Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

UnixForum
купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com


Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

О статье "Обзор Линукс-сегмента русскоязычного Интернета за 2004 год"

В этих строках я хочу выразить своё несогласие с большинством тезисов выдвинутых в статье В.Костромина. Поскольку статья довольно внушительная по объёму, я буду цитировать фрагмент и излогать свои комментарии.

Курсивом начертаны слова оригинала (то бишь статьи). Обычными буковками - моё скромное недовольство.

В настоящей заметке я буду опираться на статистику посещаемости сайтов, которую дает известный рейтинг http://top.mail.ru/. В откликах на предыдущую заметку мне высказывался упрек такого рода: мол, нельзя опираться на эту статистику, она неверна. Вот, дескать, статистика, которую я веду сам на своем сайте - единственно истинная и заслуживающая доверия. На это я могу сказать следующее: даже если эта статистика и не совсем верна, зато она одинаково неверна по отношению ко всем сайтам, что обеспечивает возможность сравнения. Строить же какие-либо выводы на основе данных от собственных счетчиков каждого сайта было бы методически неправильно. А на top.mail.ru мой выбор пал потому, что я давно сам зарегистрировался в этом рейтинге, регулярно туда заглядываю, и еще потому, что там есть отдельная категория - "Операционные системы", что позволяет отсеять сайты с неподходящей тематикой.

Вот начало статьи - а уже много претензий. Объективно говорить о посещаемости сайта по результатам статистики всего одного счётчика - просто абсурд. Во-первых, отнюдь не на всех сайтах установлен счётчик TopMail, что связано с некомерческой сущьностью данной категории сайтов (там дизайна то может не быть), ну и во-вторых, TopMail очень посредственный счётчик в плане искусственной накрутки. Посему видно, что анализ посещаемости и нужности страниц производился пользователем, "вооруженным текстовым редактором".

"Кладбище сайтов" Сайтов, посвященных Линукс, в сети великое множество. Посещать и просматривать их все ежедневно и даже хоть сколько-нибудь регулярно, просто невозможно. Да это и не имеет смысла - что-либо новое и интересное на большинстве сайтов появляется очень редко. Об этом свидетельствует и статистика посещаемости сайтов. В прилагаемом к настоящей заметке файле "Рейтинг за 24 декабря" приведена выборка Линукс-сайтов из рейтинга top.mail.ru на 23 часа 24 декабря 2004 года. В ней приведены только Линукс-сайты, попавшие на первые 5 страниц рейтинга http://top.mail.ru/ в указанное время. Таковых набралось 70 штук. На сайты, оказавшиеся на последующих страницах рейтинга (а там еще 7 страниц), заглядывают разве что их создатели и еще 2-3 случайных посетителя за день, а поэтому эти сайты вряд-ли заслуживают упоминания в контексте данной статьи.

Действительно, посещаемость решает всё! К чему смотреть что-то новое - всё под носом, ведь есть же десяток другой сайтов на которых помещаются статьи истинных гуру. А, если быть честным, то категория "Операционные системы" каталога top.mail.ru становится стартовой страницей у всех линуксоидов. Да, кстати, а в этой категории все сайты только про Линукс - у нас теперь нет другой альтернативы, только жирный пингвин и один каталог (каталог Яндекса с ручной модерацией больше не показатель крутости сайта).

Подавляющее большинство таких сайтов (помните, в рейтинге имеется еще 7 страниц) заброшена их авторами, но продолжают оставаться в сети. Все эти сайты были когда-то созданы одним из энтузиастов, заинтересовавшимся Линуксом. Типичный набор содержимого такого сайта включает коллекцию устаревшей документации (по этим источникам автор начинал знакомиться с Линукс), список ссылок на другие Линукс-сайты (здесь он нашел эти источники), подборку новостей (которые давно перестали обновляться), и пару личных заметок автора о том, как он ставил свой первый дистрибутив.

Энтузиазм - плохое слово! Линукс был создан коммерсантом, сейчас Линус строит дворцы от прибыли, приносимой ядрами (2.4) и ядрищами (2.6). Человек не может заинтересоваться Линуксом! Линукс это всего-навсего ядро. Пользователь может заинтерисоваться 2 вещами: либо возможностью выбирать, либо потребностью в Unix. А поскольку в рунете при запросе "Unix" выскакивает миллион ссылок по linux, пользователь попадает в заблуждение и на него навешивается клеймо "линуксоид". По поводу устаревшей документации - по ней же автор всё-таки начал, в чём дело? Фраза о паре личных заметок об установке своего первого дистрибутива повергла меня в шок. Это что плохо? А как же тогда Ваша книга, разве она не суть пара десятков заметок об установке, настройке, ...?

Причина такого поведения для большинства сайтов, на мой взгляд, заключается в том, что такой сайт был в свое время создан и поддерживался одним энтузиастом. Этот энтузиазм у кого-то проходит быстро, у кого-то держится дольше, но рано или поздно у всех заканчивается. На одном энтузиазме долго держаться невозможно.

Только энтузиазм В.Костромина - бескрайний океан. Rus-linux.net поддерживается вами единолично, команда Ваша продержалась не долго, и, по вашим словам, всё нормально.

Я вообще-то редко обращаюсь к форумам, потому что ожидать быстрого ответа на сложные вопросы не приходится, а регулярный просмотр форума в поисках полезной информации равносилен поиску иголки в стоге сена. Слишком велика там доля вопросов, ответ на которые легко можно найти в любой книге для начинающих. Форум - это "лежбище ленивых чайников", которым проще задать самый глупый вопрос на форуме, чем прочитать хоть одну книжку или даже FAQ того же форума. И любителей развести флейм по любому пустяку - хоть отбавляй. К тому же уж очень низка культура большинства посетителей любого форума. Мат - самое обычное дело, ответы оппенентам часто даются в форме прямого оскорбления, наградить собеседника каким-либо обидным эпитетом - без задержки и тени смущения! Поощряет такое поведение анонимность. Там же нет имен и фамилий - там у всех "ники", а по-другому выражаясь, - "кликухи". Причем кликуху эту можно практически неограниченно менять. А всякая безнаказанность поощряет людей "без царя в голове". Эти люди (не каждого хочется так называть!) так уверены в своем "интеллектуальном превосходстве" и настолько полны презрения ко всем окружающим, что просто не хочется составлять им компанию. Конечно, некоторые форумы модерируются и такое поведение не приветствуется, однако это не меняет общей картины.

Форум - важнейшая часть современного сайта. Именно форум даёт необходимую интерактивность + страницы с ключевыми словами, так необходимыми поисковым машинам. А линуксоидные форумы с матом надо ещё поискать - видно не там хожу.

Из числа все еще поддерживаемых и обновляемых можно упомянуть разве что citforum.ru, "Библиотеку" сайта rus-linux.net и подборку Виктора Вислобокова на сайте http://www.linuxshare.ru.

Вот это высший пилотаж. как можно сравнить слона и муху (ну может быть пингвина). Библиотека сайта rus-linux.net включает подборку How-To + книга 'Линукс для пользователя'. Всё. Набор достоин одного из сайтов с вышеописанного "кладбища". А библиотеки OpenNet, Nixp.ru, lib.ru ... оказались недостойны.

В общем, я надеюсь, что изложенные выше результаты моих 5-летних наблюдений за русскоязычным Линукс-сегментом Интернета, убедили вас в справедливости следующих выводов:

  1. Сайт, поддерживаемый только одним энтузиастом, обречен на скорое забвение.

  2. Высокая посещаемость сайта обусловлена наличием на нем:
    • регулярно обновляемых новостей, содержащих как сообщения о самых значительных событиях в мире Линукс, так и сообщения о новинках ПО и документации;

    • хорошей подборки источников информации (книг и статей) по Линукс, причем очень желательна регулярная публикация на сайте новых статей,

    • хорошо поддерживаемого форума для новичков,

    • регулярной рассылки новостей сайта (или просто Линукс-новостей).
  3. Чтобы сайт существовал долго, желательна материальная поддержка сайта, например, в форме Интернет-магазина. Другие варианты (типа получения платной рекламы или участия в партнерских программах) не дают дохода, достаточного, чтобы жить только за счет поддержки сайта, переведя проект из хобби в основное занятие.



Готов опровергнуть все пять:
сайт поддерживаемый одним добровольцем может существовать 5 лет и более

вполне можно сконцетрироваться на чём-то одном: документация , форум, новости. Лучше одно в полном объёме, чем все понемногу.

материальную поддержку Линуксоид (да и любой другой IT специалист, да и просто человек, имеющий хобби) получает на работе (а я знаю продавцов стройматериалов, у которых дома на ADSL болтается сервер с сайтом-хобби), а если открыть интернет-магазин сайт сменит направленность в борьбе за выживание на рынке.


Надеюсь, я никого не обидел и не задел самолюбие. Моя точка зрения может быть отвергнута, но поскольку отмена свободы слова в нашей стране только в планах, я имею право выразить свою точку зрения.

Пузанов Дмитрий Сергеевич. 10/22/2005.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: