Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Мое знакомство с Linux - n месяцев спустя...

Е. Беленков, 2002 г.

Несколько месяцев назад в журнале ⌠InternetZone■ была опубликована моя статейка о моем же первом знакомстве с операционной системой Linux. В тот раз предметом моего исследования была Linux Mandrake 7.2┘ Так вот, теперь продолжение этой истории, но уже с другими действующими лицами┘

Спустя некоторое время после начала работы в MandrakeLinux я начал понимать, что, несмотря на достоинства этой системы, мне все-таки чего-то не хватает. И скоро я понял, чего. Действительно, продукция MandrakeSoft заслуживает всяческого уважения и достойна занимать место на жестких дисках пользовательских компьютеров. Именно благодаря таким дружелюбным системам происходит переход избалованных Windows юзеров к более серьезным системам. Забегая вперед скажу, что после версии 7.2 я испытал на своей машине и последнюю версию Mandrake Linux - 8.1 и могу сказать, что она еще более приветливо относится к пользователю и в чем-то даже превосходит (если честно - ожидаю шквал спорных писем) последние версии Windows. Но┘ все равно, я посчитал, что за различными механизмами настройки, спрятанными за красивыми менюшками, вопрошающими «Да» или «Нет», скрывается нечто большее, а именно - возможность чувствовать систему┘

Поэтому после недолгих колебаний я все-таки решился и снес Mandrake с жесткого диска своего уже немолодого P-II-266 и занялся «разборками» с одним из ветеранов Linux - Slackware 7.1 (в настоящий момент доступна 8-я версия этой системы). Скажу сразу - многие называют Slackware «конструктором Lego», и, повозившись с этим «конструктором», я понял, что это действительно так.

Откровенно говоря, любой Linux - это, прежде всего, сетевая система, расчитанная на использование в качестве серверов, маршрутизаторов и т.д. Но, в свете развернувшейся дискуссии о применении Linux в качестве операционной системы в офисной рабочей станции, меня заинтересовала именно эта проблема. Сейчас уже можно оценить, что из этого вышло.

Рассмотрим по пунктам:

  • Установка - удобный псевдографический интерфейс с продуманными подсказками, но вызывающий некоторый испуг у пользователей, не знакомых с MS-DOS (а таких становится все больше:-(┘). Возможность выбора компонентов системы под ее предполагаемые задачи и в зависимости от мощности машины, на которую она будет устанавливаться.
  • Локализация и русификация - при внимательном чтении справочных руководств и советов знающих людей - дело 10 минут. После этого система говорит по-русски как в консольном режиме, так и в графическом - во всех приложениях, поддерживающий русский язык (а их не так уж и мало┘)
  • Набор приложений - достаточный. В саму систему входит набор приложений, необходимых для работы в первое время. Для выполнения наиболее распространенных офисных задач доступны в Интернете различные офисные пакеты (например, OpenOffice), обеспечивающие, к тому же, совместимость со ставшим, к сожалению, стандартом MS Office. Кроме того, практически любой стандартный дистрибутив Linux обеспечивает полный пакет для издательской деятельности.
  • Интернет - Linux - это сетевая система (этим, я надеюсь, все сказано.) Широкий набор браузеров, от текстовых, до самых последних разработок , широкий выбор программ электронной почты и чтения новостей. Кроме того, в вашем распоряжении полнофункциональный web-сервер, сервер DNS, FTP-сервер.
  • Работа в локальной сети - имеется возможность включения Linux в локальную сеть. Причем быть машина под управлением Linux может как контроллером домена, так и обычным файл- или принт-сервером или рабочей станцией. Правда. В последнее время MS несколько изменили SMB-протокол, и интеграция Linux в сети W2k несколько усложнилась, но┘ разработана новая реализация Samba, решившая и эту проблему.

Надеюсь, этого достаточно, чтобы доказать, что Linux вполне может быть использован в качестве офисной рабочей станции.

Несправедливым будет не указать на некоторые недостатки, вызванные скорее не Linux, а крайне малым количеством ее русскоязычных разработчиков. Так, например, нет программ для распознавания отсканированного русскоязычного текста, ряд программ некорректно работает с кириллицей при печати или вставке через буфер обмена.

Однако большинство проблем (не все, конечно┘) могут быть решены при внимательном чтении документации. По крайней мере у меня получается именно так.

На скриншоте показан внешний вид системы Slackware7.1, установленной на моем домашнем компьютере.

Внешний вид Linux Slackware 7.1

Рис.1 Slackware 7.1: оконный менеджер Gnome, открыты приложения - Калькулятор, GIMP, iсkle (аналог ICQ), LyX, браузер Opera 6.0, файловый менеджер GMC

Такая же система установлена у меня на работе и используется при выполнении повседневных задач. К сожалению, иногда все же приходится пререгружаться в Windows2000 (но все реже и реже).

А сейчас, когда Microsoft ужесточает лицензионную политику, в нашей стране, где лишь на единицах процентов машин (если не меньше) стоит легально купленный лицензионный софт, а уровень доходов населения не позволяет покупать лицензии в требуемом количестве, одним из выходов может стать переход на открытое ПО, и тогда в мире Linux станет меньше проблем и сложностей и больше программ, написанных под наши нужды.

Оригинал этой заметки доступен на сайте ЗАМЕТКИ ЛИНУКСОИДА