Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum



Библиотека сайта rus-linux.net

Рейтинг наиболее популярных видеоплееров для систем Linux

Разнообразие видеоплееров, разработанных для разных систем на ядре Linux, поистине зашкаливает. Их количество исчисляется десятками. Но какой же из них максимально рекомендован к применению? Какой из них удовлетворит все запросы конкретного пользователя? Для этого необходимо изучить список самых лучших видеоплееров, существующих для использования в Linux-системах с одновременным рассмотрением их достоинств и недостатков.

Одним из самых новых видеоплееров является MPV. Срок его существования на настоящее время исчисляется несколькими месяцами. От конкурентов его отличает высокое качество исполнения, простота применения даже начинающими пользователями, стильный и оптимизированный внешний вид. По умолчанию в него встроены такие функции, как режим воспроизведения во весь экран, управление воспроизводимым потоком, поддержка субтитров и нескольких аудиодорожек. В нем реализованы все самые необходимые большинству пользователей функции и возможности. Данный плеер обеспечивает полную поддержку практически всех существующих форматов мультимедиа данных.

SMPlayer очень многие воспринимают, как самостоятельный плеер. Но это в корне неверно. По сути, он является графическим интерфейсом терминального плеера MPlayer. С его установкой отпадает необходимость использования терминала для воспроизведения тех или иных файлов различных форматов.

Плеер под названием GNOME Videos ранее существовал под названием Totem. Но в ходе своего развития он получил новое название и был включен в число стандартных и рекомендованных приложений большинства популярных дистрибутивов, основой которых является ядро Linux. Исходя из своего названия, становится ясным, что данный плеер поддерживает полную интеграцию с окружением Gnome. Рейтинг популярности этого плеера очень высок. Это объясняется тем, что он превосходно справляется с единственной своей задачей, а именно беспроблемным воспроизведением файлов формата видео и аудио.

Верхушку рейтингов популярности по версии большинства специалистов из мира Linux занимает плеер под названием VLC. Несмотря на это постоянное и повсеместное развитие данного плеера не останавливается ни на минуту. Появился на свет данный плеер еще в начале тысячелетия. Он обеспечивает полноценную поддержку большинства из существующих в настоящее время кодеков и соответствующих им расширений. При отсутствии реализации необходимой функции и наличии навыков в программировании можно с легкостью написать необходимый скрипт самостоятельно и интегрировать его в саму программу.

По материалам сайта fastmaster.net

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: