Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum



Библиотека сайта rus-linux.net

Информационные сенсорные киоски - общая информация

Развитие электроники (ЖК и сенсорных технологий) совместно с компьютерной техникой дало такой продукт как инфокиоск (он же "сенсорный киоск" либо "сенсорный терминал") - специфический программно-аппаратный комплекс, состоящий чаще всего из промышленного ПК со специальным ПО и сенсорного монитора, служащего устройством управления и вывода информации в диалоговом режиме. Сенсорный киоск используется для информационного самообслуживания: неподготовленный пользователь в диалоге с системой самостоятельно реализует доступ к нужной ему услуге или информации без участия вспомогательного персонала.

Электронные информационные киоски можно встретить практически в любом месте:

  • в торговле - от гипермаркетов до всевозможных торгово-развлекательных центров;
  • в кафе, ресторанах, барах и отелях/гостиницах;
  • в банковской сфере;
  • в здравоохранении - от аптек до пансионатов и поликлиник;
  • в образовании - от детсадовских учреждений и школ до колледжей и ВУЗов;
  • в учреждениях культуры - музеях, галереях и т.п.;
  • в инфраструктурных/транспортных узлах - от аэропортов до ЖД- и автовокзалов.

С точки зрения функциональности сенсорный киоск является гибким устройством: его аппаратную часть легко модифицировать/доукомплектовать под нужды клиента - так же как и предустанавливаемое ПО. Например, для реализации некой платной услуги в "обычный" сенсорный кисок легко добавляется картридер и модуль связи (для проведения транзакций через Интернет) либо купюроприёмник, устройство печати чеков и т.п., а сам киоск дооборудуется подсистемой бесперебойного питания. Важно указать, что к комплектующим частям сенсорных киосков технические требования более жёстки, нежели чем запчастям "домашних" ПК: сенсорный киоск часто эксплуатируется в режиме 24/7, а его штатная наработка на отказ при этом измеряется десятками тысяч часов, что для типичного ПК недостижимо.

Чаще всего сенсорные киоски подразделяют по типу их исполнения/установки: напольные, настенные или настольные. Подбор модели - задача нелёгкая даже для специалиста, поскольку необходимо детально ознакомиться со спецификой конкретного заказчика. Для облегчения этого процесса потенциальному клиенту рекомендуется загодя свести вместе данные по предполагаемому месту фактической установки и ожидаемой функциональности сенсорного киоска, а после - проконсультироваться у предполагаемого поставщика, выбрав один из нескольких возможных вариантов.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: