Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Redmond Linux (Lycoris) - замена WINDOWS?

Е. Беленков, 2002 г.

Узнав, что вышел новый дистрибутив Linux, который позиционируется разработчиками как полноценная замена Windows для конечных пользователей (end users), я решил проверить, что это за зверь и так ли он хорош на самом деле... Ведь Linux, как его не крути, все же система, более пригодная для использования в качестве серверов, маршрутизаторов и тому подобных вещей. Нет, конечно сама система тут не при чем, и многие успешно используют ее на десктопах (я тоже отношусь к их количеству), хотя данное направление применения этой далеко не худшей системы сдерживается ограниченным количеством софта, способного предоставить комфорт в работе хотя бы на уровне полюбившейся (приевшейся) всем Windows.

Ну вот, решение принято, и через определенное время я уже держу в руках CD-ROM, записанный из образа, скачанного с сайта разработчика Redmond Linux (красивое название, правда?.. и напоминает о чем-то). Помимо основного диска имеется возможность скачать образ диска, содержащего исходные коды (ведь это Linux, не правда ли) и образ, содержащий средства разработки. Предполагается, что обычному пользователю не нужно разбираться в исходниках и компилировать программы. С одной стороны верно, но, как показывает мой опыт, это иногда все же приходится делать.

Перейдем к установке...

Диск, естественно, загрузочный. Кроме этого имеется возможность установки из Windows 95/98 - система перезагрузится в режиме MS-DOS и начнет установку. Я же решил загружаться с CD.

Установщик системы просто поражает. Все не просто, а очень просто. Сначала программа установки обнаруживает мышь, клавиатуру, видеоадаптер и монитор, далее следует выбор раздела, на который будет установлен Redmond Linux (имеется возможность переразбить ваш жесткий диск, но я этого делать не стал, поскольку у меня для подобных экспериментов был заготовлен отдельный раздел размером около 2,5 Gb), задать пароль администратора и добавить пользователей, если нужно. После всех этих ``мышиных'' манипуляций, начинается копирование данных. На машине с процессором Celeron-466 c 64 Mb ОЗУ оно заняло примерно 15 минут. В это время вы можете поиграть в карты, но я отклонил это предложение программы установки и решил понаблюдать за процессом. Примечательно, что во время установки не было задано ни одного вопроса по поводу устанавливаемых программ, видимо разработчики посчитали, что они собрали все самое необходимое для конечного пользователя. Ну с этим мы уже знакомы...

По завершении копировании файлов программа установки предлагает сделать восстановительную дискету - я сделал, хоть и не понадобилась. Далее следует установка загрузчика - разработчики предлагают установить загрузчик Redmond Linux. Я согласился на их предложение и решил установить загрузчик в MBR, хотя обычно никогда так не делаю. Но эта программа правильно определила уже установленные Windows2000 и Slackware 8.0 и внесла их в свое загрузочное меню.

Вот собственно и все... пора перезагружаться.

После теста памяти и определения прочих параметров моему взору предстало графическое меню загрузки в котором были перечислены все установленные на компьютере операционные системы. Вся загрузка Lycoris (это новое название Redmond Linux, которое они приняли во избежание разборок c Microsoft) проходит в графическом режиме. После авторизации пользователя, он попадает в рабочую среду, похожую на Windows. Я умышленно не привожу скриншоты, вы можете посмотреть их на сайте разработчика http://www.redmondlinux.com.

Ну что же, программ действительно более чем достаточно и для обычного домашнего пользователя их действительно должно хватить. Имеется офисный пакет KOffice, множество мультимедийных программ, в том числе для просмотра DVD/DIVX, программы для записи CD, для Internet... Кроме того, имеется возможность обновления установленного софта с сайта разработчика через Internet в автоматическом режиме. То есть, первые впечатления от знакомства с системой - самые хорошие.

Однако нельзя все время о хорошем... нужно открыть и черные стороны.

Первое - KDE-2.2.2 на 64Mb - это очень и очень медленно, а другого оконного менеджера попроще (ну хотя бы IceWM) разработчики поставить не догадались.

Второе - KOffice не полностью совместим с форматом MSOffice, а это все же стандарт де факто, пусть и не самый лучший...

Третье - в системе отсутствует какое-либо упоминание о программах для работы в консольном режиме, и если некоторые из них все же находятся, то большинство ликвидировано как класс. Тот же Midnight Commander мне пришлось взять из дистрибутива Slackware и установить вручную, раскидав содержимое пакета по каталогам - хорошо еще, что заработало...

И четвертое - система не поддерживает русский язык - отсутствуют русские шрифты вообще. Лично мне на помощь пришел все тот же дистрибутив Slackware, и после того как я уложил шрифты в нужное место и прописал в файле конфигурации путь к ним, появилась возможность работы с документами, содержащими русский текст.

Наверное, пора подводить итог...

Несмотря на то, что Redmond Linux (Lycoris) позиционируется разработчиками как система для домашнего пользователя, имеются некоторые моменты, которые могут помешать ему (этому самому домашнему пользователю) полноценно работать, играть, отдыхать. Все-таки это Linux, хоть и ``кастрированный'' и поэтому, без начальных знаний об администрировании и настройке здесь не обойтись. А раз так, то Lycoris может занять свое место где-нибудь на столе у секретаря в качестве печатной машинки, и то в том случае если его установит и правильно настроит сисадмин. А для более серьезных задач есть более серьезные дистрибутивы - я, например, использую Slackware, который не так красив в процессе установки, но гораздо более функционален, послушен и эффективен, как в качестве сервера, так и на десктопе (после соответствующих настроек). Существует много хороших дистрибутивов, главное - голова, руки, настойчивость и время...

Оригинал этой заметки доступен на сайте ЗАМЕТКИ ЛИНУКСОИДА