Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Программное обеспечение для Linux

Домотика с GNU/Linux, или как послать e-mail лампочке. Часть 2

Оригинал: Home automation in GNU/Linux
Автор: Steven Goodwin
Дата: 3 июля 2008
Перевод: Александр Тарасов aka oioki
Дата перевода: 9 августа 2008

В первой части рассказывалось об аппаратной основе домотики и программе heyu.

Управление аудио/видео

У многих людей эксперименты по автоматизированию дома включает в себя и управление и распространение аудио/видео по дому. Решения могут быть разными - от простого файлового сервера или NAS (network attached storage - сетевая система хранения данных) с хранящимися на них MP3-файлами, до полного набора DVR-машин в каждой комнате дома. Нельзя сказать, что какое-то решение правильнее - все зависит от вашего свободного времени, интереса и имеющихся денежных средств.

Файловые сервера и NAS

Как минимум, вам понадобится сервер. Он может быть сложным, как несколько смонтированных в стойке машин (будем называть его "узел связи") или NSLU2 (также известный как Slug), спрятанный под лестницей. Что бы вы ни выбрали, однако хранение своей музыки на Samba-ресурсах дает наибольший потенциал для автоматизации - ведь ваши данные будут доступны из любой операционной системы, а также для специфической аппартуры типа Slingbox.

DVR и PVR

Для некоторых компьютер GNU/Linux с установленным MythTV - это верх домотики. На самом деле это не так! Есть много свободных альтернатив, и возможно множество конфигураций.

Итак, начнем. Сам по себе MythTV состоит из двух отдельных компонентов - ядро (backend) и пользовательская головная программа (известная как mythfrontend). Таким образом можно записывать и кодировать ТВ-программы в центре (узле связи) и воспроизводить их в любом подобающем месте дома. В данном случае есть преимущество центрального хранилища - все ваше аудио/видео доступно в любой комнате дома. Дополнительным плюсом является то, что вся тяжелая шумящая аппаратура будет размещаться где-нибудь в одном месте - подальше от ваших глаз и ушей.

Обладатели старенького Xbox могут получить от него больше пользы, нежели просто поиграть на нем в старые игрушки - можно установить на него XBMC (Xbox Media Centre), хотя вентилятор немного шумноват.

Еще следовало бы попробовать альтернативные решения, такие как DVR, Video Disk Recorder и FreeVo. Еще есть проекты, например MVPServer, отправляющие контент напрямую (проприетарному) Hauppauge MVP. Это бесшумное решение, а потому оно очень привлекательно.

Media- и MP3 Jukebox

Теперь когда ваши MP3-файлы расположены на центральном сервере - тогда есть три способа вещать их по дому.

Локально

Можно использовать компьютер в каждой комнате и передавать файлы по сети, а затем декодировать их локально. Компьютер может быть и не очень мощным (к примеру, Mini-ITX вполне сойдет), есть даже аппаратные решения, такие как упомянутый выше Slingbox. Можно пользоваться любой операционной системой и любым проигрывателем, ведь медиа-сервер монтируется как обычный сетевой диск.

Потоковый сервер

Как вариант можно установить потоковый сервер в узле связи и использовать программу VLC для передачи музыки по сети, как проводной, так и беспроводной. Есть дополнение для Firefox, позволяющее принимать VLC-данные напрямую в браузер. Еще можно создавать поток с помощью программ Shoutcast и Darwin.

Если требуется передавать лишь видео, например как в системах слежения CCTV, тогда можно выбрать практичную программу camserv. Она создает поток из изображений Mjpeg на определенном порту (на нем работает собственный веб-сервер). Таким образом можно видеть картинку с камеры с помощью любого совместимого веб-браузера.

Удаленное управление

Вставьте звуковую карту в сервер и проведите аудиокабели от него до усилителей по всему дому. Придется немного поработать физически. На сервер устанавливается какой-нибудь MP3-проигрыватель, а управление воспроизведением музыки осуществляется удаленно через веб-браузер.

Лично я пошел по третьему пути, ведь так я могу слушать таким же образом и CD-плеер (через cdcd), регулировать уровень громкости (с помощью aumix) и FM-радио (модуль радио есть на большинстве ТВ-карт, им можно управлять с помощью пакета fmtools). В каждом случае нашлось применение утилите Bearskin (часть проекта Minerva), эта программа абстрагируется от низкоуровневых программ, и мне не придется больше изменять скрипты или веб-страницы.

ТВ-бонусы

У компьютерных ТВ-карт есть две функции, на которые чаще всего просто не обращают внимания. Во-первых, это удаленное управление с помощью ИК-пульта. Обычным способом его использования является переключение телевизионных каналов, однако стоит обратить внимание на открытый проект LIRC, с помощью которого можно следить за этими ИК-сигналами и выполнять свои, более интересные вещи, к примеру, запускать произвольные скрипты. Еще пульт может функционировать как мышь, когда у вас работают X. Даже если у вас нет ТВ-карты, можно спаять соответствующее устройство самому - на сайте LIRC есть все необходимые схемы с описаниями.

Вторая "скрытая" функция ТВ-карт - это способность получения телетекста. Это примерно то, как выглядел бы интернет, если бы мы все еще сидели на модемной диал-ап связи. Телетекст занимает мало трафика, что делает его практичным для получения редко изменяющихся страниц, таких как разного рода викторины и тесты. Программы наподобие Alevt могут работать, к примеру, ночью, чтобы к утру вы смогли прочитать закэшированные страницы. Трафик, съедаемый телетекстом за день настолько мал, что войдет практически на любой мобильный телефон.

Связь

Когда ваш дом становится периферией по отношению к компьютеру, согласитесь - это немного переворачивает сознание. Весьма важно чтобы "сервер дома" работал в режиме 24/7, намного важнее, чем проверять электронную почту без диал-апа.

Если нужно подключиться к домашнему компьютеру, чтобы забрать какой-нибудь документ - это первая очевидная задача, и пользователи GNU/Linux знают как ее решить - через обычный SSH. Однако с появлением домотики вы наверняка захотите видеть картинку с камер слежения, или слышать своего ребенка в режиме онлайн. Все это можно реализовать через все те же потоковые технологии (к примеру, VLC), что уменьшает объем работ.

Нетрудно расширить эту идею и создать свою собственную систему безопасности, аналогичную дорогим проприетарным решениям типа Comfort. К примеру, пользу от простого звонка с домофоном можно значительно улучшить, пересылая звук от домофона (через Asterisk), к примеру, на ваше рабочее место или на мобильный телефон, если вы уехали куда-нибудь отдохнуть. Любой звонящий таким образом сможет (ложно) убедиться, что вы дома, тем самым снижая риск кражи.

Однако VoIP - не единственный телефонный интерфейс. Существует множество мобильников, совместимых с такими утилитами, как Gnokii, Gammu и gsmlib. Они наделяют компьютер GNU/Linux (потребуется дополнительный кабель) способностью прослушивать входящие SMS-сообщения и выполнять скрипты в зависимости от их содержимого. Эти скрипты могут включать/выключать свет, включать на запись видеомагнитофон. И в обратную сторону - эти утилиты могут информировать вас об изменениях в расписании поездов или будить вас по утрам, причем без использования дорогого внешнего сервера.

Аналогично, раз у вас уже есть GNU/Linux сервер, можно вдобавок установить на него почтовый сервер и контролировать все (радио, видео, освещение) с помощью электронной почты. В некоторых случаях мне было удобнее послать e-mail лампочке, чтобы включить свет! Более практичный пример - отправить e-mail чайнику, чтобы он вскипятил воду, пока вы добираетесь до дома, чтобы по вашему приходу чай был готов. Еще можно использовать procmail, к примеру, для слежения за e-mail перепиской по теме "где мы встречаемся?". При появлении нового письма в этой переписке вам будет отослано соответствующее SMS-сообщение. Однако нужно помнить, что это домотика, и стараться не переборщить - технические решения должны не усложнять вашу жизнь, а, наоборот, делать ее легче и приятнее.

Продвинутые пользователи могут задействовать Bluetooth для поиска мобильных телефонов поблизости и использования их сигналов для управления освещением, проигрыванием музыки и т.д.

В последней, третьей части будут рассмотрены веб-аспекты "умного дома".



Средняя оценка 5 при 1 голосовавших