Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

UnixForum
купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com



Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Файловые системы Linux

Фрагментация под Linux: Настройка файловой системы Ext3

Автор: Oliver Diedrich, перевод: Алексей Дмитриев

Предыдущие страницы: 12.


Надежность

Поскольку суперблок жизненно важен для файловой системы, программа mke2fs обращается с ним весьма осторожно и записывает на диск в нескольких различных местах. Если программа e2fsck отказывается работать с поврежденной файловой системой по причине испорченного суперблока, можно проинструктировать программу воспользоваться запасным суперблоком:

e2fsck -b superblock

Программа mke2fs сообщает номера блоков с альтернативными суперблоками сразу после создания файловой системы, однако пользователи часто забывают их записать. Существует полезная опция программы mke2fs, которая может помочь:

mke2fs -n device

программа только делает вид, что создает файловую систему, но при этом выводит все ее параметры, включая местоположение суперблоков. Естественно, что этот фокус сработает, только если mke2fs запущена с теми же самыми параметрами, что и при создании файловой системы. К счастью, процесс форматирования обычно не нуждается ни в каких опциях вообще - mke2fs автоматически выбирает значения, подходящие для большинства приложений.

Для самого плохого случая mke2fs предлагает опцию -S, которая только переписывает заново суперблок и идентификаторы (описатели) групп блоков, тогда как директории, также как дескрипторы и битовые карты остаются нетронутыми. После этой процедуры требуется запустить программу e2fsck. При удачном развитии событий, после этого все файлы снова становятся доступны, но, увы, гарантии никакой, и в худшем случае, все данные пропадут. Само собой разумеется, что команду mke2fs -S следует запускать с теми же параметрами, что и при создании файловой системы.

Дополнительные параметры

Среди прочей информации суперблок может содержать сведения об опциях монтирования файловой системы, которые будут использованы без явного указания их пользователем. Так, например, команда:

tune2fs -o acl

означает, что файловая система всегда будет монтироваться с поддержкой Списков Управления Доступом (Access Control Lists - ACL). Метки, или имена томов файловой системы, которые используются в /etc/fstab некоторых дистрибутивов также сохраняются в суперблоке, и могут быть заданы командой tune2fs -L когда файловая система уже создана, или программой mke2fs при ее создании.

"Свойства файловой системы" (file system features) определяют всевозможные особенности файловой системы:

  • Нуждается ли система в проверке (флаг needs_recovery устанавливается при монтировании и удаляется при отмонтировании файловой системы и показывает, была ли файловая система правильно отмонтирована)
  • Может ли файловая система быть увеличена при помощи команды resize2fs (resize_inode)
  • Поддерживает ли файловая система файлы более 2Гб размером (large_file)
  • Было ли создано ограниченное число запасных суперблоков (sparse_super)
  • Содержат ли записи в директориях сведения о типе файла (filetype)
  • Должны ли записи в директориях быть представлены в виде дерева (dir_index)

Некоторые из этих свойств могут быть заданы при помощи команды tune2fs -O (приставка ^ отключает уже заданное свойство). По соображениям безопасности, после этой процедуры следует запустить команду e2fsck -f. А еще лучше все эти свойства задавать программой mke2fs -O при создании файловой системы.

Те свойства, что должны быть установлены по умолчанию, программа mke2fs находит в файле /etc/mke2fs.conf. Большинство дистрибутивов устанавливают по умолчанию sparse_super, filetype, resize_inode и dir_index, а если файловая система поддерживает длинные файлы, то и large_file.


Последующие части: 456.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: