категории 5е. Их возможностей достаточно как для небольшой домашней локальной сети, так и для офиса среднего масштаба. Кабель витая пара 5e экранированный имеет частотную полосу 100 МГц. Такие кабели могут использовать лишь часть своего потенциала. Например, если в передаче данных задействовано только две из четырех пар, то скорость передачи будет достигать не более 100 мегабит в секунду. Но если информация будет проходить по всем четырем парам, то передача будет осуществляться со скоростью до 1000 Мбит/с.

Кабель витая пара кппэ-вп (100) 2*2*0,51 (ftp-cat.5), 305 м

Кабель витая пара кппэ-вп (100) 2*2*0,51 (ftp-cat.5), 305 м

В системах с более высокими требованиями к скорости и надежности сети применяются кабели более высоких категорий – 6, 6а, 7. Витая пара такого уровня может работать со скоростью до 10 Гбит/с, а рабочая полоса частот составляет от 250 до 600 МГц. Экранированные кабели 6 категории и выше применяются в информационных системах промышленного масштаба.Экранированная витая пара производится в версиях для внутренней и внешней прокладки. Внутренние кабели можно монтировать внутри зданий и специальных кабельных шахт. Витая пара внешняя экранированная предназначена для монтажа на открытом воздухе – на стенах, столбах и т. д. Основное отличие таких кабелей – внешняя оболочка. Она должна быть устойчива к воздействию прямых солнечных лучей, а также к высоким и низким температурам. Как правило, внешняя оболочка витой пары для внешней прокладки имеет черный цвет.

Экранированная витая пара UTP должна монтироваться определённым образом. Главное требование – качественное заземление подключения. Без соблюдения этого условия качество работы сети может существенно ухудшиться.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: