Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum

купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com

Библиотека сайта rus-linux.net

Что такое SSL сертификаты?

Практичные пользователи глобальной сети, которые стремятся развивать свои проекты в интернете, приобретают SSL сертификат для сайта. Это крайне необходимая вещь, которая обеспечивает максимальную степень защиты передаваемой информации. Данный сертификат реализует безопасный обмен данными между клиентом и веб-сервером и обратно, поскольку осуществляет эту операцию посредством использования защищенного https-протокола. Для успешной эксплуатации представленного метода пользователю не приходится вдаваться в детали. Но, несмотря на это, минимальный запас знаний в данной области все же поможет вам получить представление о непосредственном устройстве функционирования защищенного протокола. Это необходимое требование, которое наиболее актуально в случае приобретения SSL сертификата для сайта частного типа.

Как вы могли догадаться, выдача представленных сертификатов — это задача узкоспециализированных провайдеров. Вы должны учитывать тот факт, что абсолютно весь спектр сертификационных устройств, предназначенных для реализации защиты передаваемой информации, в любом случае обладает персональным сроком службы. Также стоит отметить, что зачастую обновление сертификации данных должно реализовываться минимум 1 раз в год. Это оптимальный показатель, которого придерживается большинство провайдеров. Представленная процедура необходима для поддержания надлежащих свойств SSL сертификата для сайта. Ее выполнение не подразумевает ничего сверхсложного. Однако, компании-провайдеры облегчают задачу своим пользователям, поскольку предоставляют весь спектр персональных настроек, которые помогут ее решить в кратчайшие временные сроки.

Изначально вам придется реализовать генерацию запроса на подписной сертификат. На английском языке это звучит как «Certificate Signing Request». Это первый этап, без которого попросту невозможна дальнейшая выдача SSL сертификата для сайта. В некоторых случаях можно обойти это требование. Вы сможете самостоятельно выполнить эту задачу, если обладаете правами администратора на веб-сервере. Отметим, что такое решение может вызвать недовольство со стороны провайдера, поскольку такие компании не слишком доверительно относятся к процессу, когда пользователи самостоятельно создают защитные сертификаты. В наше время, каждый клиент может запросто установить долговременную связь с провайдером, тем самым получив доступ к надежным и проверенным профайлам из разряда Thawte и Verysign.

В любом случае, после того, как вы получите персональный подписной сертификат, вам придется выйти на прямую связь с технической поддержкой выбранной компании. Она в кратчайшие сроки установит ваш SSL-сертификат на сервере и обеспечит стабильную, а также крайне защищенную передачу данных по выделенному протоколу.

Виды SSL-сертификатов

Спешим отметить, что установка каждого вида сертификата сопровождается непосредственным креплением к вашему персональному IP-адресу. В дальнейшем вы сможете его использовать в случае эксплуатации имени домена на вашем сервере. Учитывая ценовой диапазон данной услуги, можно установить, что далеко не каждый пользователь способен позволить себе выделенный хостинг. Однако, в наше время, существует несколько подобных путей решения данной задачи.

Вся современная сертификация делится на 3 главных типа. В первом случае вы получаете самый надежный сервер (Dedicated). Неудивительно, что он находится в самой высокой ценовой категории. Во втором варианте присутствует привязка нескольких доменных имен к одному IP. Это Shared сервер. Он настраивается хостером и реализует соединение, в котором весь поток данных будет передаваться в едином массиве.

WildCard — это последний аналог услуги. Это отличный вариант для пользователя, чей интернет-проект разделен на 2-3 отдельных субдомена. В данном случае, услуга определяет несколько поддоменов, тем самым облегчая пользователю процедуру контроля своего веб-проекта.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: