Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com




Lines Club

Ищем достойных соперников.

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

Когда лучше покупать Blade-сервер?

При построении систем самого разного назначения (от поисковых до кластерных и "облачных") по большей части используются сервера высокой плотности (другое название Blade-системы). Ведь эта техника обладает уникальным технологическим потенциалом.

От уникального до привычного

В 2000 году купить сервер высокой плотности могли себе позволить лишь NASA и военное ведомство. Системы, выпускаемые в то время только двумя компаниями RLX Technologies и HP, стояли дорого. Однако после того, как серийным производством Blade-систем занялись DELL, SUN, Intel, IBM, Cisco, HDS, Supermicro, Fujitsu, ситуация резко изменилась. Стоимость серверов значительно упала, а область их применения многократно расширилась.

Особенности HP Blade и других серверов высокой плотности

В Blade-системах интегрированы функции мониторинга, управления, взаимодействия с различными сторонними системами, электропитание. Узлы, с помощью которых реализуются все эти задачи, расположены в одном корпусе-шасси, располагающемся в шкафу на позициях от 3U до 10U. Они работают безотказно, при необходимости быстро заменяются.

И в HP Blade, и в других серверах "базу" составляют процессоры x86/x64 и системная плата BackPlane. В последние годы появились альтернативные решения на других процессорах, например, RISC или ARM.

В каждом сервере-лезвии допускается работа с разными сетями: от Ethernet (со скоростью 100Mb/s -10Gb/s) до InfiniBand (с носителями разного типа); а также предусмотрена возможность формирования внутренней дисковой системы хранения информации.

Купить новый или БУ сервер?

Некоторые компании, желая сэкономить, стараются приобрести сервер БУ, а не новые модели. Это решение обосновано. Цена на одно и то же серверное оборудование со временем снижается. Например, через год можно приобрести его уже за полцены, а при выходе новой линейки моделей - на 65% дешевле. Впрочем, это характерно для всей техники, а не только для компьютеров. Самое большое падение цены на сервера отмечается после истечения гарантийного срока техники.

Следует отметить, что спрос и предложение по серверам высокой плотности не стабильны в течение года. Спрос на них увеличивается осенью, а во второй половине декабря в этом сегменте рынка наступает стагнация. Ни продавать, ни приобретать сервера никто не стремится. Причины просты. Обычно к концу года бюджетные деньги исчерпаны, а IT инфраструктуры на местах созданы и отлажены. Но именно к концу года цена серверов еще больше падает. Так важно не пропустить удачный момент.


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют