Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
Беспроводные выключатели nooLite

Lines Club

Ищем достойных соперников.


Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

Ошибка базы данных:
На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Графические оболочки Линукс

Mandriva 2009.1 LAR i586 D: Очередная неудача в погоне за призраком

Алексей Дмитриев, 3 августа 2009

Вчера я установил Mandriva 2009.1 LAR i586 D, чтобы протестировать KDE 4.2. Весной уже устанавливал Mandriva One 2009 (на одном CD), там был KDE 4.1, по поводу которого я написал гневную и во многом несправедливую статью "KDE 4: Пародия на рабочую среду".

Мои оппоненты возражали: "Все, что вы критикуете - это "детские болезни", вот выйдет 4.2, тогда посмотрим!".

Ну, посмотрим, так посмотрим.

Во-первых - большой плюс, появился обычный Рабочий стол, а не прозрачная пленка, которая силилась его заменить в предыдущей версии. Что я имею в виду под рабочим столом? Прежде всего, возможность создавать прямо на нем директории и разнообразные файлы, и группировать их в нужных сочетаниях, да так, чтобы все сгруппированное таковым и оставалось при следующем включении. Словом, рабочий стол, привычный беспорядок на котором не выносит вторжения со стороны. Появился. Ура! Я опасался, что эти "новаторы" KDE так и оставят свои пленки.

Увы, этот плюс оказался единственным.

Работает KDE 4.2 даже хуже чем предыдущая версия, по крайней мере, в Mandriva 2009 Spring. Периодически картинка куда-то исчезает, но вскоре появляется снова в прежнем виде. Чтобы наладить панель, нужно потратить полдня (это уже имея некоторый опыт).

В процессе настройки постоянно возникают какие-то неполадки: то часы станут размером со спичечный коробок, то любовно выстроенные значки нужных приложений (рука не пишет идиотское слово "виджеты" вместо простого - "штуковины"), разбегаются как тараканы по углам. Но это дело привычки, умения и терпения.

Куда хуже, что не работает монитор буфера обмена Klipper, без которого невозможно никакое редактирование, и не работает системный трей, или как его здесь окрестили "системный лоток". Ниже я покажу, к каким печальным последствиям это приводит.

Вообще неполадок масса, если я найду еще что-либо вопиющее, то лучше накатаю еще одну - две "телеги".

Сегодня я хочу рассказать о самом главном для себя - о не выключающейся версии программы KPPP.

Это программа служит для подключения к Интернету при помощи модема, в частности модема мобильного телефона. Так как я проживаю зимой и летом на даче, где мобильник - единственная связь с миром, то первым делом в каждой новой ОС проверяю KPPP. Я настолько привык к этой программке, что вся настройка занимает минут 5 -10.

В Mandriva 2009 Spring тоже все прошло очень быстро и легко, телефон тут же определился, был инициирован, связь установилась, и вот уже Рыжий Лис уверенно соединяется с моим почтовым сервером. Мне бы радоваться, да насторожила одна вещь: в системном лотке не появилось привычного значка программы с мигающими огонечками, по интенсивности мигания которых можно приблизительно судить о скорости трафика.

Тут я отвлекся, чтобы сделать скриншот настроек KPPP и, не найдя соответствующей программы в меню, по привычке ткнул в клавишу PRTSCREEN. Что тут началось! Начали с невероятной скоростью открываться какие-то одинаковые окна, содержания которых нельзя было увидеть, так как поверх каждого тут же открывалось другое окно с сообщением о невозможности запустить первое. Все эти окна были пронумерованы, и когда номера подошли к сотне, мои нервы не выдержали, и я нажал CTRL+ALT+ESC. Наваждение прекратилось, но перелогиниться не удалось, пришлось перезагружаться. Это удачная иллюстрация к данной статье.

Но вернемся к нашей теме - KPPP. Программа прекрасно заработала и... пропала. Окно закрылось, как и положено, а в системном трее ничего не возникло. А ведь, чтобы завершить ее работу нужно кликнуть мышкой по значку и попросить отключиться. А давить-то не на что! Второй экземпляр программы запускать нельзя, так как уже запущенный создает специальный файл, блокирующий запуск повторного, пока не закрыли первый. Я ясно выразился? Кажется не очень, но вы меня поняли. Пришлось убивать процесс, причем команда top оказалась бессильна, так как связи с KPPP не было, промелькнуло даже сообщение, что нарушен соответствующий именованный канал. Пришлось убивать не саму KPPP, которая лишь графический интерфейс для демона pppd, а самого несчастного демона. Демон pppd, подчиняясь, умирал, но KPPP-то продолжала работать! И снова соединялась, и снова запускала pppd! Приходилось ловить мгновение, когда подсоединение еще не произошло, и на экране на минутку появлялось окошко зловредной программы. Тут надо было не зевать и успеть нажать на кнопку "Отключиться". Только так удавалось выйти из программы.

А ведь все крестики на вкладке "Разное" (см. рисунок) были проставлены правильно,

только данная версия KPPP (2.4.0 для KDE 4.2) чихать на них хотела! Хотя слушалась строки "Автодозвон при разъединении). Чудеса.

И только на следующий день, оформляя статью к публикации, я сообразил, что можно было просто отключить мобильный телефон...

Кстати, меня занимает вопрос, почему для каждой версии KDE 4 нужно писать новую версию KPPP? И ведь pppd, наверное. Что-то там не ладно в ихнем датском королевстве. Преемственность равна нулю. А ведь предыдущая версия KPPP (в KDE 4.1) работала вполне прилично.

Впрочем, я не программист, и судить о подобных материях не берусь.

Зато я не обделен здравым смыслом, и злорадствую в душе, видя, как проект KDE 4 разваливается по швам. Латают одно, рвется другое. Аарон Сейго взял себе кусок не по зубам, да еще и развалил команду КДЕ, оставив из 153 всего 9 человек. Обидно, что нам предстоит несколько лет мучаться с этим недоношенным проектом, ставящим во главу угла удобства программиста, а не удобство пользователя, и который несчастные дистрибуторы пихают уже во все дистрибутивы (а попробуй не вставь, никто не будет дистрибутив покупать, дескать, отстал от жизни). Но ничего, где наша не пропадала, найдем обходные варианты, об одном из них я расскажу уже в следующей статье.


Статьи про Линукс на родном языке в Читалке Линукс.



Средняя оценка 1 при 1 голосовавших
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии

Алексей Дмитриев пишет: 06.08.2009
А вы, Леонид, случайно не знаете , что такое LAR? Нигде не могу выяснить, даже Костромин не знает. Очень рад за вас, что ваш PowerPack так хорошо работает. Но ведь я тоже не с будуна писал эту заметку, и все, что там написано - чистая правда.

Алексей Дмитриев пишет: 08.08.2009
Леонид, поверьте, ни тени сарказма, да и откуда мне бывать в клубе Mandrivalinux? Живя в деревне на даче, имея из средств связи только GPRS (а вы знаете, как он медлителен и дорог). Вы мне просто глаза открыли, я, честно, спрашивал Костроминв, он тоже не знал, видно не заходит на Mandrivalinux (некогда). Еще бы узнать, как этот LAR проклятый расшифровывается. Проблем у меня с Мандривой никаких, я таким дистрибутивом пользоваться не буду никогда, имея во сто крат лучший - AltLinux. А что касается публикаций на "главной странице популярного ресурса", то у ресурса есть редактор, с которым мы порой спорим, но все-таки публикует, поскольку от одного креатива все со скуки дохнут и рейтинг падает. Я и вижу свою задачу, наряду со статьями, помогающими решить проблемы, говорить и о наболевшем. Опен сорс катится в пропасть, но никто не хочет этого замечать, как же об этом не говорить, если ты видишь, а другие -нет! Мой первый Линукс вообще был Mandrake 10, так он даст 100 очков форы Mandriva 2009.1 LAR. Для меня очевидно, что каждый новый релиз популярных дисров, программ, рабочих столов, браузеров становится все хуже. P.S. А вы не тот Попов, что живет на Украине, дружит с Федорчуком, и публикует интересные статьи про Линукс?

Влад Матюшкин пишет: 19.10.2009
Я пока новичек в линуксе, но понял с первого раза что КДЕ 4... , что-то очень непонятное. хочет работает, хочет нет. Но чаще всего не работает. Ставил Мандрива 2009 586. на КДЕ 4 ничего не смог сделать. Снес систему, поставил МОПС на КДЕ 3.5 все заработало. и прекрасно. Только в сети с виндами бяка... Все машины засветились, и куда только доступ их подевался? И системнй и логические как на ладони, что хочу то и делаю. Да и еще не могу понять, в каждой версии линукса (мопс, убунту и т.д.) свои дрова, свои проги, настройки имеют различия..., что это за дела такие не понятные, это что, каждый в своем болоте возится? Тогда надо менять название ОС. Я понимаю КРАСНАЯ ШАПОЧКА - хорошее начало! Далее убунту, федора, рунту и всякая хрень непонятная... и у каждой системы свой геморрой непонятный, чем можно объяснить? Поэтому винды живут крепко! А в линуксе как в басне ... однажды лебедь рак да щука...! В итоге только головная боль для юзеров. А текстовый редактор с виндами не стоит(юзеровская позиция). Много редакторов хороших типа ПАТРИОТ и т.д. Почему вод линукс нельзя доработать, чтобы комфортно было и в тексте и с добавлением графики. А линуксовский плохо конвертирует виндовые файлы. Порядком винды надоели, тошнит от них с ихней заморочкой, ЛИНУКС самая перспективная альтернатива, только с модемами,принтерами, сканерами, и т.д. железом головная боль. Надо же снимать эти проблемы, и все кто в окно смотрит сбегут на линукс Может я что не так сделал? Подскажите, буду благодарен.