Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры


UnixForum
Беспроводные выключатели nooLite

Lines Club

Ищем достойных соперников.

Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Движение за свободное ПО

Расширенный рабочий стол KDE - альтернатива онлайн-приложениям

Оригинал: KDE's Expanded Desktop vs. Online Apps
Автор: Bruce Byfield
Дата публикации: 25 августа 2009 г.
Перевод: Пешко Фёдор
Дата перевода: 12 октября 2009 г.

Еще с середины девяностых эксперты предсказывали слияние рабочего стола и интернет-пространства в единое целое. Однако, для того, чтобы понять, как именно это произойдет, потребовалось время. На сегодняшний день для многих рабочий стол стал просто стартовой площадкой для веб-приложений, являющейся предпосылкой к Chrome OS от Google.

Но существует другая точка зрения, заложенная в 4-ой ветке KDE и не воспринимаемая многими людьми: видение рабочего стола, в котором локальные приложения усилены интернет-ресурсами безо всякой зависимости от последних, и веб-информация используется без запуска браузера. Такой взгляд на слияние веба и рабочего стола представляется более здоровой альтернативой, чем использование веб-приложений -- я верю в то, что победа того или иного видения определит будущее свободного программного обеспечения.

При этом я не хочу сказать, что открытый код находится под угрозой исчезновения. Скорее я имею ввиду, что цель свободного программного обеспечения -- грубо говоря, абсолютный контроль пользователей над их компьютерами -- станет невозможной, если веб-приложения будут основой пользовательского пространства.

Общие корни, разные цели

На первый взгляд это утверждение может показаться преувеличением. Тем не менее, и веб-приложения, и то, что я называю расширенным рабочим столом, рождено сообществом свободного и открытого программного обеспечения.

Идея онлайн-приложений, фактически большая часть того, что стало называться веб 2.0 пару лет назад, вряд ли могла бы существовать без практики отдавать что-либо совершенно бесплатно, введенной сообществом разработки открытого ПО. Если копнуть глубже, можно увидеть, что многие онлайн приложения тесно связаны с программами на открытых исходных кодах. ThinkFree Office возник как офисный пакет, поддерживаемый GNU / Linux, заменивший, по всей видимости, переставший существовать набор Ajax-приложений, разработанный Майклом Робинсоном, известным, как создатель дистрибутива GNU/Linux Linspire. Аналогичным образом и Google Docs, пожалуй, самое успешное онлайн-приложение, было создано компанией, чей бизнес всегда был в значительной степени основан на развитии идеи открытых исходных кодов.

Если говорить о расширенном рабочем столе, то основным прародителем его является среда KDE, одна из двух популярнейших сред в операционных системах с открытыми исходными кодами. Что касается онлайн-приложений, я думаю, вы сможете найти примеры закрытых решений, которые поддерживают концепцию, схожую с расширенным рабочим столом, но, насколько я знаю, только KDE открыто объявил данную идею целью разработки. Разработчик KDE Аарон Сейго (Aaron Seigo) шагнул дальше и предложил такое решение как вариант развития рабочего стола, в котором свободнее программное обеспечение может сыграть первую скрипку.

Однако, несмотря на общие корни, веб-приложения и расширеный рабочий стол почти полностью противоположны. В веб-приложениях контроль над программной частью остается в руках у провайдера. Пользователи зависят от того, кто предоставляет доступ к услугам, и выбирают (зачастую не задумываясь о том, что они делают выбор) веру в то, что провайдер будет уважать их личную жизнь и обеспечивать безопасность данных.

В большинстве случаев они не могут проверить то, что провайдер действительно делает это должным образом. Очень часто единственным способом отследить правильность действий поставщика услуг можно лишь тогда, когда возникнет проблема. Например, недавно те, кто загрузил роман Джорджа Оруэлла "1984" с Amazon, узнали о том, что Amazon в одностороннем порядке удалил файлы с их устройств.

Другими словами, пользователи веб-приложений находятся в таком же положении, что и пользователи программ с закрытым кодом. Подобно потребителям Microsoft Office, которые не могут знать о том, собирает и отправляет ли куда-нибудь программа их личную информацию, пользователи веб-приложений не могут знать, как будут использоваться их личные данные. Для большей части веб-приложений исходные коды так же недоступны, как и у настольных проприепитарных приложений. В любом случае, добиться обеспечения конфиденциальности и безопасности намного труднее при использовании веб-ресурсов, чем при работе с вашим жестким диском, так как во втором случае вам не нужно тратить силы и время на то, чтобы выяснить это.

Все совершенно иначе в расширенном рабочем столе, контроль веб-приложений по прежнему принадлежит пользователю. Вы можете сами выбрать, разрешить ли программе проход за файерволл или SeLinux, вам не придется верить кому-то на слово. Вы или ваш системный администратор можете точно знать, какие и когда предприняты меры по обеспечнию безопасности и защиты ваших личных данных.

Например, в текущем релизе KDE вы можете использовать поддержку геолокации для определения местоположения других пользователей KDE, находящихся недалеко от вас, чтобы общаться или обмениваться информацией. Если вам нужна информация о музыкальном альбоме, который сейчас слушаете через Amarok, вы можете запросить ее в Википедии без запуска браузера. Если вы хотите загрузить фотографии из Facebook, вы можете сделать это с помощью digikam. Несмотря на то, что это далеко не первые приложения, работающие с интернетом напрямую, последние релизы приложений KDE в достаточной степени стирают грань рабочего стола и веб-приложений, предлагая отличную альтернативу идее веб-приложений.

В следующем релизе KDE можно будет загрузить на рабочий стол виджет, который показывает расписание движения поездов по станции, на которой вы сейчас находитесь - по крайней мере, если вы сможете найти нужную станцию, что тоже возможно с помощью KDE. Если такой уровень обмена информации недопустим для вас, вы можете его ограничить или отключить вовсе. Если вы разработчик, вы можете изучить исходные коды и убедиться в том, что все функции не содержат скрытых возможностей или инструментов управления ограничениями. Вы не только контролируете, но и задаете уровень доверия, принимая все необходимые для вас меры предосторожности, вплоть до полного отключения каких-то функций.

Важно то, что с помощью расширенного рабочего стола вы можете определить для себя комфортный уровень баланса между удобством и безопасностью. Именно этот фактор отличает расширенный рабочий стол от большинства веб-приложений и подчеркивает его сходство с традициями открытого программного обеспечения.

Внимание, розыск: Альтернативная философия проектирования

Естественно, нельзя все делить на черное и белое. Небольшая часть веб-приложений использует лицензию Affero GNU General Public License (GNU AGPL), которая требует от разработчиков веб-приложений открытия исходных кодов. Некоторые, например Clipperz, даже стимулируют пользователей к шифрованию файлов для гарантирования обеспечения приватности данных.

Но это скорее единичные случаи. Согласно последним исследованиям Black Duck, на сегодняшний день лишь 227 приложений практикуют GNU AGPL. И даже наоборот, часто поставщики веб-приложений стараются избегать этой лицензии. Например, Google запрещает проектам, имеющим репозиторий на её серверах, лицензировать продукты под лицензией GNU AGPL.

Google объясняет это попыткой пресечения разрастания количества лицензий. Однако, никакой другой лицензии, которая бы распространяла продукты под схожей открытым исходным кодам идее, Google не предложил.

Вся правда в том, что веб-приложения не что иное, как последняя форма существования проприетарного программного обеспечения. Сходство скрыто - вы можете пользоваться многими веб-приложениями совершенно бесплатно, что сравнимо с открытыми программами. Но открытые исходные коды это не стоимость, а наличие полного контроля у пользователя над программами, а веб-приложения стараются ограничить этот контроль. Они - ответный удар на открытое программное обеспечение, а не попытка его принять.

Лицензия GNU AGPL может изменить веб-приложения, сделав их ориентированными на идею открытых исходных кодов. К сожалению, необходимы такие же титанические усилия для того, чтобы GNU AGPL получила широкое распространение, какие требовались когда-то для распространения свободного программного обеспечения.

Меня беспокоит то, что у нас нет времени для того, чтобы ждать и доверить лицензии GNU AGPL изменение природы веб-приложений. Хотя сторонники открытого программного обеспечения продолжают предлагать использовать лицензию Affero's, веб-приложения набирают популярность не по дням, а по часам, не подвергаясь критическому анализу. Во всяком случае, многие принимают это как почти неизбежное. Мэтт Ассэй (Matt Assay), например, видит Google Chrome, с его веб-ориентацией, как то, что может изменить парадигму традиционного рабочего стола.

И кто знает? Учитывая то, что происходило до этого времени, он может оказаться прав.

Расширенный рабочий стол далеко не идеален. В частности, в нем может содержаться слишком много дыр для новых уязвимостей. Но, как философия проектирования, он имеет преимущество в том, что позволяет взаимодействовать с веб-ресурсами, оставаясь при этом совместимым с целями свободных программ. Эти преимущества делают его достойной альтернативой веб-приложениям - альтернативой, в которой свободное программное обеспечение может остро нуждаться.


Средняя оценка 2.5 при 2 голосовавших
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии

Азат Газизов пишет: 16.10.2009
http://www.google.ca/#hl=en&source=hp&q=byfield+geolocation&btnG=Google+Search&meta=&aq=f&fp=a1047c2a76fad57b -- это что за невменяемой длины ссылка? Исправьте, пожалуйста, на http://www.google.com/#q=byfield+geolocation