Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры


UnixForum
Беспроводные выключатели nooLite

Lines Club

Ищем достойных соперников.

Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Движение за свободное ПО

Новый релиз Linux Standard Base продолжает приближать общее будущее

Оригинал: Latest LSB release continues to promote a common future
Автор: Federico Kereki
Дата: 26 февраля 2008
Свободный перевод: Алексей Дмитриев
Дата перевода: 7 марта 2008

Проект Linux Standard Base (LSB) нацелен на то, чтобы незначительные различия между реализациями операционных систем не мешали приложениям работать в различных дистрибутивах. Вышедший в прошлом месяце, релиз LSB 3.2 продолжает увеличивать совместимость и охватывает новые стандарты для мультимедиа и скриптовых языков сценариев.

Первоначальной целью проекта LSB было создание независимого от производителя стандарта рабочего окружения, библиотек, форматов и других системных программ, определив тем самым стандартную отправную платформу. Если какая-либо программа успешно работает на этой платформе, то она будет работать и во всех дистрибутивах, принявших данный стандарт.

Проект зародился в 1998, и первый релиз LSB 1.0 вышел в середине 2001 года. Версия 2.0 вышла в 2004, а 3.0 - в 2005. Текущая версия 3.2 была выпущена в прошлом месяце. В 2005 году LSB становится международным стандартом (ISO 23360), все больше увеличивая свою важность и значение. Версия 4.0 предполагается в течение этого года, и она останется текущей вплоть до 2010 года.

На сегодняшний день большинство основных дистрибутивов согласны с LSB и сертифицировали (или сертифицируют) его последнюю версию, получая тем самым статус "LSB Certified" (Сертифицировано LSB) торговую марку и логотип. В алфавитном порядке список этих дистрибутивов включает:
Asianux (Server 3.0),
Debian (Etch),
Mandriva (2007),
Novell (SUSE Linux Enterprise 10,
openSUSE 10.2 (но пока не 10.3),
Red Hat (Enterprise Linux 5),
Ubuntu (Dapper),
Xandros (Server 1.0)
Во всех перечисленных случаях, сертификация производилась до версии 3.1, т.к. версия 3.2 слишком новая. Кажется правдоподобным, что в ближайшие месяцы многие дистрибутивы получат сертификация (или будут пересертифицированы) в соответствии с новым стандартом. Среди распространенных дистрибутивов, Fedora и Freespire/Linspire являются наиболее крупными упущениями.

Что включает в себя LSB?

В новейшей версии, LSB поделена на шесть функциональных зон:

  • Core: Включает Executable and Linking Format (ELF), необходимые базовые и прикладные библиотеки, аспекты исполнительного окружения, необходимые команды, механизмы инициализации системы, пользователи и группы, форматы пакетов и их инсталляции. Эти требования обеспечат пользователям базовую среду и инструменты инсталляции.
  • Desktop: Включает графику и OpenGL библиотеки; GTK+, Qt, PNG, и JPEG библиотеки; механизмы управления шрифтами вроде fontconfig и FreeType; и общие аспекты рабочей среды. В релизе 3.2, в качестве пробного стандарта, были добавлены некоторые концепции интеграции рабочих столов.
  • C++: Включает детали низкоуровневой информации, такие как классы или представление данных, а также необходимые библиотеки. Содержит также специальные тесты, при помощи которых вы можете узнать, не включает ли ваш код нестандартные библиотеки.
  • Печать (new in 3.2): Включает Common Unix Printing System (CUPS) и новые команды foomatic-rip и gs, которые обеспечивают совместимость почти со всеми (если не со всеми) спулерами (программами-планировщиками), а также возможность вывода данных на PostScript PDF.
  • Runtime languages (новость в версии 3.2): Включает Perl и Python. Любое приложение, основанное на этих языках, может рассчитывать на доступность стандартного набора свойств и библиотек; например, просмотрите рекомендуемый список модулей Python и модулей Perl. Прилагаются два набора тестов, по одному для каждого языка.

"Пробный стандарт" включает два раздела: звук и интеграция рабочих столов. Advanced Linux Sound Architecture (ALSA), которая включена в большинство современных дистрибутивов, является частью стандарта. Включены команды xdg-utils из состава Portland Project, они позволяют из командной строки устанавливать и удалять темы различных меню на рабочем столе, а также источники иконок, управления типами файлов, отправку почты через выбранную пользователем почтовую программу, настройка хранителя экрана и многое другое.

Отдельный стандарт на файловые системы

При рассмотрении стандартов и различий между дистрибутивами, необходимо обратить внимание на Filesystem Hierarchy Standard (FHS), который пытается ввести принципы размещения файлов и директорий. Дистрибутив, следующий стандарту FHS, разместит свои страницы HTML в директории /srv (возможно /srv/www, что не определено стандартом), но никогда не поместит их в директории /var/www/html, как это делают многие дистрибутивы. Free Standards Group (FSG), основатель Linux Foundation, поддерживает FHS. Первая версия Filesystem Hierarchy Standard (Стандартной Иерархии Файловой Системы) появилась в 1993 году, и его последняя версия (2.3) в 2004; Однако мало кто торопится поддержать этот стандарт. Заметим, что отныне, хотя бы части FHS включены в LSB.

Несоответствие "Пробному стандарту" не помешает продукту получить сертификат LSB, Эти стандарты включены как тестовые, с прицелом на то, что когда-нибудь они станут частью основного стандарта. Core, Desktop, and C++ разделы имеют как общую спецификацию, так и архитектурно-зависимые правила для платформ Intel 32- и 64-бит, PPC 32 и 64 бит, System 390, и AMD 64 бит.

Стандарт также включает множество тестов, необходимых для сертификации. Чтобы сертифицировать вашу программу, вы должны пройти соответствующие тесты. Вам понадобится пройти либо Distribution Testing Kit (DTK) или Application Testing Kit (ATK), а затем разрешить проблемы, выявленные тестированием. Когда ваша программа пройдет все тесты, вы сможете зарегестрироваться в Linux Foundation на окончательный аудит, включающий представление результатов тестов, плата некоторого взноса (например, дистрибутив может быть оценен от $250 до $5000, в зависимости от вашего членского статуса и от того, является ли сертификация первой, или представляет собой релиз производителя). Затем следует подписание Trademark License Agreement (Лицензионного Соглашения). Linux Foundation поддерживает продукты, имеющие право носить имя и логотип LSB как индикатор соответствия стандарту.

Несколько лет назад, неполадки с наборами тестов вызвали провал "правильных" дистрибутивов, и, что еще хуже, успешное прохождение недоработанных дистрибутивов, что вызвало критику. Впоследствии к этим неполадкам с тестами были приняты соответствующие меры.

В поисках документации по LSB, Вэб предлагает только одну книгу, доступную он-лайн или из Интернет магазина IBM Press, правда она была опубликована в 2004 году, так что слегка устарела. К ее достоинствам можно отнести то, что она была написана основными участниками проекта LSB, которые точно знают, о чем говорят. (Как пример обратного посмотрите эту ссылку как пример серьезного непонимания - книга появилась в разделе "Микрософт, Развитие, Visual Basic"!) Если вы хотите современной документации, то лучше обратитесь к latest standard и certification information.


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют