Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
Альтернативная энергия




Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Обзор Линукс-сегмента русскоязычного Интернета за 2005 год

В.Костромин, 16-22.01.2006

Год назад я опубликовал на сайте Линукс-Центра «Обзор Линукс-сегмента русскоязычного Интернета за 2004 год», в котором пообещал «через год написать хотя бы краткую заметку в продолжение настоящей статьи, в которой отразить те изменения, которые произойдут в этом сегменте за год». «Назвался груздем – полезай в кузов», так что постараюсь выполнить свое обещание. Как и в предыдущей статье, должен высказать пару оговорок: 1) все нижесказанное является моим личным мнением; 2) в основу моих рассуждений положена статистика, формируемая счетчиком top.mail.ru, и не стоит упрекать меня в том, что «эта статистика не верна», я просто «меряю всех одной линейкой».

Место выбывших занимают новобранцы

Если в прошлом году в разделе « Операционные системы» каталога top.mail.ru значилось примерно 360 сайтов, то в этом году их число достигло 481 (прирост 34%). Однако общее впечатление о «кладбище сайтов», о чем я писал в прошлом году, не изменилось, только «кладбище» стало еще обширнее (как и полагается каждому приличному кладбищу). Где-то после 200-го номера в списке число посетителей на сайте становится уже меньше 30 в месяц, то есть если туда кто-то и заходит, кроме автора, то только случайные «бродяги Интернета». А последняя сотня сайтов в этом каталоге вообще имеет 0 посетителей в месяц. Выходит, что более половины сайтов можно смело отнести к разряду «покойников».

Я старательно выбрал из общего списка сайты, посвященные Линукс. Таковых набралось более 150. Общая картина здесь вполне аналогична. Начиная с номера 60 число посетителей уже не превышает 200 в месяц. Что интересно, примерно с этого же номера в списке стоят сайты, которые уже давно не обновляются (за редкими исключениями). Ненулевую посещаемость их можно, вероятно, объяснить наличием внешних ссылок на них и тем, что некоторые полезные материалы там все же были в свое время размещены. А начиная со 101 номера в списке число посетителей сайта уже меньше 20. Очень жаль, что в число сайтов, «ушедших в мир иной», попали такие интересные и полезные сайты как «Русская документация по Linux» - большая библиотека документации по Линукс, собранная А.Терещенко (одна из старейших электронных Линукс-библиотек, в настоящее время по указанному адресу отсутствует), «Linux. Практическое руководство по кластерам» Юрия Сбитнева (последнее обновление датировано 2004 годом), LinuxBegin.ru - Линукс для начинающих (ссылка вообще перестала работать).

К счастью, на место выбывших встают новые добровольцы. Они не сразу становятся известны, так что по посещаемости им еще далеко до лидеров, но радует уже то, что интерес к Линукс не падает, о чем свидельствует появление новых приверженцев этой ОС, открывающих собственные сайты и странички в сети. В перечне, полученном с top.mail.ru, я нашел десяток сайтов-новичков, которые показались мне интересными. Поскольку, очевидно, не все авторы сайтов регистрируют свои произведения в каталоге top.mail.ru, я проанализировал еще списки Top100 на Ramblere. В результате сформировался следующий список сайтов по Линукс, представляющих на мой взгляд какой-то интерес, появившихся в сети в 2005 году:

  1. Kreoton Development Group
  2. Linux For Beginners
  3. Linux.net.ru - Безграничные возможности Linux для всех!
  4. Записки Линукситника
  5. Северное администрирование
  6. Клуб друзей Mandriva
  7. Уфимская группа пользователей Линукс
  8. Омская группа пользователей Линукс
  9. Linux сервер своими руками
  10. Операционные системы
  11. Russian Gentoo Linux Community
  12. Игры для Linux, xBSD, Solaris, BeOS, MacOS X
  13. Linux Slackware Энциклопедия от А до Я
  14. каталог программ для Windows, Mac Os, Linux
  15. Linux.MD (Молдавия)
  16. Linux Games Development Page
  17. ALT Linux в Иванове
  18. Download.In.UA - Энциклопедия программ
  19. Security Archive
  20. Корпоративный Linux-дистрибутив на базе Gentoo Linux
  21. Unix Library
  22. MyLinux
  23. ProClub
  24. ООО "Альфа-рад" представляет Gumstix в России (мини-компьютер для встраиваемых устройств с Линукс на борту)
  25. Домашняя страница Gnome
  26. OpenLabs. News&analitics
  27. юNIXы на kuz.ru

Я занес эти сайты в свой каталог, надеюсь, что хотя бы часть из них будет поддерживаться регулярно, и на них будут появляться новые интересные материалы.

Лидеры посещаемости

В предыдущем разделе речь шла фактически о нижней части рейтинга на top.mail.ru. Безусловно, перечисленные выше сайты имеют пока что очень малую посещаемость (надеюсь, кстати, что данная статья послужит повышению рейтинга перечисленных выше сайтов). Давайте теперь обратим взгляды в начало этого рейтинга. На рисунках 1 и 2 приведены графики посещаемости 15-ти сайтов, занимающих лидирующие позиции.

Первая пятерка рейтинга за прошедший год не изменилась (рисунок 1). Хочется только отметить, что сайт Линукс Центра с третьего места, которое он уверенно занимал в конце прошлого года, переместился на четвертое-пятое. Вызывает удивление (и уважение) по прежнему большой отрыв сайта OpenNet от «преследователей», что отмечалось и в прошлогоднем моем обзоре. Впрочем, удивляться тут нечему - старейший Линукс-сайт, к тому же постоянно публикуются новости, появляются новые статьи, работает форум, причем сайт охватывает не только Линукс-тематику, но и другие открытые системы.

В следующей десятке положение уже не такое стабильное, в течение года сайты часто меняются местами в рейтинге (рис. 2). Из числа лидеров выбыл сайт LinuxShop.ru, который в прошлом году занимал место в первой десятке, зато уверенно вошел в число лидеров LinuxForum.

Рис.1. Лидеры Линукс-сегмента

Рис.2. Группа сайтов, занимающих в рейтинге места с 9 по 15

В целом, все сказанное выше, на мой взгляд, подтверждает те выводы, которые были сделаны год назад:

  1. Сайт, поддерживаемый только одним энтузиастом, активно функционирует максимум два-три года, после чего перестает поддерживаться и потихоньку «умирает».
  2. Высокая посещаемость сайта обусловлена наличием на нем:
    • регулярно обновляемых новостей, содержащих как сообщения о самых значительных событиях в мире Линукс, так и сообщения о новинках ПО и документации;
    • хорошей подборки источников информации (книг и статей) по Линукс, причем очень желательна регулярная публикация на сайте новых статей,
    • хорошо поддерживаемого форума,
    • регулярной рассылки новостей сайта (или просто Линукс-новостей).

О роли форума в повышении посещаемости сайта следует сказать особо.

Форумы выводят в лидеры

В процессе анализа я обратил внимание на то, что посещаемость некоторых сайтов не падает (или даже неспешно растет) даже после того, как новости на титульной странице сайте уже не появляются, и документация тоже уже перестала обновляться. Посмотрите (рис.3) на графики посещаемости сайтов Linux.by (на котором раздел Статьи не отзывается, сайт фактически функционирует только как форум) и LinuxNews - ежедневные новости про Linux. (последняя новость – 01-Nov-2005).

Рис.3. Сайты, основу которых составляет форум

Между прочим, среди лидеров рейтинга top.mail.ru числятся как на подбор сайты, на которых имеются свои форумы. Более того, некоторые из них (Форум по операционным системам, PRO-двинутый форум) изначально были организованы как форумы, у них не было отдельных страничек новостей или сборников документации. И уже упоминавшийся сайт LinuxForum (см. рисунок 3) в последнее время уверенно поднимается в рейтинге, наступая на пятки лидерам рейтинга. Я рискну высказать следующее предположение в объяснение отмеченного явления: на указанных форумах сложился круг постоянных посетителей, которые используют форум как средство общения. И, несмотря на то, что первоначальный разработчик сайта его уже забросил (или тоже участвует только в форуме), сайт продолжает свое существование и активно посещается. Конечно, чтобы форум ушел в «автономное плавание», необходим какой-то «начальный разгон», должна сформироваться эта самая группа постоянных посетителей. Поэтому просто поставить на сайт движок форума недостаточно (на большинстве сайтов-новичков форумы появляются одновременно с возникновением сайта, однако в посетителях на этом форуме числятся 2-3 человека. Конечно, многие начинающие (и не только) пользователи Линукс при возникновении каких-то вопросов ищут ответы не в документации, а посылают запрос в форум, в надежде быстро и без особых хлопот получить нужный ответ. Но им же нужно отвечать! Не получив ответа 2-3 раза, они уйдут к тем, кто может ответить на любой вопрос (и не жалеет на это своего времени). Давайте посмотрим, куда можно и нужно уходить.

Самые полезные Линукс-сайты

Конечно, любые оценки «полезности» и «интересности» ресурсов Интернета очень субъективны и определяются интересами пользователя. Вначале я намеревался привести в этой статье составленный мной список сайтов, которые я считаю интересными. Но потом подумал, что обзор будет слишком перегружен перечнями ссылок. К тому же в качестве такого списка вполне может служить рейтинг на Mail.ru. Что касается моего личного мнения по поводу интересности сайтов, то вы можете просмотреть страничку с перечнем тех сайтов, которые посещаю наиболее часто (основные – ежедневно), которую я давно уже завел у себя. Эти сайты служат основными источниками новых ссылок для моего Каталога. В процессе подготовки настоящего обзора я подредактировал эту страничку, так что вы можете просмотреть список файлов, которые кажутся мне наиболее интересными и полезными как источники новой информации по Линукс. Между прочим, страничку эту я обновляю периодически в течение года, так что можете заглядывать туда и позже.

Самые заметные события прошедшего года

В этом разделе заметки я попытаюсь перечислить наиболее заметные события, имевшие место в русскоязычном Линукс-сегменте Интернета в прошедшем году. Не могу гарантировать, что это будут отмечены все значительные события или самые значительные события. Мой каталог посвящен документации по Линукс, поэтому в первую очередь я отмечу появление крупных электронных руководств и статей. Но попутно отмечу и некоторые крупные события, не имеющие непосредственного отношения к документации на русском языке и русскоязычному Интернету, но оказавшие существенное влияние на мир Линукс. Выбор здесь чисто субъективный и если я о чем-то забыл, вы можете меня дополнить и поправить.

Февраль

Март

  • Вышла версия 3.4 графической оболочки KDE
Апрель
  • На сайте Линуксцентра опубликован "Обзор истории Linux".
  • Компания Mandrakesoft объединилась с Conectiva. Новая фирма получила название Mandriva. Вскоре после этого события было объявлено о выпуске нового дистрибутива Mandriva Linux Limited Edition 2005.

Май

Июнь

  • 13 июня было объявлено о выходе финального релиза популярного Linux-дистрибутива Linux Fedora Core 4.0.

Июль

  • Фирма Novell объявила о переводе всех сотрудников на Linux к концу 2005 года.
  • Выпущен дистрибутив ASPLinux Server IV

Август

  • Стартовал проект OpenSUSE
  • В Сан-Франциско прошла выставка Linuxworld 2005.

Сентябрь

  • Вышел Linux Format - первый в России журнал, полностью посвященный Linux
  • 7-9 сентября 2005 года в Москве прошла выставка LinuxWorld Russia 2005.

Октябрь

  • Начались поставки нового дистрибутива Suse Linux 10.0.
  • Chip Special Linux стал доступен в pdf-формате.
  • 20 октября 2005 г. была официально выпущена версия 2.0 офисного пакета OpenOffice.org.

Ноябрь

Декабрь

  • А.Федорчук открыл новый проект POSIX.RU.

Вероятно, это не все события ушедшего года, которые заслуживают упоминания в настоящем обзоре. Но всего не упомнишь, и, если я что-то упустил, присылайте ваши дополнения.


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют