Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

UnixForum
купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com


Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Графика, звук, видео в Linux

Свободные редакторы нот

Оригинал: Editing music scores with free software
Автор: Alex Roitman
Дата: 7 августа 2007
Перевод: Александр Тарасов aka oioki
Дата перевода: 24 сентября 2007

Не всем нужно работать с нотами на компьютере, но тому, кто составляет, редактирует или хранит ноты в электронном формате, наверняка будут полезны свободные редакторы, описанные в данной статье.

LilyPond

LilyPond - консольная программа. Это самый простой и ясный способ управления своей музыкой. Работа с LilyPond происходит в два этапа. Сначала вы описываете мелодию в текстовом виде: в виде названий нот, их длительностей и различных других команд. Затем запускаете lilypond на созданном вами файле и получаете PDF-файл с нотами. Процесс похож на редактирование исходных кодов с последующим компилированием в выполняемые файлы. Вы можете использовать любой редактор для изменения своих файлов, однако некоторые из них, например, Emacs, при редактировании LilyPond-файлов подсвечивают синтаксис и предоставляют различные контекстные функции.


Рисунок 1. Так выглядит результат работы LilyPond

LilyPond доступна для большинства дистрибутивов. Программа зрелая, стабильная и производит красивые ноты, оптимизированные таким образом, чтобы смотрелись как ноты ручной работы. Если вас это заинтересовало, рекомендую просмотреть замечательный курс по изучению синтаксиса и набора музыки в LilyPond.

NoteEdit

NoteEdit - графическое приложение, основанное на библиотеках KDE. Оно позволяет составлять мелодии путем выбора длительностей нот на панели управления и установки их в соответствующей линейке нотного стана. Также можно добавлять разные метки (альтерация, объединения нот, артикуляция) и управлять некоторыми деталями внешнего вида (например, интервалы, разделение по голосам и немузыкальная нотация), и все это графическим способом. В комплекте NoteEdit есть руководство, которое также имеется на страницах интернета.


Рисунок 2. Редактор для KDE - NoteEdit

В дополнение к ручным операциям типа "навел-нажал", NoteEdit может принимать данные с MIDI-клавиатуры. При нажатии на клавиши в окне NoteEdit будут появляться соответствующие ноты. Поэтому мелодию можно "набрать", просто играя на клавиатуре. При этом еще можно слушать то, что вы играете.

Для создания документа, пригодного для печати, NoteEdit использует внешнюю программу - вы можете использовать LilyPond, ABC music (abcm2ps), MusiXTeX и PMX. Это означает, что вы всегда можете экспортировать свою работу в формат LilyPond и получить замечательное качество нот. Кстати, поддержка экспорта в формат LilyPond имеется также и во всех остальных программах. Но, к сожалению, NoteEdit не поддерживает импортирование файлов LilyPond.

Разработка NoteEdit остановилась, теперь делаются лишь мелкие исправления ошибок. Теперь разработчики целиком увлечены новым приложением под названием Canorus, которое при версии 0.3.1 все еще нестабильно.

Rosegarden

Rosegarden - больше, чем просто музыкальный редактор - это полноценный аудио и MIDI-секвенсер, который можно использовать для профессионального микширования нескольких дорожек, синтезированных на нескольких электронных музыкальных инструментах. Редактор нот - встроенная часть программы. Как и NoteEdit, RoseGarden написана с использованием библиотек KDE.

Rosegarden предоставляет метод ввода нот, похожий на тот, что используется в NoteEdit; если ваша задача состоит в том, чтобы просто набрать мелодию, тогда вы не заметите разницы между NoteEdit и редактором нот Rosegarden. Однако если вы желаете синтезировать свою музыку и микшировать несколько дорожек, постарайтесь подружиться с Rosegarden. Удобно, что Rosegarden может обмениваться с NoteEdit мелодиями посредством формата MusicXML.


Рисунок 3. Матрица Rosegarden

Rosegarden также поддерживает матричный режим редактирования, который является стандартом для аудиосеквенсеров и синтезаторов. При работе в этом режиме по вертикальной оси отображается музыкальная клавиатура, а по горизонтальной оси откладывается время с сеткой длительностей нот. Нажатие на ячейки матрицы отмечает длительность и высоту ноты. После этого вы можете отредактировать мелодию в редакторе нот, и наоборот, так что вы можете использовать тот способ, который вам более удобен в какой-то части мелодии. После набора мелодии одним из этих способов вы можете сохранить и распечатать свою работу, либо напрямую из Rosegarden, либо экспортировав файл в формат LilyPond и запустив LilyPond на этом файле.

В Rosegarden есть замечательная функция воспроизведения существующей мелодии на любом инструменте, который поддерживает ваша система. Для этого запустите аудиосервер JACK и настройте MIDI-устройство или программный синтезатор (или оба) для преобразования выходного MIDI-сигнала в звук. При появлении проблем рекомендую обратиться к странице помощи.

Denemo

Denemo - еще один визуальный редактор нот, но в отличие от NoteEdit и Rosegarden, он использует библиотеки GTK+, которые являются частью рабочего стола GNOME. Это приложение представляет собой приятную оболочку для LilyPond. Пользовательский интерфейс удобен и интуитивно понятен, даже для новичка.


Рисунок 4. Редактор для GNOME - Denemo

В дополнение к редактированию нот, Denemo предоставляет возможность воспроизвести мелодию - посредством MIDI или в режиме Csound. В режиме Csound Denemo создает на лету оркестровый файл на языке Csound и позволяет программе Csound воспроизвести ее. Об этих и других продвинутых функциях Denemo написано в руководстве. Вкратце можно сказать, что Denemo - это активный проект и многообещающая программа.

Другие приложения

Есть и другие редакторы нот, которые я не успел описать в этой статье. К примеру, Songwrite - это редактор гитарных табулатур, который также имеет функцию редактора нот. Он использует устаревший пользовательский интерфейс Tk, который выглядит немного неуклюже, но разработчики уверяют, что следующая версия будет основана на современном инструментарии GTK+.

Заключение

Итак, свободное сообщество предлагает разнообразие приложений для редактирования нот, удовлетворяя всевозможные потребности и привычки. Rosegarden предлагает мудреные возможности микширования и секвенсирования, что может быть слишком сложно для новичка. NoteEdit наверняка будет выбором пользователей KDE, а поклонникам GNOME понравится Denemo. Но всем пользователям будет полезна программа LilyPond, так как большинство приложений использует LilyPond в завершающей стадии. Очевидным недостатком всех приложений является отсутствие поддержки импортирования из формата LilyPond.
Обсуждение статьи на форуме LOR

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: