Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum



Библиотека сайта rus-linux.net

Правила работы с контрольно-кассовой машиной

Многим бухгалтерам требуется вникать в нюансы работы с техникой, которая ранее им не была знакома. К такой технике относятся контрольно-кассовые машины. До того, как приступить к работе с ККМ, необходимо сделать для нее программу, чтобы она проводила изготовление чеков с нужными вам реквизитами. Настройку техники должен проводить сотрудник технического обслуживания.

Начало работы

До старта работы в технику устанавливается специальная лента. На ней прописывается тип и номер используемой машины, время старта работы, информация со счётчиков. После того, как машина будет подключена, проверяется дата.

До того, как начать работать, следует удостовериться в том, что техника хорошо печатает чеки. Для проверки желательно пропустить через неё чек с суммой по нулям. Также следует проверить достоверность даты. Пока покупатели не совершили покупок, эту информацию можно отрегулировать. Чеки нулевые сохранять до конца дня.

Работа

На обыкновенных машинах функционирование происходит таким образом: кассир нажимает на клавиатуре указанную цену покупки и жмет на соответствующий номерной знак секции, а после этого на кнопку "Итог". Стоит обратить внимание, что чек следует выписывать при приеме финансовых средств от клиента, а не с покупкой.

Если операционист случайно указал неверную сумму, следует сделать верный чек и передать ему покупателю. Чек с ошибкой нужно сохранять до самого конца дня. Если клиент возвращает товар, финансовые средства выдаются в основной кассе. Притом составляется акт на возвращение чека.

Если касса перестала работать, ее следует отключить и пригласить администратора. Он сможет подписать окончание смены. После этого следует передать технику в ремонт.

Важно следить за тем, чтобы контрольно-кассовая машина находилась в хорошем состоянии. Важно своевременно выполнять ремонт этой техники.

Конец смены

В завершении смены печатается отчет. По отчету проверяется соответствие пробитых через кассу товаров и количества финансовых денег в кассе. На чеки, в которых есть ошибки, составляются акты возврата. В один день может сниматься несколько отчетов. Данные счётчика и сумма дохода за день записывается в журнал кассира.

Полученные отчеты требуется хранить на протяжении 5 лет. В них нужно приклеивать нулевые чеки. Если вы решите снимать технику с учета, налоговая служба может провести их проверку.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: