Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum


купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com

Библиотека сайта rus-linux.net

Мониторинг загрузки Linux-системы (на примере Ubuntu)

Проблемы в работе любой компьютерной системы проще своевременно предупредить, нежели исправлять. Тем более, что последствия выхода из строя оборудования системы могут грозить потерей важных данных и существенными финансовыми затратами. Регулярный мониторинг загрузки системы позволяет выявить проблемные места в работе оборудования, предупредить возможный перегрев и выход из строя компонентов сервера, выявить и исправить причину некорректной работы техники. Ниже мы рассмотрим мониторинг загрузки Linux-системы на примере конкретных утилит и рассмотрим, какие показатели работы оборудования можно с их помощью наблюдать.

Мониторинг оперативной памяти с помощью утилиты free

Одним из основных инструментов для мониторинга оперативной памяти в системе Linux является утилита free. Интерфейс её весьма прост и показывает статистику свободной и используемой памяти в системе.

Информацию о состоянии памяти утилита узнает из файла /proc/meminfo/ содержимое которого изменяется динамически. При запуске утилиты на экран выводится диагностическая информация. По умолчанию данные в колонках отображаются в килобайтах. С помощью ключей данные можно выводить в других единицах измерения:

  • -b - для вывода в байтах;
  • -m - для вывода в мегабайтах;
  • -g - для вывода в гигабайтах.

С помощью ключа -s можно задать время обновления программы в секундах. Например, при вводе команды # free -b -s 10 утилита выведет данные о состоянии памяти в байтах и будет обновлять информацию каждые 10 секунд. При добавлении ключа -с можно выбрать число попыток обновления информации.

Данные free выводит в виде таблицы из двух строк и шести столбцов данных. Строка Mem показывает данные физической памяти, Swap - виртуальной, или подкачки страниц.

В столбцах отображается следующая информация:

  • total - общее количество доступного места;
  • used - место, используемое сейчас;
  • free - свободное место;
  • shared - количество разделяемой памяти, Shared memory;
  • buff/cache - количество памяти, используемой буферами памяти и диском/файлом подкачки;
  • available - количество доступной для использования памяти.

Стратегия операционной системы основана на том, что чем больше памяти выделяется для работы приложения, тем реже система обращается к диску и тем быстрее работает. При работе с приложениями система постоянно увеличивает размер отведенной каждому приложению памяти.

Shared memory, или разделяемое место, применяется системой для меньшего обращения к данным через ядро. В этом случае обращение к данным происходит не через ядро системы, а через определенный участок памяти. Когда памяти становится мало, начинается процесс свопинга.

По материалам сайта remontkomputerov-ekaterinburg.ru

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: